免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖
不一定要五股. 如果toraman大要用愛德利的變頻器. 直接打電話給愛德利, 請他提供南部的經銷, 然後問對方是不是願意幫忙裝機...

回復 56# fish915102

Hi fish兄
       變頻器昨天收到了,立馬拆了robur的馬達,想量出UVW的相位,
       可是黃色的線組有點怪怪的,如果fish兄方便的話,拍個照讓小弟參考參考
       請問royal買進的也是220單相嗎,所以他是三相馬達接單相電源?

從robur的線路圖和網路的資料對照,應該是三相沒錯,可是量起來就是怪,真傷腦筋

回復 62# toraman

以下內容為本人Mazzer Royal 的裝法跟五股老闆的說法
僅供參考,如果按照以下裝法造成事故,本人不負責任.
請找專業人士安裝

Royal我拿去改裝的時候五股老闆說是三相,所以裝了這個變頻器後馬達可正轉反轉都可以.
(的確裝了正轉反轉都可以,不過刀盤紋路是有方向性,所以磨豆時我們只能選擇正確的方向,原本你磨豆是哪個方向就照舊)
五股老闆說是三相馬達接220V單相電源沒錯.

首先變頻器的線有6條(紅,黑,黃,白,藍,綠)
2條線一組裝在一起,總共會有3組(紅黑一組,黃白一組,藍綠一組)

分別鎖在變頻器U.V.W上面
(五股老闆說這3組線哪一組鎖在U,哪一組鎖在V,哪一組鎖在W,都可以)
也就是說(紅黑鎖UVW,黃白鎖UVW,藍綠鎖UVW哪一個都可以,但U只能組一組線在上面,V只能組一組線在上面,W只能組一組線在上面)

我的變頻器是紅黑鎖在U,黃白鎖在V,藍綠鎖在W

Royal巨大的馬達上面也有6條線,黃*2 白*2 紅*2
(Royal跟Robur馬達重量大小差不多,doser版Royal 27kg ,Robur 28kg)

馬達6條線把其中的黃白紅3條鎖在一起,剩下3條線,分別也是黃白紅
剩下的馬達那3條線,
黃接變頻器線的黃白
白接變頻器線的藍綠
紅接變頻器線的紅黑

變頻線接馬達線總圖

馬達6條線把其中的黃白紅3條鎖在一起

馬達白接變頻器線的藍綠

馬達黃接變頻器線的黃白

馬達黃接變頻器線的黃白

馬達紅接變頻器線的紅黑

變頻線紅黑一組,黃白一組,藍綠一組

安全第一,請找專業人士安裝
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

Royal  ,Robur 都是900W馬達
所以我的變頻器是買(1.5KW / 2HP)
你的變頻器不能買太小,買太大也沒用

回復  toraman

以下內容為本人Mazzer Royal 的裝法跟五股老闆的說法
僅供參考,如果按照以下裝法造成事故, ...
fish915102 發表於 2016-1-2 00:04

太詳細了!!要diy的族友有福囉!!

回復  toraman

僅供參考,如果按照以下裝法造成事故, ...
fish915102 發表於 2016-1-2 00:04

真是太詳細了,本來一直想用三角接法,才會量測每組線的方向,
避免其中的線路反相,你的royal是星形接法,老闆有量測線路的正反相嗎?
其實就是這點讓人擔心。看來royal和robur的馬達差不多,robur也是紅白黃各兩條。
另外請教,三條紅白黃綁在一起,有沒有接地?還是只要綁一起就好了

我買的是台達電的1.5KW的變頻器,不過變頻範圍只有到600Hz,不像愛德利可以到2000hz
可調的轉速應該會受限

感謝fish兄熱心教學

回復 66# toraman

Q: 老闆有量測線路的正反相嗎?
    A:老闆量了很久,我也不知道他在測量什麼

Q:三條紅白黃綁在一起,有沒有接地?還是只要綁一起就好了
   A:只要綁一起就好了,接地線是另外有一條是鎖在馬達殼上面的
       因為我是把Royal整台拆光光所以看的到,如果你只是打開下蓋會看不到
      接地線鎖在馬達殼上(接地線一端鎖馬達殼另一端鎖磨豆機底板)

锥刀不需要轉那麼快吧,範圍夠用就好(不過轉速調太低也轉不動)
   希望以上對你有幫助~~

對了,基本款的Mazzer也是3條接一起,最近PO上去給你們看
沒幾條線,稍微解說一下大家就看懂了~

依網路文章量測三相的方向, 變頻接上電後, 顯示錯誤碼當場一把冷汗
下載原廠說明書, 查到錯誤碼是太低的輸入電壓或輸入電源相位不足.
可是我買的是220V單相的變頻器, 怎麼可能會發生此錯誤. 實在是搞不懂, 寫信問原廠
等星期一有人上班回覆, 再看看發生了什麼事. 不懂的門外漢搞這事情真是有點恐怖

依網路文章量測三相的方向, 變頻接上電後, 顯示錯誤碼當場一把冷汗
下載原廠說明書, 查到錯誤碼是太低的輸 ...
toraman 發表於 2016-1-2 21:35

會不會是你變頻器有買錯??

回復 68# toraman

對了,五股店家用的變頻器不是你買的這個牌子

我是買220單相的變頻器,電源輸入接頭也只有兩個接點
在說明書上比對型號無誤,應該不會買錯才對,而且照著說明書
先不接負載只接電源測試,就NG了,會不會太好運了,
等明心臟恢復後再reset看看

因為愛德利在露天找不到賣家,所以買台達電的
想說品牌大保固好,應該比較有保障
沒想到這麼快就用到了

回復 72# toraman

台達跟愛德利的服務都很不錯, 我的SP450是愛德利, 烘豆機是用台達電.
因為兩個我都有用小電路+程式控制, 所以都有遇到一些設定上的問題.
愛德利和台達都有給服務的窗口. 在不是B2B的型式下也很熱心的回答問題.
值的讚揚.

請問這種變頻器可以用在烘豆機轉速改變嗎?

阿欽
改機聽聲音就不一樣 太讚了!
我的450每次一開整個廚房都是他的聲音.....還有那個震動.....不像是將近60k機台該有的
還有當初以為是450rpm 開來 實際880~900rpm.

可以PM一下嗎我來去改.

PS還有您問我的 Ceado 我剛剛寫寫去問了.
還是太菜沒沒權限回您PM

謝謝

阿欽
改機聽聲音就不一樣 太讚了!
我的450每次一開整個廚房都是他的聲音.....還有那個震動.....不像是將近 ...
godspeedkawai 發表於 2016-3-6 11:58

已pm給你!!

欽大,可否pm何處改機,小弟的450也想來改

欽大,可否pm何處改機,小弟的450也想來改
Jacke 發表於 2016-3-7 22:02

已pm給你!!

欽大,我也想450改機;想請您PM分享改機地點與價錢,謝謝,另外,Geado E92取到貨了嗎?好期待您的分享文,也有考慮增添一台錐刀
Love coffee

欽大,我也想450改機;想請您PM分享改機地點與價錢,謝謝,另外,Geado E92取到貨了嗎?好期待您的分享文, ...
Kiraralin 發表於 2016-3-8 00:38

我是月底去香港搬!!機器2月中就到了 一直橋不出時間去香港!!
另一個 小陳好像這星期去搬吧!!