免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

GEE DIY 更換墊圈

1.建議將機器倒放,比較容易施工

2.使用十字螺絲起子將濾網拆掉

3.使用六腳螺絲拆掉

4.使用掏耳棒把墊圈挖出來

5.墊圈挖出來後,紅色圈起來地方非常銳利,我的手指因此被割一的大洞,請小心謹慎

6.全新墊圈

倒著裝回去就OK了。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

楼主,我也是用过的原厂无底和分流,无底漏水,也不知道怎么办了

回復 100# sharkleos

那個您所說的鋼質濾網,您會多久拆下清理一次?

如果您常清理就會發現,
您看到的污垢是呈現為「咖啡色」,不是「黑色」,
因為那應該是您在沖煮咖啡後所殘留的咖啡液或咖啡細粉堆積而成,
而且摸起來頂多有點像是淤泥,應該不會有「彈性」。

解決方式有兩個,一個是是用無孔濾杯「逆洗」,
可是這種方式不會很乾淨,所以還是要定期拆下來清洗。

曾經在YOUTUBE看過一段影片,
裡面得過世界冠軍的咖啡師,要求他的咖啡廳員工,
用倒數計時器設定好,每台咖啡機至少每小時(還是每兩小時)清水逆洗一次,
或在沒客人的時候就清洗,把倒數計時器重新設定一小時。
最後在每天營業時間結束後,都要將每一台咖啡機的分水網拆下清洗。

不過我沒這麼勤勞,我週一到週六有空才會逆洗,分水網固定在週日拆下來清洗。

提供我剛剛的改善方法,
樓主第2張圖的鋼質濾網拆下後,
反過來,發現一層厚厚的污垢,摸起來是有彈性的,有可能是橡膠長期累績的,
至於是那 裡的橡膠就要問gee了,
清完之後一整個沒有堵塞的情況,也不會從四周噴水了。
我推論有可能是鋼質濾網堵塞,水只好從四週噴。

感謝眾大的解說~

看來是必敗的

回復 96# 霹靂欽

個人認為與填粉無關
但是粉量多寡有關,太多則根本沒辦法鎖
太少沒試過

把墊圈周圍用牙刷沾清潔劑洗乾淨,多少也能改善漏水狀況

測驗裝粉結果雷同於空杯不填粉狀態
雙份杯:19g
單份杯:11g
雙份杯+雙流手把剛好到6點方向能鎖緊
單份杯+雙 ...
tom 發表於 2013-2-7 22:16

所以鎖緊和填粉有關嗎??和粉量多寡有關嗎??

測驗裝粉結果雷同於空杯不填粉狀態
雙份杯:19g
單份杯:11g
雙份杯+雙流手把剛好到6點方向能鎖緊
單份杯+雙流手把要鎖到6至5點中間方向才能鎖緊
雙份杯+無底手把要鎖到6至5點中間方向能鎖緊
單份杯+無底手把要鎖到5點方向才能鎖緊
但是這次實驗的結果是都沒有漏水...怪哉!

回復 93# tom
順便測驗一下裝粉啦~~
期待你的結果...

我實驗過,空杯狀態下除了原廠雙份外,其餘包括lm雙杯單杯、原廠單杯皆要鎖到偏5點才能鎖緊 ...
lcwei 發表於 2013-2-5 19:40

剛剛測試,皆在空杯不填粉狀態下
原廠雙份+雙流手把剛好到6點方向能鎖緊
原廠單杯+雙流手把要鎖到偏5點方向才能鎖緊
原廠雙份+無底手把剛好到偏5點方向能鎖緊
原廠單杯+無底手把則要鎖到5點方向才能鎖緊
感覺無底手把比較鬆

回復 91# tom

可以這麼說。

再換個方式測試看看,粉磨細一些,同重量填壓時可以壓得更陷入,粉餅最上限距粉杯口距離就愈大,愈容易鎖上。

回復  tom

以填壓完成的狀況而言,粉量太多,粉餅的最上限距粉杯口愈小,要鎖上沖煮頭的容許間隙愈小,甚 ...
lcwei 發表於 2013-2-5 17:56

我每次磨粉都有秤重
所以換句話說:
鎖到七點鐘就要適當減少粉量;若是鎖至五點鐘就要稍微增加粉量

我是上月入手的,單杯、雙杯都會超過6點鐘方向,今天打去原廠問了,原廠答覆是咖啡粉過多或把手邊緣有粉渣,或墊圈有粉渣都會造成漏水,小弟順便定了一支無底把手,到時候再來試試

我印象中~義式機的把手都不會超過六點方向(也就是偏五點)
都是在靠近六點就鎖緊
反正就是要鎖緊就對啦... ...
霹靂欽 發表於 2013-2-5 19:18

我實驗過,空杯狀態下除了原廠雙份鎖到6點已緊外,其餘包括Lm內縮雙杯、單杯、原廠單杯皆要鎖到偏5點才能鎖緊

我印象中~義式機的把手都不會超過六點方向(也就是偏五點)
都是在靠近六點就鎖緊
反正就是要鎖緊就對啦...

回復  tom

以填壓完成的狀況而言,粉量太多,粉餅的最上限距粉杯口愈小,要鎖上沖煮頭的容許間隙愈小,甚 ...
lcwei 發表於 2013-2-5 17:56

無填粉和有填粉的把手~你鎖上時會不一樣??
我的都一樣喔~其他人呢??

回復 83# tom

以填壓完成的狀況而言,粉量太多,粉餅的最上限距粉杯口愈小,要鎖上沖煮頭的容許間隙愈小,甚至會鎖不上;粉量太少,情況恰相反,間隙太大。不論間隙過小或過大皆會導致漏水,間隙過小,無法鎖緊,只能鎖到七點鐘;而太大可鎖至五點鐘,雖感覺已鎖緊,但其實粉餅仍未頂至沖煮頭分流網,熱水會在此空間奔竄導致漏水。

如何控制最佳粉量?最重要的步驟就是稱重,試驗出把手鎖至六點偏五點不漏,把它記錄下來。

回復  霹靂欽
所以關鍵是在邊緣的殘粉,不在粉量
那是否更換填壓器可改善問題??? ...
Damon 發表於 2013-2-5 15:28

影響手把鎖上的鬆緊度的問題???

回復 80# 霹靂欽
所以關鍵是在邊緣的殘粉,不在粉量
那是否更換填壓器可改善問題???