免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[求助]Expobar crema 疑問

玩了幾天的波霸 , 覺得crema沒有想像中的厚

我也嘗試用預浸5~10秒(我沒接幫浦所以應該不是自然預浸)

但出來的crema 不如預期 , 只有薄薄一層

同隻豆子用在GEE上面預浸4秒,反而比較厚實, 不知道有同好跟我遇到一樣的問題呢?
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

粗細參數要調整,creama厚不代表好喝

在正常狀況下
Crema多少和豆子種類、烘焙度、新鮮度,有絕大關係
機器或預浸的影響沒這麼大
可以講一下你的參數和流速狀況

回復 2# harveylin1011

我覺得波霸味道更有層次耶 ....雖然沒那麼厚實
    或許這就是迴轉E61的厲害??

回復 3# mbantust35

豆子是三天前烘的!!
所以挺新鮮

撇除亂噴的現象

但crema應該要厚實才對

我的沖煮水溫是95度 沖煮時間約莫25S ~ 30S左右

沖煮頭溫度沒確認

95度過高,請調整到92度試試,另外磨豆機是哪台?研磨度在GEE跟EXPOBAR是不通用的,主要是分水網跟濾器孔洞的差異.

感謝大大們
我的磨豆機是901N,分水網還沒換IMS,有試圖將粉量增加清填鴨, 溫度設定為92度, crema有明顯變多

回復 7# lillian

我比較好奇的是,你用多少咖啡粉?
因為在照片裡,就算加上CREMA,也不到1.5OZ,
還是你想做的是Ristretto?

回復 8# Forwish

其實也沒有想特別喝哪一種,  純粹是做到一半我看到crema沒有特別厚, 我就停掉了!!XD

器材提升後,所要注意調整的細節更多,GEE的沖煮Range比較高,但要煮出好喝咖啡的能力,EXPOBAR明顯好很多.其中要領還需要您多多體會.

回復 10# timliu

感謝timliu大大提醒