免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

latte art 交流分享學習

玩義式很多是因為被latte art所吸引 而latte art要掌握的要點很多
像是奶泡的打法 拉花的手勢技巧 拉花杯的輔助...等等
希望這個版可以讓喜歡latte art的朋友 有 交流 分享 學習 的空間

我先從拉花杯的品牌分享~目前常看到拉花杯的品牌有~
MOTTA    ILSA     RW   CafeLat 和 Barista Gear
寶馬 喬尼亞(Junior)  tiamo  AMOUR
從價格 容量 重量 材質 外觀 杯嘴形狀 都有所不同
便宜的2~3百塊到貴的2~3千塊都有 至於哪個比較好 真的是見人見智
大家也可以分享手上現有使用的拉花杯 交流一下使用心得

以容量來說 拉花杯容量從150cc~1500cc都有
個人建議初學者 可先買小容量 從一杯奶泡的小容量練習起
如 350cc 400cc 500cc這些小容量可參考
上述的3種容量是以做一杯200cc到300cc拿鐵或卡布的量來計算所需的奶泡量
如果每次要做兩杯 建議買600cc或700cc的拉花杯 一次打兩份的奶泡但相對難度也會提高
以我們gee的 蒸汽強度和管長 600cc以下的拉花杯都算應付得來 超過可能就沒辦法了
多請族友們進來蓋大樓吧

我來分享我這次去展場買的 MOTTA 500cc用後感想吧

剛開始拿 還真不習慣  (印證了 奶鋼杯 還是自己習慣的好)

不放棄的一直拿他做拉花 終於能拉出個像樣的了

他與一般寶馬的奶鋼杯的差杯 在於 嘴巴比較長 重量也比較重

有時在做花樣實 會忘記嘴巴長 然後就已經泡到杯子裡面的牛奶了(圖案就毀了...)

重量我是覺得影響的搖晃的節奏....

至於那個節奏 我實在說不出來
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

我來分享我這次去展場買的 MOTTA 500cc用後感想吧

剛開始拿 還真不習慣  (印證了 奶鋼杯 還是自己習慣的好 ...
lucky520 發表於 2012-12-10 16:20

果然苦練是值得的...lucky520你圖案上那個愛心頭真的不錯喔~是用拉的還是雕的??

回復 3# 霹靂欽

愛心頭 是用拉的

下面那個是用雕的

本來不想雕 但推層次 但推的太醜... 也很怪

回復 5# 霹靂欽

點進連結怎沒看到?

回復  霹靂欽

點進連結怎沒看到?
eason119 發表於 2012-12-14 22:11

有啦~找一下!!話說  ILSA的要考慮嗎?有人用過嗎?

也許是迷思的推波助瀾....目前最想買的是Barista Gear Pitcher~因為有2012台灣拉花冠軍的加持有人用過嗎?

好奇怪哦!
是我的iphone中毒嗎?
為什麼iphone上的連結網址都導到"全台實價登錄網站"這地方
好怪

但在pc上就正常!?

好奇怪哦!
是我的iphone中毒嗎?
為什麼iphone上的連結網址都導到"全台實價登錄網站"這地方
好怪 ...
eason119 發表於 2012-12-14 22:52

你去買5囉??

回復 10# 霹靂欽

沒啊!我打算買iphone5因為與iphone4s比較
實在沒有十足的長進……
買不下手啦>"<

應該可讓自己更進步一點…!!
這樣真的可以練習打奶泡哦
大家可以試試看

回復 12# eason119 這個行好棒喔!

個人很喜歡的花雕系列!

[quote]應該可讓自己更進步一點…!!
這樣真的可以練習打奶泡哦
大家可以試試看 ...

超棒的影片~~感謝分享~對我們初學者真是受用阿

用洗碗精打的奶泡...要用在哪裡練習拉花呢????

真是太神囉
要雕花真的要有美術底子~比如會畫漫畫...

轉貼mi79425
嘗嘗自己做的這兩種咖啡 有不一樣的感覺哦~

看到這個主題就也好想發一篇XDDD

最近在ptt好像在討論拉花(順便偷問有桃園的捧優喝過卡爾地嗎?好想喝喝看~)

有一些觀念上的不認同
容我解釋一下
「乾式奶泡(dry)跟濕式奶泡(wet)
這兩種奶泡就如字面上的差異
一種空氣混入較多發泡量較高,所以看起來較乾
另一種空氣混入較少,流動性較好
通常拿來使用直接注入法拉花的是第二種濕式奶泡」

"我覺得"這樣說是不對的,
乾奶泡跟濕奶泡差異在流動性的好壞
混入空氣多奶泡就多,但還是可以把厚的奶泡打得流動性很好
如果用玻璃杯裝就可以看得出來(偷圖 http://goo.gl/HEUoM )

拉花後咖啡液面的光澤,如果流動性好的奶泡,可以維持比較久
流動性不好,
或是奶泡沒有打好,當你看到店家敲奶泡敲了很久,敲得再久晃的再多圈,咖啡很快也就坑坑巴巴了
至於哪樣的奶泡才是好奶泡,見仁見智

而怎樣的奶泡適合怎樣的拉花,又是另一段故事了

其實主要是想要丟給大家一個東西去嘗試,也是跟奶泡的"融合"有關係
我認為什麼手法都沒有對錯好壞
咖啡店中看到一切的行為只是店家想要呈現給客人怎樣的咖啡(拿tamper敲把手也是...)

當我們在兩杯相似的espresso,倒入相似的奶泡水時
注入時一杯鋼杯拉高,一杯靠近杯口

想請問當不同的力道注入鮮奶時,會造成怎樣的口感差異呢?

回復 7# 霹靂欽

我目前的拉花杯有~'踢啊模'~RW(但是不知是哪國的網拍買的 說是美國的)~另外就是貴到有點.....
ALESSI 不知道是欽大說得這款嗎?如果是~我覺得鋼質不錯別看它小小杯有是很有重量的~可是拉花的細度就沒辦法了~因為出口不夠尖尖的(對我來說)
拉花還在自我練習中~咖啡機還沒來前~繼續使用摩卡壺+手打奶泡壺=繼續練拉花
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

回復  霹靂欽

我目前的拉花杯有~'踢啊模'~RW(但是不知是哪國的網拍買的 說是美國的)~另外就是貴到有 ...
小嘉 發表於 2014-6-3 15:14

奶泡打的好佔7成的成功率喔!!
ALESSI 是義大利進口杯耶 超貴 比motta還貴超多 但嘴口型是一樣的 買motta就好 它們都是加厚加重型的!!