免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[求助] 以長久考量是該買Rotate Fun 300電熱版還是直火版

我是個新手,最近也開始想自幾烘豆了,想問一下是以長久考量是該買Rotate Fun 300電熱版還是直火版。

大家都玩好兇...我還是乖乖買現成的吧~~~哈 XD

我是個新手,最近也開始想自幾烘豆了,想問一下是以長久考量是該買Rotate Fun 300電熱版還是直火版。 ...
iamsam911 發表於 2013-4-3 01:34

我自己用的是直火版
所以
我大推直火

回復 3# freshroastkan

嗯嗯!了解,是比較好控制溫度的關係嗎?請問以半磅日曬耶加雪夫咖啡店賣350元,用瓦斯自己烘半磅成本大概多少阿
山姆兄  敬上

回復 2# 啾啾

哈哈!想省錢麻。

回復  freshroastkan

嗯嗯!了解,是比較好控制溫度的關係嗎?請問以半磅日曬耶加雪夫咖啡店賣350元 ...
iamsam911 發表於 2013-4-3 12:24

溫度是的,因為環境的影響,常常需要即時的火力來對應

半磅日曬耶加雪夫咖啡店賣350元<--這問題好大
一開始都是想省錢搞自烘
但是到最後
瞭解越多
就會發現
1.耶加雪夫也是有很多產區,各有各的特色,價格也是有很大差異
2.挑瑕疵豆,也是成本(時間與廢豆)
3.烘完的失重
等等。。。

不過,自烘絕對是瞭解咖啡非常好的方法
雖然洞很大
但不會後悔的,哈哈

回復 6# freshroastkan

所以到底有省到錢嗎?哈哈

回復  freshroastkan

所以到底有省到錢嗎?哈哈
iamsam911 發表於 2013-4-3 18:58

說實話,你如果閉著眼睛,自己喝的很開心
那麼是有省到
不過要是對烘焙瞭解深一點
花的錢就一點都不省了
因為
你可以花60元買到一杯很棒的濃縮
但如果要自己煮出那樣品質的濃縮,你可能要花到6到10萬(慢慢升級設備)
如果要自己烘焙出那杯很棒的濃縮,可能會破50萬都不見得烘的出來
這也是現在烘焙市場只強調新鮮的問題
為什麼新鮮就是好喝?因為我們太少喝到新鮮的咖啡
所以覺得很震撼
但是豆子原本的味道
不見得有被烘焙出來
當你嘗試著烘出豆子該有的味道
你花的錢就很可觀了

說實話,你如果閉著眼睛,自己喝的很開心
那麼是有省到
不過要是對烘焙瞭解深一點
花的錢就一點都不省了
...
freshroastkan 發表於 2013-4-4 00:18

嗯嗯!比玩相機還錢坑

嗯嗯!比玩相機還錢坑
iamsam911 發表於 2013-4-4 01:21

真的是錢坑啊!
不過烘出好味道的咖啡
內心會非常興奮的

是阿!但我現在看了各位的說明後,我想烘豆還是等明年再說吧!先把煮咖啡的技術跟知識練好在進階下一級
山姆兄  敬上

前些日子算了算,就入手了~因為如果以一杯咖啡120元(單品-AA)
自已沖泡只要不到10元(8元左右),自已買豆子要24元左右,自己買掛耳包要60元,那有沒有省到呢??
我若以自己一個月烘三磅,半年就回本了(但不包含烘壞的,因為我己經烘壞了一公斤的豆子了,持續累積中