免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

磨豆機大哉問

請教前輩,以下磨豆機相關規格各會影響咖啡的哪些部分呢?

1.錐刀vs平刀: 二種喝起來有何不同?
2.刀盤大小: 越大越好? 因為溫度比較不會昇那麼快?
3.轉速: 越快還是越慢較好?
4.電壓: 110v vs 220v會影響研磨穩定度?

哪種機種您會想買? (殘粉少、好清理為主要考量...最好是"可定量")
eureka mignon(50mm 1600rpm)
compak K3 touch(58mm 1200rpm)
anfim super best(54 1200rpm)
anfim ks touch(50mm 1300rpm)
quamar m80(63mm 1600rpm)
mazzer mini(58mm 1600rpm)

wow....發現一個很棒的整理, 已解開我的疑問No.2 & 3...還是歡迎票選上列機種哦!

http://coffeelifehk.blogspot.tw/2014/05/blog-post_12.html

以家用來說,不需要計較刀盤大小。
刀盤越大,留在刀上和粉腔的殘粉就越多,你不計較這個的話,倒是無所謂。
家用時,你一次磨多少克而已,不需計較發熱問題。

很多人都把營業用機需要的條件拿來套家用。大可不必。

研磨均勻,好清理才是家用最優先要考慮的。

刀盤越大,留在刀上和粉腔的殘粉就越多,你不計較這個的話,倒是無所謂 ...
memess 發表於 2015-4-5 20:33

除非,HG One.............

以家用來說,不需要計較刀盤大小。
刀盤越大,留在刀上和粉腔的殘粉就越多,你不計較這個的話,倒是無所謂 ...
memess 發表於 2015-4-5 20:33

豆子的比重遠大於機器
重點要會喝

不是單純自己要喝的~

以上幾款,也只是入門款(總不能用坎豆機吧?!!)

豆子會跟認識的廠商拿, 這點倒不擔心

不是單純自己要喝的~

以上幾款,也只是入門款(總不能用坎豆機吧?!!)

豆子會跟認識的廠商拿, 這點倒不擔心 ...
Eugene 發表於 2015-4-5 22:51

豆子都不成問題了
這點小問題直接請教豆商不是更快
豆商也不會推薦你買砍豆機吧

大家觀點不同 ,多問幾個人不行嗎? 這些資訊也可供其他新手參考不是嗎 ?

連這都不能交流 … 那請問這論壇允許討論什麼呢 ?

交流是指您自己對列出來的機器有用過或者是有做過功課, 來論壇裡面跟其他前輩請益或是討論, 您開這樓看起來比較像是 “沒用過,純請益或是請教" , 況且很多機型大概google  一下,都還有相當多的資料可以參考

再者, “這論壇"又不是收費論壇的補習班, 您繳了學費問老師,老師確不理您, 是吧.

這裡前輩都很好,小弟覺得您可以更客氣的來詢問,而不是質疑跟您持反對意見的“討論", 這裡又不是政論性咖啡.

連這都不能交流 … 那請問這論壇允許討論什麼呢 ?
Eugene 發表於 2015-4-6 11:30

非常歡迎交流
不過機器這類問題已經是月經文
多多爬文
再者喝杯咖啡也不用喝到有煙硝味吧

首先 是二位先回覆暗諷的文字(我的解讀是“不懂咖啡,只會砸錢買昂貴機器”、認識豆商在這發問就不對?! ) ………自認是個有禮貌的人 ,請看最上面的題問 ,有帶不禮貌語言嗎 ?

第二 ,就是作過功課 ,才講得出型那些款式 ,不然我也可以直接問“請大家推薦磨豆機” …照您說法 ,很多資訊都google得到 ,也不用在這交流了 … 我也確實google了不少資料 ,但就是大量未整理 … 我自己已先統整找不到答案的問題 ,再列上風評不錯的機種 ,這樣不算做功課 ??? 另外 ,相信我也不是第一位提出這樣“純請益”的問題

第三,論壇本來就是有新舊手 ,新手就是沒用過才會問 … 不然請版主規訂“要使用過的人才能在這交流”

機器不便宜 ,大家當然想一買就買到理想的 ………總不能全買來操作看看吧 ? 又不是郭懂

我也期待自己練功後,未來有機會貢獻自己的經驗 …誰不是從菜鳥開始呢 ?

對 ,這裡不是補習班 … 版友若覺得有人提出不作功課 ,沒思考過的笨問題 , 就當沒看到就好,沒必要諷刺別人吧 ? 沒人有義務要回答任何一個問題 … 大家都是因為興趣而來的 ,不是收費的

回應到此 … 若版主認為我的月經文跟底下回應沒有禮貌 ,刪了吧

論壇本來就是討論交流的地方 有人發問 也有人回答 當然你也可以選擇不回答 雖然每個人的想法都不同 但無論是哪一種選擇 請都平心靜氣 措詞和婉 別傷了和氣....

這問題真得是大問哉!!!
太大也太主觀了, 只有溫度和殘粉問題可能可以比較客觀回答
但是有比較過全部機器的也是少數, 可能版上幾位軍火庫班長有這種實力.
實在不好回答, 如果只問兩三台可能回答的人比較多一點.

看個人需求
我在家裡一天就是一兩杯,當然就是研磨品質要好,還有要好清理。

初步,在預算許可內買最貴的那一種。過幾年,再升級或重新買過。

沒預算問題,還有空間問題,就平刀錐刀各買一台。

wow, 這篇文能得到軍火庫班長的目光, 算是安慰獎嗎? !

謝謝memess & tennis的意見, 很活, 讓小菜菜們有獨立思考的能力來選擇適合自己的磨豆機

至於大家關心的豆子問題, 算有粗略認識及口感訓練, 但還比不上先進們的利嘴, 也希望首次購買義式器材能讓自己咖啡技術升級, 對於以上的批評指教全盤接受

來去淘寶囉~

wow, 這篇文能得到軍火庫班長的目光, 算是安慰獎嗎? !

謝謝memess & tennis的意見, 很活, 讓小菜菜們有獨 ...
Eugene 發表於 2015-4-7 19:57

入手後記得分享一下,讓我們也留流口水吧

當初我也有看到這篇文章http://coffeelifehk.blogspot.tw/2014/05/blog-post_12.html
礙於其它體積大小及預算問題,後來我選擇Eureka Mignon,目前快樂使用中,這台在HK 那評價很高
這邊也有資訊,你可以參考一下
http://www.gtp.com.au/espressoit ... ompact-grinders.pdf

鬼老評比不錯哦....有台蘋果綠好夢幻,不過似乎都沒貨
怎麼買的? 淘寶都不送台灣...國內是有賣MIGNON ISTANTANEO,不知差別在哪

之前同好們有推preciso,實機漂亮,但考量未來不是純家用(塑料比例重)...本來當場決定要買了,去領錢路上被理性拉回來

目前鎖定K3~也是無法寄台灣,還好國內有賣...看明天能不能看實機
另外,真令人擔心...expobar卡在上海海關四天了~~~

終於懂人家玩車的心情啦...玩咖啡也是很噴錢的一項興趣

已經買了expobar!!!

期待的心情是很五味雜陳的

Grinder應該不會無法寄台灣吧,有問賣家用集運嗎?