免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

摩卡壺煮法 請前輩指導

請問有用摩卡壺的前輩們 要怎麼煮才會有好喝的咖啡?

摩卡壺一年多沒碰了

有一個就是千萬不要省濾紙錢~~~很多介紹都說他不用濾紙
但實際用起來不管再好的壺或多或少都還是會有一點點口感就差很多
再來你是想喝淡的還是濃縮加奶的其實也都不太一樣喔

回復 3# davidses

感謝d大前輩的經驗分享~在還沒買機器前些用使用兩年多的摩卡壺撐住~順便學學摩卡壺要怎麼煮才能煮上一杯好咖啡~
濾紙是每次煮都有用到~另外煮的過程中還要注意什麼呢?

重要是看你是要當美式還是濃縮啊~~如果我當濃縮的話我會把水加到汽孔下然後粉加滿再用填壓器壓緊我喝比較重所以我會再填粉再壓出來就夠濃不管加水當美式或是加奶都不錯,再來是磨的刻度我都是義式機的刻度再鬆一格差不多,還有就是摩卡壺下壺一定會有剩水不要覺的浪費就一直煮那樣會讓整壺的品質變很會過度萃取我一般都是當出水到後面是泡泡的時候就停了這樣的風味還不錯喔

回復 5# davidses

感謝前輩的經驗分享

請問,為何要使用濾紙?
(使用Brikka加壓摩卡壺煮濃縮到現在約有7年,從未曾使用過濾紙)
如果是因為煮出來會有咖啡渣的話,我是使用濾茶器過濾。
若是使用了濾紙,會吸收咖啡油脂之類等物質後,讓濃縮更順口嗎???

我的經驗是使用Brikka加壓摩卡壺4人份,
咖啡粉約28~30g細研磨,填粉時邊敲杯緣邊加粉,抹平而不加壓填粉;
加水量約150~160毫升,萃取出的濃縮約120毫升。

所以,根據d大前輩的經驗分享,
我的疑問是,您使用加壓填粉的手法,這樣會不會導致濃縮萃取過程有困難? 抑或是效果更好??
因為是使用爐火加熱,不像是(半)自動咖啡機的壓力加壓萃取方式。

請問,為何要使用濾紙?
(使用Brikka加壓摩卡壺煮濃縮到現在約有7年,從未曾使用過濾紙)
如果是因為煮出來會 ...
pja325 發表於 2014-6-10 09:26

那可真抱歉我不是學術派的無法回答你所說的問題,這是我玩摩卡壺幾年到現在試到最喜歡的風味跟方式,也許不正統但對我來說味道卻是最好的,這只是經驗分享就這樣
也許你用的是比較高級的加壓壺吧,我用一般的摩卡壺填壓不會造成問題關於濾紙的部份我喝起差最多的是乾淨度,你說的茶濾我試過了雖然可以濾的乾淨但是也許是在煮的時候一些小細粉有上來多煮所以乾淨度還是比較差,我只士法練鋼型的,看有沒有前輩可以出來說原理的啊

回復 8# davidses

經您這麼說明,我就懂了。
手法技巧沒有絕對,只是提供自己感覺良好的技巧就是了。

至於加壓填粉的手法,我是未曾試過。
只是頭腦簡單的認為使用機械式的半自動咖啡機時的加壓動作不適合用於爐火沖煮上,
預想著厚重緊實的咖啡粉會導致入熱水困難的沖煮萃取。
關於這個手法,我下次會試試看。

感謝經驗分享。

請試試看在上壺流出咖啡液後,將火關小,減緩淬取速度,用意是讓中後段衝力小一點,以免過度淬取出苦味。另外上壺的咖啡液不要等她全部出完才倒出來,可以出一半或是Crema開始變少時便趕快到入杯中,小地經驗這樣能得到比較甜比較厚實的咖啡。如果太濃再加2~3倍的熱開水。
另外煮焙度更深的豆子時,小弟會習慣另外煮好滾水倒至下壺再整組扣上繼續加熱,目的是讓水上去後預浸時間短一點,以免喝到太焦的咖啡。不才意見請有空試試並指教。

專業 感謝前輩們的經驗分享

用摩卡壺千萬要用對咖啡豆或咖啡粉

https://www.youtube.com/watch?v=i2tV73MkRcM

我是用Bialetti Brikka 加壓摩卡壺2人份,4人份各一個

落粉可輕敲粉杯,僅刮平不填壓

個人是從不加濾紙,都使用自己烘的綜合豆

粉的粗細是手磨Zassenhaus Quito放鬆一圈半或電磨700s的刻度4

咖啡液出來一半時關火

使用得當咖啡液是會很順的流出來,不會有太大的氣泡,有太多大氣泡就不好喝了

以上僅供參考..

今天下午老婆說要喝,煮了一壺順便用手機錄咖啡液出來的狀況

計時器忘了按,大概晚了30秒才按,請忽略=  =

我用家用天然氣瓦斯爐煮4杯份壺一般都是4分多鐘才噴發咖啡液

http://youtu.be/umcjtqzeVlE

用四杯份壺,26g自烘第七天的綜合豆,700S刻度4跟手沖粗細一樣,輕敲粉杯刮平不填壓,常溫水煮不加濾紙

回復 13# JimmyTai

Jimmy 兄,影片要授權才看得到 ?

今天下午老婆說要喝,煮了一壺順便用手機錄咖啡液出來的狀況

計時器忘了按,大概晚了30秒才按,請忽略=  =

...
JimmyTai 發表於 2014-8-3 19:09

影片權限沒開放,沒辦法看.

不好意思 ,YouTube改版後不太會用,重新上傳後現在應該看的到了

不好意思 ,YouTube改版後不太會用,重新上傳後現在應該看的到了
JimmyTai 發表於 2014-8-6 18:16

咖啡突然就這樣衝出來?
底下哪瓦斯爐火是怎麼回事?

這是標準的煮法嗎?
好像很有趣呢!!
佛在世時我沈淪,
佛滅度後我出生,
懺悔今生多業障:
今日才見如來身。
.................................
心迷就會苦,心悟就自在!

咖啡突然就這樣衝出來?
底下哪瓦斯爐火是怎麼回事?

這是標準的煮法嗎?
好像很有趣呢!! ...
mackevin 發表於 2014-8-6 20:08

會像虹吸壺一樣,壓力到了一下子就往上沖
爐火是因為使用家用瓦斯爐要先開外圈大火才能轉到內圈小火
所以關火時會看到外圈火閃一下
是沒有所謂的標準煮法啦~所以大家在這討論交流一下
在意大利摩卡壺可以說是家家戶戶都會有的東西...^^

摩卡壺有分一般及加壓閥式的.影片中是屬於加壓閥式,比較能煮出crema,也是Bialetti摩卡壺的專利吧?

我想買一支玻璃的~
哪位前輩高手給些建議吧!!
我是第一次要摸摩卡壺的生手~
不知道如何挑隻適用的摩卡壺,
請高人指點一下迷津!!
感謝!!

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
佛在世時我沈淪,
佛滅度後我出生,
懺悔今生多業障:
今日才見如來身。
.................................
心迷就會苦,心悟就自在!