免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

請問推薦義式咖啡豆

請問哪裡買義式咖啡豆
今天跑了兩間自烘咖啡店
雖然說是義式混合豆
都是中淺培咖啡,喝起來都是偏酸
味道也比較淡一點
我目前都還是買金杯咖啡來喝
想嘗試在台灣買看看
台中有推薦義式豆的店家嗎?
還有很多前輩推薦的網球大咖啡豆哪裡買呢?

以下是有人整理好的資料,非常豐富
https://docs.google.com/spreadsh ... edit#gid=1111321700

台中店家超多的,我是每次到台中會去MOJO喝一杯啦

至於網球大,好像是在台南

MOJO烘的豆,是我經常購買之一

回復 2# Ray
今天跑去歐舍買咖啡豆
因為跑了兩間都是偏淡偏酸的關係
立馬選了最重烘培的豆來喝
結果重過頭了...苦...香味也不足...
想點另一款的義式豆來試喝,結果店內沒提供...
想說都第三家只好硬著頭皮先買半磅回家了
製造日期10/4號~還要等好幾天才能開來用了...
請問大大要等7天還是10天好呢?
MOJO也是好多人推薦
晚一點來跑一趟了

我買咖啡豆也比較愛買現烘的,買來就拆開直接沖煮了,也沒在等

如果是手沖、賽風之類的,通常烘好一兩天就儘快用掉

但是義式的話,我習慣放個7~10天,讓豆子排氣不要太旺盛,沖煮過程會比較穩定。不過相對的,豆子的保鮮度也縮短很多,要儘快用完

回復  Ray
今天跑去歐舍買咖啡豆
因為跑了兩間都是偏淡偏酸的關係
立馬選了最重烘培的豆來喝
結果重過頭了 ...
里斯特 發表於 2016-10-8 13:54

台中啊~有很多家名店!!但看大家推MOJO 應該是他們家的價格很親民品質也不錯 你可以試試!

請問怎麼跟網球大購買豆子?

這有段歷史,網球大曾在此發生過糾紛,現在想找他要到台南永康了吧

https://www.facebook.com/forcoffee38/?fref=ts

回復 1# 里斯特

喜歡深焙ㄧ點的可以試試Mojo的義式豆
可以先到他們店裡點一杯Mojo Blend配方做的飲品喝看看

回復 9# Ray

唉啊~可惜了啊...

回復 10# mjyh
前天去吃飯經過一間咖啡店叫cama咖啡
想說走進去試試看~結果它的義式咖啡合我胃口
馬上就買了半磅回家
現在有一磅豆子在我家等著消化
MOJO要再等等了
先筆記
感謝大大

回復 12# 里斯特

cama雖然烘焙有SOP,但是就我的經驗,不同店家還是有點差異

我是不怎麼喜歡cama,可能是豆子的咖啡因含量較高吧,每次喝必定心悸

樓上大大說的沒錯

不同的店所烘的品質有異

喝了兩家 都有共同的感覺就是心悸

心悸原因可能是沖煮過粹或是豆子本身品質影響
著書三年倦寫字,如今翻書不識志; 若知倦書毀前程,無如漁樵未識時。

Mojo配方豆有三款 簡單分的話是
淺>中>重
店裡出杯是用中
相關不錯 很適合絕大多數人的口味
價格也相當實惠

一般認為心悸的現象是由咖啡因造成(當然還有其它體質因素,先不討論),在排除咖啡豆的瑕疵,如變質 蟲蛀等因素.
咖啡因的含量多寡跟豆種 沖泡法比較相關.跟烘焙深淺比較無關.

回復 16# timliu

也不盡然跟深淺無關啦。

咖啡因在烘焙的過程不會消失,但豆子卻會愈來愈輕。所以「等重」的豆量來說,深焙豆的咖啡因含量的確會高於中淺焙,只是這樣的差異應該不是心悸最重要的原因就是了。

回復 17# Ray

應該是相反吧
淺烘的咖啡因含量較低
http://excelsotw.pixnet.net/blog/post/33073574-咖啡豆選擇淺烘焙還是深度烘焙%3F

回復 18# mbantust35

這有兩派說法,
一則是我提的,咖啡因在焙烘過程很穩定,所以同一顆豆子在烘焙的過程咖啡因濃度變化極微。
另一個說法就是您那個連結提到的,咖啡因隨著焙烘的過程會逐漸破壞。

哪個對?我會再請教其它高手的見解

不過不管怎樣,影響心悸最主要的原因跟豆子種類有關就是了

回復  mbantust35

這有兩派說法,
一則是我提的,咖啡因在焙烘過程很穩定,所以同一顆豆子在烘焙的過程咖 ...
Ray 發表於 2016-10-19 15:26

印象中,韓老師的書也是提咖啡因與烘焙度成反比
不過,這涉及科學實驗就不敢亂下定論了 呵呵

但倒是非常認同 喝一杯下去就會有心悸的話
除了個人體質外,咖啡豆品種與品質比較有關