免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

evo 直火烘豆機

機器主體

雙火排

下豆及風門

重量鎚

取豆及觀豆窗

冷卻槽

話說有使用這台的同學嗎?
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

剛買一台鐵灰色evo-1直火,要跟各位多學習

回復 50# jache168

考驗技術的時刻,謝謝jache168大大分享,小弟再撥空試試看

你原本烘焙條件不動,轉速降到50~56(越慢難度越高,考驗控火能力),一二爆總時間拉長到3~4鐘,直火body就會增加!!
但是,烘焙難度也會增加,譬如火味、躁味易變多,要多加注意;另外會建議,盡量將火力及風門等操作盡量簡化。
【一杯入魂 】樂咖直火咖啡

回復 48# jache168

轉速是60,這是有裝豆子在鍋內時候的速度,謝謝大大的耐心回復

轉速是多少呢?
最簡單方式就是降低轉速!!
【一杯入魂 】樂咖直火咖啡

各位大大好,小弟也有一台EVO-I半熱風
先前苦尋不著EVO-I討論處,自己胡亂弄了一個流程,還請各位參考研究
熱鍋
左右火力皆200mmAg
溫度到200後熄火
生豆1000g
160度時進豆,外排0mmAg,中間排0mmAg,風門右2
72.6度觸底,時間1:30,外排160mmAg,中間排50mmAg,風門右2
190.6度一爆開始,時間11:29,外排160mmAg,中間排50mmAg,風門左3
202.8度一爆結束,時間12:51,外排160mmAg,中間排50mmAg,風門置中
213.1度二爆開始,時間13:44,外排0mmAg,中間排0mmAg,風門全開
217.7度二爆開始,時間13:58,下豆冷卻

脫水轉黃點時沒做特殊處理,一爆結束至二爆沒熄火滑行延長烘焙時間

風味,body就淡薄不少用手沖試味道需1:13才較為理想

想順便請教各位是否有較理想的方法增加body感呢

真心覺得漂亮,恭喜入手好機
不是風動
不是幡動
仁者心動

回復 43# jache168

Jache168兄,
感謝您的經驗分享.

我目前好像還沒有發短訊的權限.

不知道您有沒有店面,還是有熟豆販賣,
可讓小弟去朝聖一下呢?

回復 43# jache168

感謝Jache168兄的經驗分享,
由於剛買機器,所以拉了一袋喜拉朵的豆子,
準備來熟係這台機器.

沒想到,一烘下去,問題如排山倒海而來啊.
各個階段的火力跟風門的調配,真的有無限種可能,
也許,這是烘焙好玩的地方,也才是各個烘焙者的不同所在.
小弟還要再向各位前輩多努力學習.

小弟比較偏向body強的走向,
所以會再試著您所說的"慢烘(聽說整體15~18分鐘?!)"去烘看看.

感謝吶.

回復 42# lileo

目前主流,烘焙度是看豆色(Agtron),但是我的看法是,玩家或是小型店家,自己設定條件即可。
以我個人而言、淺焙約在一爆開始約95秒、淺中約在二分05~15左右
另外就是、下豆點的溫度,對酸度風味body也都會有影響。

至於抽風,真的就是經驗,如您所言、抽太多風味會跑掉、抽太少則易有煙熏味,這算是直火機的特性,這需要多練習,才能知道抽多少風是太多還是太少的;關於這問題、壓差表就可以判讀抽風量的過與不足。

至於風味濃郁,跟你的烘焙節奏有很大關係
快烘:風味強而BODY較弱
慢烘:風味弱而BODY較強
供您參考

回復 41# jache168
感謝Jache168兄的指導.

比較可惜的是,我在看到您的回覆之前,
就又試烘了下去.

這次是嚐試烘到2爆初下豆
初期的條件都沒變動,
只有1爆之後維持外排90mmAg,內排50mmAg,風門置中的火力,
一直烘到2爆初,耗時4分鐘(至1爆算起).
豆皮總算有比較平些了.

味道明天再試試.

不好意思,想請教Jache168兄,
您所說的滑行,指的應該是1爆末算起的時間嗎?
我想說有沒有1爆後滑行30秒(淺焙?)
                  1爆後滑行60秒(中淺焙?)
                   1爆後滑行90秒(中焙?)
之類的判斷基準呢?
還是,Jache168兄會抓在1爆後30秒內下豆,
但用"加大火力"的方式在30秒內來達成想要的焙度呢?

您所說的[160度~一爆時,升溫維持在8度左右],
以及[抽風在多加些],我再來試試看.
謝謝您的經驗分享.
對新手的我來說,覺得很得救.

