免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

終極行動手搖磿豆機-Rosco

因為是個逐水草而居的遊牧民族,以為終有一天會安定下來,但遊牧了快二十年了,就這樣吧...
咖啡呢,當然也得和我一起四處游走,但又不能失去品質。

走入咖啡的世界時,就非常尊守前輩們的建議,入門磿豆機不能省!
所以買了Rocky,一直用Rocky手沖喝咖啡。
咖啡喝了近五年了,突然開竅,手沖不再能滿足;要義式,才能粹取出咖啡豆完整的輪廓。
這就麻煩了,總不能在辦公桌上擺台901N+GEE吧,老闆會關注是來工作還是喝咖啡的。
擺在家裡?我一週七天有五天都在辦公室喝咖啡,太浪費了。
所以行動義式咖啡系統就是我的目標,當然品質也不能少。

第一次買了Porlex mini,以為磨的夠細就對了,配合Mypresso喝了三個月。
怎麼喝都不對,不夠細、不均勻、不完整、不滿足。

所以又找到了Rosco,澳洲手工磿豆精品,品質不能少,當然要和Rocky PK.
Rosco外觀,全黃銅制,重量1公斤,管壁厚5mm。和Porlex mini差不多胖,個頭高出約5公分

<試貼一下圖,抱歉新手第一次貼圖>
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

性能呢?足以媲美Rocky?
先來比細磿,沖expresso的條件,
--細度:Rosco是可以磨到媲美Rocky的細度,最細可以到0.1mm(看下圖壓扁的地方就可以看出細度)
--均勻度:我個人認為也是伯仲之間
--Porlex基本上刀盤精準度不足,最細大概就下面照片這樣了,是離沖expresso還有一小段距離

▼Rosco是用0.5mm(Rosco用刀片間距做刻度)

▼Rocky我平時是用5格

▼Porlex,2格,在這是有點欺負Porlex,畢竟是不同價位的東西

粗磨,手沖的粒度
--均勻度: Rosco和Rock差不多
--顆粒形狀: 感覺Rosco是圓形;Rock是角形
--Porlex在粗磿非常不出色,不均勻,我是覺得比較合適磨expresso

▼Rosco預設最粗也就1.05mm,也就是下圖的粗度,再粗我想是要調刀盤
也許可以和製造者討論,基本上製作者還蠻樂於討論一些細節的。

▼Rocky, 22格

▼Porlex,4格

總結:
如果問我Rosco值不值得買?
老實說,Rosco的價格直逼Rocky,並不是一台普通的"手搖磨豆機"

我想是要看個人的生活形態,像我兩三年搬一次家的,
Rocky大台又重,每次我都怕把Rocky給搖壞了;Rosco雖然也不輕,但要摔壞不容易(黃銅壁厚5mm)。
Rocky體積大,包起來就是一箱;每次搬家的費用加一加,買Rosco划算。
Rosco節構簡單易清理,殘粉少,是另一個我很滿意的地方。

沖煮呢?Crema呢?
我想了半天,我並沒有義式機器,只有海歐機、Handpresso、Rossa
水溫:都是燒開水控制,
壓力:海歐機、Rossa都是手可以控制調整,Handpresso則是16bar定壓下降
看來看去,只有Handpresso固定條件多一點點(也只有氣壓)
所以就用Handpresso沖煮看有什麼不同(當然是者不出Crema)

▼油滴:Rosco有較多大油滴;Rocky則是小油滴
   (也許把Rocky再調細一點也可以達想同效果,由磿粉那可以看到Rocky五格是比Rossa粗一點點)
色澤:Rosco淺色;Rocky深色
口味:我就不妄下定論了,每人口感不同

有想要買言手搖可磨義式的
但價錢實在難下手T_T

小弟想到的終極手搖....是 HG One
但是超大台的 XD

下面是神經不正熊的介紹
http://bear-oj.blogspot.tw/2013/02/hg-one-grinder.html

回復 6# eason119

我是被Rocky竉壞了,所以可以接受Rosco
不然其他手搖又要要求行動力的,真的都差太遠了。

回復 7# BUNNY

我本來也有在觀望這一台,
這台屬藝品級的,線條優雅,但體形和Rocky差不多大台;
不是遊牧者該擁有的,要住皇宮身份才相得益彰。

zassenhaus 的santiago ESP 系列有試過嗎?

哇!這台很讚歐!
感謝您的分享

我自己用的是Hario的手搖磨豆機(陶瓷磨盤)
不過
如果粉要很細的話
要磨很久

不知道開版大如果要磨esp可以用的細度的話
是否也會拉長研磨時間呢?

18g是52秒,國外玩家測式的數據

18g是52秒,國外玩家測式的數據
hsiehpc43 發表於 2013-4-10 12:31

收到
感謝回覆歐