免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[已解決] 單杯和雙杯的粉量為何?

請教大大
假如不看廠牌的話
不同廠牌的單杯和雙杯的粉量會有差嗎?
小弟目前單杯都用12g左右,雙杯都用18g左右  
請問單杯和雙杯的粉量一般有一個區間嗎?
有大大可以說一下嗎
謝謝

有差
以濾杯粉抹平來說,大多數都是single 10g、double 20g,上下約2-3g變動
主要是看濾杯本身的設計

在做的時候我覺得single的粉量會比 double的一半還要來的多,
也就是說如果是用espresso做拿鐵的話,一次做兩杯用double比較省,也比較好控制XDD

在做的時候我覺得single的粉量會比 double的一半還要來的多,
也就是說如果是用espresso做拿鐵的話,一次做 ...
mi79425 發表於 2012-12-26 01:42

espresso做拿鐵,一次做兩杯用double粉杯的話,理論上是不是兩杯都各有標準30cc的espresso

最近都是秤47.5g(含GEE原廠濾杯)
試過從47~48g都煮的出來(養豆三天至二週)
濾杯本身,每個都有一些重量上差異,手上有四個雙份濾杯,最重最輕差0.5g
single要看豆子新鮮度,太新鮮的會低於10g(約8.5~9 g) ,  不然每煮必爆

回復 4# tom

double萃取出來就是約30秒流出兩杯約30cc的espresso

回復 3# mi79425

以GEE來說是不是用single的粉杯就要選1 cup
double的的粉杯就要選2 cup嗎 ?
想請教1 cup與2 cup的設定差別到底在哪?

回復  mi79425

以GEE來說是不是用single的粉杯就要選1 cup
double的的粉杯就要選2 cup嗎 ?
想請教1 cup與 ...
tom 發表於 2013-1-1 10:34

那個只是個標示~裡面的設定是自己可調整....建議tom要多花時間在論壇上先爬文
有任何問題可以一起討論 大家都很熱心喔

我知道了~1 cup與2 cup的設定都有各自的溫度、預浸時間等參數。
只是好奇的是我看外國在介紹crossland cc1時有談到P1 P2...的設定,台灣的GEE似乎沒有?

回復 9# tom

那個1~2要設定多少都可以自己設定阿.........

至於標準是什麼就看人囉

回復  tom

double萃取出來就是約30秒流出兩杯約30cc的espresso
mi79425 發表於 2012-12-27 15:24

所以按照這個標準用double粉杯萃取時間是約30秒的話
萃取出兩杯各約30cc的espresso就是理想值嗎 ?

所以按照這個標準用double粉杯萃取時間是約30秒的話
萃取出兩杯各約30cc的espresso就是理想值嗎 ? ...
tom 發表於 2013-1-8 12:28

先前說過了~其實沒什麼絕對(玩久你就會了解)
不過你可以先從這個參數來玩起...

回復 11# tom

目前坊間的標準大概跟這個差不多
但怎樣好喝就見仁見智了

我現在粉都亂裝@@~
tennis1271 發表於 2013-1-8 23:07

網球你很久沒出聲囉~在忙什麼呀??有好豆要出廠了嗎...

我現在粉都亂裝@@~
tennis1271 發表於 2013-1-8 23:07

高手到達一個境界,通常都是無招勝有招