之前有聽說風抽的多,味道會變淡,
所以抽風一直都不太敢開太大,
怕味道跑掉了.
之前烘巴西喜拉朵時,還曾關到右1.
看來,[風門加大,火力加強,滑行減短],
也是一個讓風味更濃郁的努力方向.

感謝您的指導,我再去多試試.

回復 40# lileo
我看豆相應該不錯,建議滑行時間不要太長,不超過30秒為佳
這鍋應該是滑行太久,香氣都磨光了

另外,可以試看看
160度~一爆時,升溫維持在8度左右,或許會有你想要的BODY
還有 抽風在多加些

chien258兄,
您好,感謝您回覆我的疑問.
這批豆子由於是第一次用這機台烘,
深怕給烘焦了,所以烘的淺些.
味道而言,隔了兩天再喝,酸味已微,
但body跟香氣感覺也跟著弱了.

所以我又再烘了一次,條件都不變,
一樣都是一爆起3分半下鍋,
但這次一爆起的火力由80-->90.
"貓臉"的情形好像沒有改善多少.
但今天試喝,酸甜中多點圓潤,
似乎更接近我想要的味道些了.

下次再來試試烘到二爆初看看!^^

lileo大,高山硬豆在好像都很容易出現這個"貓臉豆"狀況,但外表常常不是我們要觀注的重點,"喝起來好喝嗎?"也許才是我們要關注的地方。好像也沒有回答到你的重點,其他請版上的高手來補充囉!

想說這裡臥虎長藏龍,
新手想跟大家請教一下.

我使用的機台是evo-01
使用的豆子為2016年的水洗卡門1800M高山豆
烘焙條件如下:
a.期=>150度下豆600克,        外排  0 mmAg,中間排50 mmAg,風門置中.
b.期=>1分15秒出現反折點82度, 外排110 mmAg,中間排50 mmAg,風門右2,進行悶蒸
c.期=>7分左右達160度,        外排100 mmAg,中間排50 mmAg,風門左2,進行脫水
d.期=>8分35秒達174度脫水完成,外排100 mmAg,中間排50 mmAg,風門右2,進行催香
e.期=>9分35秒1爆182度,       外排 80 mmAg,中間排50 mmAg,風門置中,
f.期=>11分29秒1爆結束,192度, 外排 80 mmAg,中間排50 mmAg,風門置中,
g.期=>13分03秒204度, 下豆

覺得奇怪的是,1爆結束後,又多滑行了1分半鐘,
豆子是都有爆開,但豆子表面的皺折仍然很多.

請教一下,會出現這情形,
表示我在e.期開始,火力不夠大的關係嗎?
還是說面對這種豆子,要烘進2爆會比較合適呢?

感謝大家的經驗分享.

最近也剛入手evo-1,半熱風的機器.
先來拜個碼頭!

還在摸索之中.
不知道有沒有高雄也在使用evo-1的前輩呢?

以下提供給大家做為參考囉!

問題:烘焙順序應該如何安排?

烘焙順序的選擇,應先從密度較低、水份含量較低的咖啡生豆開始烘焙,例如從日曬處理巴西開始烘焙,再逐漸烘焙至高海拔產、高密度、高含水量的水洗處理當季咖啡豆。
如果你的產品包括不同烘焙度,那麼應該先由淺焙咖啡開始,依序烘焙至中焙、最後才是深焙。

問題:新豆與舊豆對烘焙的影響?

新豆含水率較高,烘焙時需要更多熱能排出水份,而且單位重量的體積較小。舊豆含水率低,烘焙時宜採用較小火力,而且因為單位重量的體積大,因此如果以秤重作為每次烘焙量的計量方法的話,使用舊豆時進豆重量要打折扣,或是改用體積式計量法,這點對於烘焙低含水率生豆很重要,尤其以印度風漬馬拉巴為代表。

新豆有最豐富的香氣,但烘焙時需要注意處理脫水以及咖啡豆的酸性,需要比舊豆更多的技術與烘焙專注力,在日本有些咖啡廠商偏好使用舊豆,原因就在於好烘焙,以及不需額外處理咖啡豆過強的酸味。

以上摘自   屋頂上的烘焙手 Roaster On The Roof

高海拔(極硬豆)應該要慢烘吧!
含水率(較深綠),沒考慮過這問題,
應該還是要看想呈現甚麼味道,香味快烘,焦糖甜味巧克力味慢烘

通常我第一鍋會先丟300g熱鍋,

wacolin大,我也還在摸索中,目前只烘過三種豆子。燙出黑點我會可能會朝受熱不均的方向去猜。