免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

回復  SAG

喔喔…原來你有拆刀盤哦…
你在拆下刀盤時,有先在刻度盤上做記號嗎?
如果沒有,那裝回去時, ...
sukenji 發表於 2015-1-15 16:43

還有這招,真是... 慘了

咖啡粉膨脹的狀況,關係著粉的吸水
膨高,空氣多,小水流沖,把空氣沖出來
膨不高,空氣少,容易沈底,要用 ...
Qoo 發表於 2015-1-14 09:26

咖啡葉葉教授也是這麼說地...

回復 23# zhao

這些是去網球教授那感受到的..

要先會喝,才會煮,也才可能會烘。
鹽若落的對,菜丟好甲

這句話受益良多!!

後來發現賣家在機器包裝裡已有附上關於校正的說明了
剛剛在他幫忙下也已經調整好刻度了

回復  zhao

鹽若落的對,菜丟好甲
...
Qoo 發表於 2015-1-16 11:31

小弟還在摸索中,繼續努力 ....   

小富士的刻度校正步驟 分享如下:

1. 先把 "粗細調整盤的螺絲" (圖三 的一字形金屬螺絲) 取下  (注意,第一次拆下有點緊,我是使用一元硬幣,然後用尖嘴鉗夾住硬幣轉開)
2. 螺絲取下後,就可很輕易地取出 "粗細調整轉盤" (就是正常調整粗細時所握的轉盤)
3. 到這裡可以看到如 圖一 & 圖二 的放射狀轉盤
4. 此時放射狀轉盤就是你目前使用的刻度,此轉盤跟你轉動 "粗細調整轉盤"
一樣,順時針代表調細 0.5 格刻度,逆時針則調粗 0.5 刻度
5. 此時啟動小富士,這時除了正常馬達轉動的聲音,你應該聽不到 刀盤接觸的 "咖 咖" 聲
6. 然後順時針方向轉動 放射狀轉盤,注意 一次只轉動一格即可,若沒聽到 刀盤 "咖 咖" 聲,繼續調細一格,往刻度 1.0 前進
7. 重覆步驟6,直到聽到刀盤互磨的 "咖 咖" 聲,迅速把 放射狀轉盤 逆時針調一格 (調粗方向)
8. 此時即是小富士的最小刻度 1.0
9. 放上 "粗細調整轉盤" 、鎖緊 "粗細調整盤的螺絲" 就完成了

步驟寫得有點繞口,希望有幫助

圖一

圖二

圖三
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• kit: 感謝分享!威望 + 10

回復  zhao

鹽若落的對,菜丟好甲

...
Qoo 發表於 2015-1-16 11:31

呵呵,我也是這兩天爬文發現咖啡葉跟網球大的手沖論點有點一致

我覺得最經典的是
咖啡豆每天都不一樣
怎麼能用同樣的水溫,同樣的沖法,同樣的秒數來煮咖啡呢?
硬是推翻一堆大師的理論

看了大家的留言,我自己根本就是胡亂沖一通

受教了

想不到小弟跟 sukenji 大的器具都一樣         

想跟大大請教:
由你的照片看來,好像你 6.0 刻度所磨出來的咖啡粉比我的 5.0 還要細?
難道小富士需要校正嗎?
SAG 發表於 2015-1-15 00:11

其實..就算同一台同刻度研磨.不同手沖條件下.最後看濾杯上的咖啡粉.會有不一樣的結果.

有時會出現很細的粉跑到最上層.或者最粗粉跑到最上層.加上咖啡粉在脆取過程中吸水膨脹等等.

所以不能只看萃取後濾杯咖啡粉狀況來下定論.

以上是平常手沖過程中有遇過的情形... 提出來供大家參考~  ^^

看到各位大大傳授秘訣,受益良多!小弟平時沒有在用手沖,前幾天為了測試新到的Anfim磨豆機,所以就把幾年前買來的手沖器材拿來使用,沖煮出來的味道覺得很滑順入口!只是不知道,到底是好還不好!還是要向大家多學習!
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
lai

...沖煮出來的味道覺得很滑順入口......
lai876 發表於 2015-4-16 01:05

如果是這樣,我個人就覺得這就是一個對於你來說好的泡法~

感謝plays大說明!
lai

回復 34# lai876

別客氣^^
大家相互學習,我也是新手正在摸索~~
我個人是覺得:咖啡是給人喝的,只要喝的人覺得好喝~那麼...這就是一杯成功的好咖啡
畢竟就算別人形容這一杯咖啡是需要多好的機器、多高明的技巧才能完成的了
如果喝的人覺得不好喝~~那麼就是做無用功...
PS:當然,小弟不是說機器跟技巧完全不重要==前輩們千萬別誤會~~呵呵

個人覺得~人~~才是重點....

繼續來去尋找那傳說中....讓自己喝了一口就感動到流淚的好咖啡中......Orz

原以為磨豆粗細及磨豆機會影響味道,連濾杯也會,那真的太多變因,要好好學學,
目前使用平刀不同顆粒,手沖及塞風比較不同顆度差異,努力學習中

carlchiang大,喝咖啡我經驗比較不足,我之前都是喝拿鐵比較多……,但若是喝茶,連茶杯都會影響茶的味道,不過這種不算小的差異,我也只能同時間試喝時比較出來……

我也是和版主一樣初人手手沖,初始是一位黑膠玩家,推廌(他家裡還有E61放在長蜘蛛絲),才會想要入門玩,
一玩才知深奧,
現在還在測試不同顆粒差異,
不過我是用不锈鋼濾網(SWISSGOLD),可是好像大家不太推不锈鋼濾網

回復 38# carlchiang
我個人比較喜歡金屬濾網,因為有油脂,但底部會有小渣渣就是了。

回復 39# chien258

chien258大:不知道有用那款金屬濾網呢?
有沒有推廌