免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[求助] rancilio silvia 改機一問

小弟的rancilio silvia 是V2版的,最近去看了V3版的機器問了一下,兩代改變並不大,
但蒸氣管的改變倒是讓人很喜歡,V2板的蒸氣管角度很直不很好用,不曉得V2的蒸氣管有得改裝嗎?
網路討論改裝的大多集中在pid上,蒸氣管的部份幾乎沒看到有人討論

還請各位前輩提點一下了,感謝^^

Chris' Coffee
https://www.chriscoffee.com/Rancilio-Silvia-Steam-Arm-p/srvw.htm

Description
Articulating steam arm for the Rancilio Silvia. This arm is standard on the Silvia V3 and can added to the previous models of the Silvia. This arm comes with the Rancilio single hole steam tip.

其實也不用特別花錢去改蒸氣總成 , 鋼杯拿斜的不就好了?

順便借樓主此版問一下
對於silvia幫補進水運作不甚完全了解..
究竟煮完一次ESP後,幫浦是否會自動進水補水?或要到一定水位才會進水
實際上我的操作是,每次煮完ESP後,強制按補水鍵5~10秒(怕鍋爐水因沖煮ESP而流失)
是否是多餘的動作?鍋爐會自動進水?

順便借樓主此版問一下
對於silvia幫補進水運作不甚完全了解..
究竟煮完一次ESP後,幫浦是否會自動進水補水? ...
mbantust35 發表於 2014-8-26 18:23

應該不會自動進水 ,  
以前剛買的時候我都不曉得要按補水鍵 ,
後來鍋爐裡完全沒水 , 裡面有一個保護開關會跳掉 ,
要打開機殼把它 reset 才可以再正常運作。

我的意思是 ,  如果它會自動進水,
那我應該就不會遇到乾燒到保護開關跳掉吧?
這是我的經驗供你參考一下。

silvia鍋爐不會因為沖煮而缺水,會因為蒸氣放太多而缺水.
因為出水是靠泵浦運作推冷水進鍋爐才將鍋爐熱水擠出來.
所以進水量等于出水量.
而使用蒸汽,泵浦不會運作,所以鍋爐裡的水會一直減少.

在下次沖煮時,切沖煮或熱水開關,泵浦運作就等於將鍋爐水補滿了.

timliu大
另照您解惑,出水量=泵浦運作推進冷水量
當我煮一次esp之後,鍋爐的水仍會保持不變(滿水位)
只是鍋爐溫度下降(冷水進來),等到降到一定程度再開始加熱
或直接按下沖煮鍵放水(更多冷水進來),加速度讓溫度下降來讓加熱器啟動
因此,此時根本不需要按下補水鍵囉??

另外,按下補水鍵,打開旋扭,出熱水
這樣泵浦應該運作吧?如果會,一樣也是蒸汽管出多少熱水,就會有等量冷水進鍋爐囉?

我知道兩根管子 一跟是吸水進鍋爐,另一跟是鍋爐滿水時反推水回tank(此時聲音不同)
只是沒搞懂這整個流程運作

以上如有空再請解惑阿

回復 6# mbantust35

1.是的,單純沖煮ESP,鍋爐水位不會降(只要水槽水還夠),溫度會.
2.沒錯.甚至補水量會大於出水量.(因為會先補滿鍋爐後,才出水.)
3.這個你應該想錯了.並非是鍋爐滿水時反推水回tank,而是OPV(過壓保護閥)排水回水槽的管.

silvia鍋爐不會因為沖煮而缺水,會因為蒸氣放太多而缺水.
因為出水是靠泵浦運作推冷水進鍋爐才將鍋爐熱水擠 ...
timliu 發表於 2014-8-27 01:05

原來如此!

因為出水是靠泵浦運作推冷水進鍋爐才將鍋爐熱水擠出來.
所以進水量等于出水量.
而使用蒸汽,泵浦不會運作,所以鍋爐裡的水會一直減少.
timliu 發表於 2014-8-27 01:05

請問這是一般半自動咖啡機的運作都是如此?

雙鍋爐的也一樣嗎?        

非常感謝解惑阿!
老實說,撇除國外不談
國內能夠找到如此詳細解說運作原理的應該非常少
再次感謝!

另再請教您是使用silvia? 有無裝pid?

回復 7# timliu

感謝timliu大的解說~小弟獲益良多

也感謝ah_tai提供的資訊

蒸氣管的事~也不是非改不可~
只是一來美觀~二來想試試看改V3的管子蒸氣是否會比較好用(假若費用不高的話會更想試試^^")
當然改機的事自己不拿手~可以的話還是找專業的代為處理比較保險囉XD

另外想請教的是~北部有推荐的保養及改機的店家嗎?感謝^_^

非常感謝解惑阿!
老實說,撇除國外不談
國內能夠找到如此詳細解說運作原理的應該非常少
再次感謝!

另再請 ...
mbantust35 發表於 2014-8-27 10:45

timliu  是用 Expobar 啊~
他有分享很多小改裝的文章。

感謝timliu大的解說~小弟獲益良多

也感謝ah_tai提供的資訊

蒸氣管的事~也不是非改不可~
只是一來美觀~二 ...
lalgo 發表於 2014-8-27 14:39

我覺得主要還是受限於 Silvia 的小鍋爐吧 ,
換了蒸氣管一樣要等加熱 , 大概就是可調整的角度會多了點~
費用算一算可以想想划不划算~

回復 9# SAG
雙鍋爐有稍微不同。

回復 10# mbantust35
小弟上一台機器是silvia,沒改機。目前使用expobar.

回復 11# lalgo
謝謝ah大代答。
北部咖啡機維修可搜尋 咖啡蟲。