免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

生豆及挑豆問題

最近這兩個禮拜開始學習自己烘培豆子
怕一開始不會烘先買便宜的豆子
買了衣索比亞摩卡G5 挑豆挑到頭暈
瑕疵豆太多了
又因為好奇 買了風漬馬拉巴 挑豆挑到眼花
陳年豆跟一般豆顏色完全不一樣 完全不知道怎麼挑
兩公斤的豆子挑了4個小時

請教一下烘培咖啡的前輩們
有沒有甚麼技巧可以加快挑豆的速度?

或者大家有沒有經驗買過甚麼豆子
可以不用挑或稍為挑一下就好

謝謝

小弟不是前輩 也是新手,但是挑豆也是有點小小的心得
因為是自己喝的,向來是看不順眼的就丟掉
摩卡又是G5 兩公斤的豆子挑了4個小時<==小弟覺得這個速度算快
摩卡超難挑 豆子又小 請注意姿勢,最近頸椎有問題去復健,醫生有說

如果只是不太想挑豆,不是很在意口味
小弟覺得 神曲/花神(LAMINITA) 這兩支價格不貴,但是豆相還不錯 挑起來容易

生豆分級除了以風味計分之外,瑕疵率也算在內,

真心建議大家,去買中等價位以上的豆子,
不要買商業等級挑到死,從這裡就可以知道一分錢一分貨,

G5挑的再乾淨風味也不會變成G1

回復 3# IsisLee
沒錯 這和米酒你擺再久也不會變陳高一樣,廉價豆子之所以廉價是任憑你怎麼挑、怎麼烘、怎麼煮他還是幾乎沒有風味可言。留著混拿鐵勉強可以,但人生苦短,花這麼多時間和眼力來挑豆划不來。找比較大或有口碑的豆商買300/KG以上的豆子,即使都不挑也不致於太離譜。

個人烘焙通常量不若商業來得大~
建議還是跳過商業豆買300-500/kg的豆子來入門(不建議買陳年豆)~
通常不會挑得太辛苦(不過有時也會有地雷)~
相對也會得到比較好的風味~

沒錯沒錯~自己喝的不要省這種錢,我挑過一次g4西達摩後眼昏頸酸,真的划不來,
買好一點的豆不僅喝得開心,烘得也比較有成就感,
現在我還在研究有什麼挑豆比較快也比較不會頸酸的方式,
有人可以分享嗎?

回復 6# signlan

我有在咖啡展看到挑豆機
     但是價格高不可攀~

沒錯沒錯~自己喝的不要省這種錢,我挑過一次g4西達摩後眼昏頸酸,真的划不來,
買好一點的豆不僅喝 ...
signlan 發表於 2015-11-20 14:34

1.色選機
2.墊在藍色盤子或黑色紙張上挑
3.選一個自己舒服的高度配上白光燈

@___@

小弟不是前輩 也是新手,但是挑豆也是有點小小的心得
因為是自己喝的,向來是看不順眼的就丟掉
摩卡又是G5  ...
skyroach 發表於 2015-11-19 16:22

謝謝

今天我挑剛買的la minita花神
好多了
瑕疵豆大概摩卡G5不到1/3
算起來 摩卡G5沒有便宜多少~~~~
還多花好多時間

1.色選機
2.墊在藍色盤子或黑色紙張上挑
3.選一個自己舒服的高度配上白光燈

@___@ ...
IsisLee 發表於 2015-11-20 17:50

請問一下
我在網拍上有看到挑豆盤
有藍色的  也有白色的
藍色的比較好用嗎?

回復  signlan

我有在咖啡展看到挑豆機
     但是價格高不可攀~
fish915102 發表於 2015-11-20 15:52

回復 11# tengchang

要一千多張小朋友~

在展場有請廠商試挑,發現也只能挑出很誇張的豆子,像是全黑的,
至於挑過的豆子拿起來看依然有多瑕疵,像是破損 輕微蟲蛀 幾乎都沒辦法挑出來
不知是不是參數設的不好,有請廠商設到超嚴,依然是沒辦法,
旁邊有一位好像是咖廳老闆的,看了直搖頭 很失望的就閃人了

花神挑掉不到30克 時間不到30分鐘
摩卡G5被我挑掉超過300克
算起來摩卡G5沒比較便宜
還多浪費我1個半小時

回復  tengchang

要一千多張小朋友~
fish915102 發表於 2015-11-20 23:13

在展場有請廠商試挑,發現也只能挑出很誇張的豆子,像是全黑的,
至於挑過的豆子拿起來看依然有多瑕疵,像 ...
skyroach 發表於 2015-11-20 23:34

還是雙手萬能

請問一下
我在網拍上有看到挑豆盤
有藍色的  也有白色的
藍色的比較好用嗎? ...
tengchang 發表於 2015-11-20 19:06

去文具行買大張的有顏色的西卡只就知道啦,便宜的實驗器材,
豆盤是樣本豆放在上面看一翻兩瞪眼喔!!

呵!的確買豆相好的豆子,簡單挑,心情會很愉悅。之前曾有一批豆子,裏頭蟲蛀太嚴重,挑到頭昏眼花還是挑不完,心情一整個不爽……

推深色的卡紙就很好用了~而且也便宜
用髒污或破損了更換也比較不痛^__^

黑阿~西卡紙好用!我都是拿書局黑色西卡紙 , 用完拍一拍就好 ! 還可以拿去當單眼的黑卡(歪了)
著書三年倦寫字,如今翻書不識志; 若知倦書毀前程,無如漁樵未識時。