免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

GEE方糖機,蒸汽口噴『鐵粉』?『鋁粉』?

大家好,

小弟新人,使用方糖機大約兩個月~
本來都只喝冰拿鐵,沒有用到蒸汽功能......
今天心血來潮,想試試看蒸汽噴的如何!!

結果,噴出來一堆灰色的金屬粉末??

這已經是我噴過三四輪之後的殘留粉末了!(剛開始的更大塊,太驚嚇了,忘了拍照~)
絕對不是咖啡粉渣,顏色不同,摸起來也像金屬粉......
有點像是鋁門窗日曬雨淋久了之後,氧化的那種東西.....

想請問其他同學,你們會有這種情況嗎??
這......能喝嗎??
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

大家好,

小弟新人,使用方糖機大約兩個月~
本來都只喝冰拿鐵,沒有用到蒸汽功能......
今天心血來潮,想 ...
mmj 發表於 2015-12-11 15:24

這個問題論壇有討論過 你可以爬文參考 基本上找日康詢問吧!!

回家試試看我的GEE會不會也這樣!

搜尋一下論壇,找到了之前的討論串......
http://gee.xclub.tw/viewthread.php?tid=899&page=3&extra=#pid43845
感覺之前好像也沒什麼結論!!

再搜尋一下,好像很多前輩都有這個問題耶!!
http://gee.xclub.tw/viewthread.php?tid=2191&extra=page%3D3
http://gee.xclub.tw/viewthread.p ... =%E8%92%B8%E6%B1%BD
感覺應該找個公正單位來測一下這個東西到底是什麼!
到底對人體有沒有害~

搜尋一下論壇,找到了之前的討論串......

感覺之前好像也沒什麼結論!!
mmj 發表於 2015-12-11 16:05

因為日康一直說正常 也沒後續處理!!

剛剛試了一下,這個東西,怎樣清都清不乾淨耶!!
就一直蒸汽、熱水、蒸汽、熱水......
都洗了兩桶水了,熱水出來的時候總還是會有灰黑色粉末出來!!
而且,GEE的加熱塊是不是會偷偷加熱阿??
有時候,明明沒有按壓蒸汽鈕,卻發現溫度還是一直上去......

這個問題以前有討論過,還好我以前的舊機沒這個現象

這個問題以前有討論過,還好我以前的舊機沒這個現象
先覺 發表於 2015-12-11 16:55

嗯,查了一下論壇!
的確有前輩討論過,不過感覺都沒有什麼結論~

我現在怕的是這個東西對人體健康有沒有影響??
我不想喝咖啡喝出一身病來......

有自己洗過蒸氣加熱塊嗎?原廠是不建議洗的,用檸檬酸洗後會有一陣子都這樣。

回復 10# sun_chung_ta

大人,冤枉阿~
我從來沒有用過檸檬酸......

我都是用有NSF認證的咖啡機專用清潔粉......
http://www.urnexbrand.com/produc ... leaning_Powder.aspx

而且,我也沒有去洗蒸汽管路阿......
都是在盲碗內加入一點點清潔粉,然後逆洗到出水口沒有泡泡都是清水出來為止。
大概一個月洗一次,現在也才洗過兩次阿~

這不適新聞了!
只能說無解~

這不適新聞了!
只能說無解~
gsxr1000_nt21 發表於 2015-12-11 17:48

ㄟ......無解的意思是??一定會發生??

只要證明這個東西對人體無害,我勉強也可以接受啦!反正我也很少用蒸汽。
怕的是很多人在不知不覺中把它喝下肚!!

問題是......喝下肚真的OK嗎??
有沒有人送測過阿??

研究了一下,都說GEE的蒸汽加熱塊是鋁製!
檸檬酸遇到鋁,是有可能有些微的鋁溶出,但應該對人體無礙~
請參考:
http://goo.gl/S3cmv2

不過沒查到會有什麼灰黑色粉末析出阿~
怕的是加熱塊不是純鋁,有其他金屬??

感覺像是水垢,請問你的水是用RO水還是過濾水(有經過陽離子交換樹脂)嗎?

感覺像是水垢,請問你的水是用RO水還是過濾水(有經過陽離子交換樹脂)嗎?
leonhuang217 發表於 2015-12-11 18:18

RO水,百分百沒水垢......
我家都是用一樣的RO水倒進快煮壺煮熱水,
如果有水垢的話,快煮壺裡早就發現了!

回復 16# mmj

那就趕快送回公司檢修吧!

回復 11# mmj 就我的理解和經驗跟您說:
逆洗是用藥劑(應該主要是過碳酸鈉)放在密閉濾杯哩,幫浦啟動加壓沖煮頭,按停後由洩壓閥釋放壓力時把藥水順帶沖進水盤的過程來清洗這段管道。
鍋爐除垢是在水箱裡加檸檬酸或醋之類,開機幫浦把酸水打進鍋爐浸泡一陣子,酸鹼中和掉鍋爐裡面的碳酸鈣結垢,之後從沖煮的管道沖出來。
蒸氣又是不同的管道,蒸氣是幫浦把鍋爐加熱後的水送進鋁質的加熱塊再加熱蒸發,加熱塊的水道很細,假設有些微的碳酸鈣結垢都可能因清洗掉落而塞住,可能沒塞住的沖出來讓我們看到了,這是原廠的說法。
很多人都懷疑是加熱塊管道表面塗層脫落,原廠不說 我們也無法證實。原廠維修的小姐叮嚀要定期洗鍋爐和加裝濾心,還有清洗時別按蒸氣管出水,檸檬酸就不會跑進加熱塊塞住水道。我是因此換過加熱塊了,回來立刻加裝一支除鈣的濾心,定期清洗鍋爐,半年以來還OK。

也跟您分享我的經歷,今年一月也是因為這個問題送回日康,檢測說是水質造成的水垢,報價1500元更換蒸氣加熱塊,換好後當然是無不明粉末,也很開心地煮了一個冬天的熱拿鐵,春天及夏天都喝冰咖啡,不常使用蒸汽,但每次沖煮後都會用蒸氣管出熱水約100CC,而且從機器寄回到現在,只使用賣場販賣的寶特瓶裝泰山純水。
      隨著慢慢入冬,11月12號準備用蒸氣打奶泡時,又發生這個問題,首先寫信給日康並附上影片連結,日康回信請我將機器寄回檢測。寄回後,11月13號(五)接到電話,說明又是水質(垢)問題?!而且我的狀況算是輕微的,說可以免費幫我清,我說我思考一下,決定後再回覆。16號(一)回信,請日康幫我清潔蒸氣加熱塊並檢測機器有無其他問題。
     19號(四)日康回信告知已清潔好,機器也無其它問題,維修費用800元,剛回來蒸氣管放熱水前幾次放熱水仍有不明粉末,但幾次後沒不明粉末了,最近也少煮,等明後天再來觀察看看了,如果仍然有粉末就好笑了!

其實,就像我說的,這個問題對我影響不大!
因為我很少用蒸汽......

我是在替其他廣大的GEE同學門擔心阿!
畢竟是會喝進肚子裡的東西......

就算一般的GEE看不到這個粉末,那就代表它不存在嗎??
會不會溶於水??對人體有沒有害??

就好比水垢,大家瞭解它,也知道它對人體無害......
看到了,就算喝到一些也無所謂......