免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

進口的生豆 能種的起來嗎??

小弟家務農, 有一塊小地暫時閒置, 小弟想拿來種咖啡, 不知種那種咖啡好....

進口的生豆經過水洗、日晒, 還有長時間的存放、運送, 是否還能發芽?

據說有很低的發芽率,要選綠的新鮮的,我有泡過一把,但是都沒成功。後來去山上看到是咖啡偷摘三個大顆的,就發一顆了,很慢就是了。後來問人說是卡杜拉的。沒摘到黃波旁真是可惜XD。

小弟家務農, 有一塊小地暫時閒置, 小弟想拿來種咖啡, 不知種那種咖啡好....

進口的生豆經過水洗、日晒, 還 ...
sueulu 發表於 2013-5-19 16:58

一般來說
經過處理成可供烘焙的生豆樣態
發芽機率很低
不過有看過人家孵育成功過
另外
咖啡還需要高海拔一點的種植地方(600~800m以上)
味道才會比較好歐

如果想了解或實際進行咖啡種植建議可以參考一下
屏東李牧師的BLOG"想不種咖啡擋不住"
跟他寫的書"台灣咖啡種植",很值得一看

謝謝大家的回應, 我是比較想了解, 品種是否對味道、口感有關鍵性的影響呢??

其實我家就有兩小棵 已經會結果的咖啡樹, 那是我爸去玩古坑玩時, 那裡買的小盆栽回來種的 .

我去年用它的種子自己再種了一盆小盆栽 (原本只是想當觀賞用), 現在也已經長到約20公分, 二十多棵擠在一個小盆子裡.

本來是想拿這些來移植就好了, 但考慮到我不知道這是啥品種, 如果不好吃(喝), 那也是做白工的....

請問~照射芽點是什麼意思?? 放射線嗎?? 目的是防疫嗎? 還是防品種外流??

yahoo拍賣找就有了.

yahoo拍賣找就有了.

可以發芽 聽說有人用衛生紙成功種出來過 但是發芽沒幾天就發黴掛點了最近要請園藝系朋友幫我用無菌培養試種看看能不能種出來
耶加、藝妓、卡杜拉這些是先驅XD
如果種植成功打算送去海拔1200~1800的莊園跟莊主換他們的生豆XD

我也是花市買了2盆!現在結果了只是在等果實紅了再採下烘,不過好像只有一杯分而已,

花市的品種不曉得是那些 我也有買一株被颱風吹到光禿禿 現在正在復健中QQ
不會只有1杯份拉 長的好多少都有2~3公斤 不要太期待就是了 海拔沒到8、900品質都很可怕

聽說果實甜甜的不錯吃,有沒有買來當水果吃的品種呢

咖啡在低海拔也是可以種的

我有種過黃曼跟一個類似肯亞AA的小圓豆

也是自己家後山因緣際會長出好幾顆

大約一棵樹差不多1/4磅(已經算量多了,但是還未篩)

摘取後我使用日曬處理 味道我覺得可以接受

自己種主要是喝健康的!!

不過一棵樹一年才打一次 一次最多1/4磅

若要滿足每天一杯的量 就要多種幾十棵囉
著書三年倦寫字,如今翻書不識志; 若知倦書毀前程,無如漁樵未識時。

感覺我上面回覆還是無法回答你的問題

主要還是要從樹上拿咖啡果實->去皮->去薄膜->最後拿咖啡豆種土

你可以參考這篇:
https://tw.answers.yahoo.com/que ... 090918000016KK06959
著書三年倦寫字,如今翻書不識志; 若知倦書毀前程,無如漁樵未識時。

聽說果實甜甜的不錯吃,有沒有買來當水果吃的品種呢
skyroach 發表於 2015-10-30 12:28

果肉通常很薄和皮黏在一起
果皮可以曬乾做果皮茶 維波莉亞稱作鼠李茶
國外作為茶飲 富含水溶性纖維可幫助排便
味道像桂圓紅棗+蔓越莓果乾泡的茶

果肉通常很薄和皮黏在一起
果皮可以曬乾做果皮茶 維波莉亞稱作鼠李茶
國外作為茶飲 富含水溶性纖維可幫助 ...
剎剎 發表於 2015-10-30 22:11

插個話,貓很可愛啊 還肯拍照