免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖
回復  mackevin

我需要公道話
大頭笨蛋 發表於 2014-5-13 15:40

你要的公道話我已經幫你說了!
佛在世時我沈淪,
佛滅度後我出生,
懺悔今生多業障:
今日才見如來身。
.................................
心迷就會苦,心悟就自在!

昨天第一次用
結果煮了一大鍋熱牛奶
急callLayi Cafe老闆Gene Lin來救援
真是感謝,讓我沒再繼續煮牛奶了QQ
結果900N試了老半天還是找不到刻度
我的肯亞AA全部都....Otz
最後只好拿老師放很久的除臭豆(放在冰箱又沒封應該是要除臭的吧
還是找不到刻度....
今天買的便宜試刀豆 一磅300的巴西聖多斯
買完一看竟然是103/2/11出廠 整個袋子都鼓鼓的

但豆子保存狀況意外的良好 香氣還沒完全消失
也沒有出油或發酸
但除了香氣外還嗅得出些菸焦味...

整體看來瑕疵豆很多 工廠出的沒挑豆= =
不過只是應急用來抓粗細度 將就將就了
N1
試了刻度2 二次填壓,重填壓
(跟小飛馬1.5的粗細差不多)
萃取過慢(一滴一滴流的超慢)直接卸把手
話說EES200到底怎麼萃取出咖啡的我真的好疑惑...

N2
改用2.5 二次填壓 重填壓2,10
萃取時還是拖了快兩分鐘才萃取完

N3
用2.5
二次填壓 輕填壓2,3
萃取得有點快了15秒over...
不過大概可以抓一下
2.5 二次填壓 2,5~8應該是剛剛好的range
煮出來的都沒有喝 倒掉好多
有試一小口 蠻不錯的 最後帶點淡淡焦糖巧克力味
如果用600nXEES200應該會不能喝吧?
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

昨天第一次用
結果煮了一大鍋熱牛奶
急callLayi Cafe老闆來救援
真是感謝,讓我沒再繼續煮牛奶了QQ
結果900N ...
剎剎 發表於 2014-5-14 15:04

兩個部分~
一是填壓:填壓只要一次,下去之後不要亂轉,
不要敲邊,耍帥的動作不要太多!

二是萃取:25秒~30秒,萃取30ml的咖啡液,
這樣的時間內的萃取量,基本上粉的粗細就沒差到哪裡去了!

以上兩個條件都有符合,接下來就是微調了~

參考看看吧~

我比較好奇的是~誰教你兩次填壓的??
佛在世時我沈淪,
佛滅度後我出生,
懺悔今生多業障:
今日才見如來身。
.................................

回復 25# mackevin

沒想到你也會認真回文~~

小弟也覺得填粉不要亂轉  佈粉比較重要  
    填壓器壓下去轉半圈就夠了 不要黏粉在填壓器上就好
    也不要耍帥敲  除非旁邊有妹   好不容易你呀好的粉餅
    一敲就裂開了  再怎麼重壓填也沒用了  
     搞不好刻度是對的  粉餅被你敲裂了  所以流速很快

話說你拿肯亞AA去煮義式?????????????

小弟也覺得填粉不要亂轉  佈粉比較重要 ...
大頭笨蛋 發表於 2014-5-14 21:52

大頭兄:

話說那天我去~fika fika
就喝到耶加的EP呢!
味道還真的不錯噢~~
佛在世時我沈淪,
佛滅度後我出生,
懺悔今生多業障:
今日才見如來身。

回復 27# mackevin

XDDDDD生豆一公斤快千耶  熟豆我沒買過所以不知道

一杯多少???

小弟也覺得填粉不要亂轉  佈粉比較重要 ...
大頭笨蛋 發表於 2014-5-14 21:52

唔恩 一直都是拿單品主義式...嗚嗚我知到這是不對的嗚嗚
已經很習慣二次填壓了QQ

唔恩 一直都是拿單品主義式...嗚嗚我知到這是不對的嗚嗚
已經很習慣二次填壓了QQ ...
剎剎 發表於 2014-5-14 22:02

你還年輕~
很多壞習慣還有機會改~
我們這些老扣扣的,
要改習慣還真不容易呢!

一開始就用錯誤的方式玩咖啡,
就算設備再高級,
一切都惘然~
如果具備正確的觀念與操作方式,
就算是GEE配上901,
不只可以煮出很不錯的咖啡,
連拉花都非常美麗呢!!
佛在世時我沈淪,
佛滅度後我出生,
懺悔今生多業障:
今日才見如來身。

回復 29# 剎剎

其實也沒什麼對錯拉  之前我也一直拿單品豆煮義式  我也想知道各種豆所呈現的味道
    拿一些曼特寧系列的配巴西豆
    後來真的投降 每種豆的烘培度不同味道就不同  所呈現的前中後味也完全不同  
    有些豆子真的是可以單品直接義式喝   像達特拉 甜蜜總匯
    我會驚訝是   肯亞AA豆子不便宜阿

回復  剎剎

其實也沒什麼對錯拉  之前我也一直拿單品豆煮義式  我也想知道各種豆所呈現的味道
     ...
大頭笨蛋 發表於 2014-5-14 22:38

之前不是誰也在說要用藍山煮EP嗎?
我忘了是哪個金主了~
單品不是不能煮EP,
只是單品的特色會被放大十倍~
那種喝下肚的感覺很恐怖耶~~
想想曼特寧的酸~放大十倍!!
想到這兒口水都快流出來~~
還是配方豆比較適合~~
佛在世時我沈淪,
佛滅度後我出生,
懺悔今生多業障:
今日才見如來身。

我是買生豆來手網烘焙 一公斤生豆大概380...
每週烘一次喝一週 1kg大概可以喝1~2個月
我是弄成拿鐵(練拉花) 會修飾掉很多太過的味道
我覺得喝起來不錯啊...
因為我一次都只買2種豆子所以就沒有自己配綜合豆了