免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

(開箱文)MERCURY 400g小型咖啡豆烘焙機 -- 使用者心得分享

小弟一直旅居美國,工作關係,咖啡喝的很兇啊!

平時也喜歡跑知名咖啡廳,藍瓶不用講了,波特蘭的Stumptown Coffee更是最愛。(美國的咖啡事之後再講吧)
在美國時間多,久了也開始自己學著烘焙,開始是上Amazon買那種最便宜的爆米花機改裝的炒豆機,後來終於進步到了用Fresh Roaster熱風機。

今年調回台灣後,就一直想要買一台好一點的咖啡烘焙機,但說真的可能是我不熟,咖啡烘焙機的資訊好像比較難取得(缺了一個大平台XD)
趁著上個月的咖啡展好好逛了一下,鎖定了幾台小型烘焙機,然後終於下定決心了,就在昨天終於收到貨了!

其實我在今年七月就開始注意到這台了,原因是國外home-barista.com有討論,我就被外型所吸引了(承認我膚淺)

最後才到現場攤位摸摸看看,下訂之後約一個月收到了!
(廢話好多,以下是開箱文)XD

到貨時是用一個紙箱裝著,外面什麼都沒寫只寫了MERCURY跟防摔標誌 XD

打開上面是一本滿大本的全彩使用者手冊

廠商沒有開保護膜不過用了泡棉緊緊塞滿了整個箱子

東西全部取出來,有咖啡機本體,配件箱,冷卻盤,漏斗,轉換頭,取豆棒,鼓風機,電源線

先看一下使用者手冊,規格部分

這邊是硬體說明

這台機器比較特別的是要用手機控制,所以這頁講的是App的設置,App可以到他們官網預先下載

藍芽連接的步驟

還有滿滿的注意事項XD

組裝起來了,擺在陽台剛剛好。跟手機還有伊布娃娃一比,真的覺得機器很迷你。

藍芽連上之後先按照原廠建議程序暖機,我暖20分鐘到190度。(看到電熱管發光在黑暗中覺得有點帥XD)

正面照來一張,完全像個大型烘焙機的縮小模型啊。

手邊有的生豆是肯亞AA FAQ,先量個300g。

放到漏斗中大概八方滿,差不多180度入豆。

回溫點是59秒120度,然後脫水期4分25秒154度結束變黃。

有一個小小的觀豆窗,其實也是看得到豆子在翻滾。

來了!7分整174度一爆。

然後我滑行到8分34秒179度出豆。

打個光拍一下,均勻度還不錯。

我首次操作美美的曲線。(其實問過原廠的烘焙建議啦)

忍不住啦,不養豆了,直接試沖看看。

我用20克沖300cc,看看那悶蒸,剛烘好的就是超級新鮮啊。

口水快滴下來了。

用的是Kalita 1.2L配上有田燒的濾杯。

這個肯亞AA酸值圓潤,沒有很明亮,甜度很高。口感滿厚實。尾韻也頗好

烘完一鍋銀皮大概是這樣子。

整體感覺還不錯啊,來說說結論吧。

優點:
1.        外型很有設計感,體積小,配色也不錯。
2.        剛好在天冷的陽台試烘,感覺蓄熱非常好。
3.        這體積有2100W,火力也滿夠的,風門也滿強。

缺點:
1.        那個銀皮還是會少少的從風管噴出來。
2.        不能接第三方烘焙軟體像是Artisan,只能用他們的App。(是說還好有曲線記錄的功能)
3.        沒有實體按鍵用App操作一開始有點不習慣。(而且App感覺很陽春XD)

結論:純以機器來說這真的是一台不錯的機器,如果以後App能夠有更多功能就能完全彌補用手機操作機器不適應的問題了。
這台要$43900,以400g的機器來說初次使用算是覺得不錯,後續要看機器穩定性跟維修服務,不過廠商態度很好,有一年保固,一直說有遇到問題可以直接聯絡,他們會細心回答,目前為止都很滿意。

這台今年有推出瓦斯款,讓人心癢癢的,不知道瓦斯款是否也是用APP做調整? ...
Ray 發表於 2016-12-20 09:45

好像他們近期有要辦試烘會,可以去現場問問他們 XD

說到500G的烘豆機~在這次的咖啡展 我有看到一個VULCAN EXTREME 500是用瓦斯 半直火式 該有都有
好像5萬有找 ...
霹靂欽 發表於 2016-12-20 22:28

我也有看到那台!感覺滿強大的,價格也很親民。

但,就體積太大啦(雖然不重),感覺要有一台滿滿的大~平~台~才好放機器啊。
所以最後還是買了現在這台。XD

很不錯的機器,不用大平台也放的下~
行不行 發表於 2016-12-22 21:15

小平台~就~夠~啦~

最近也想開始烘豆看看,這台好燒阿~~
baddog987 發表於 2016-12-22 22:44

這周末聽說他們有辦試烘會喔,大大可以去現場玩玩看。