免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 大家服役中的磨豆機 [打印本頁]

作者: 霹靂欽    時間: 2012-2-24 14:21     標題: 大家服役中的磨豆機

目前小弟的磨豆機是楊家900n 以gee來說是夠用囉 以後想換一台可定量磨豆機 不知各位族友服役中的磨豆機是哪一台 po圖分享一下吧[attach]169[/attach]
作者: hominbear    時間: 2012-2-24 21:30

自己做一個定時的 就可以了
作者: 霹靂欽    時間: 2012-2-24 23:50

所以定量磨豆機的誤差值有超過1G嗎??
hominbear自己做一個定時的??要怎樣做?可圖解教學嗎??:)
作者: KEITH    時間: 2012-2-25 06:56

一樣是用900n,昨天清磨盤還不小心把手弄傷了

話說....我住的地方隔音不好
震動式幫浦義式機的缺點就是...半夜我不能用它來煮咖啡(因為比較吵XDDDD)
作者: Bruce    時間: 2012-2-25 07:20

7# KEITH

要不要考慮像咖啡店的冰沙機一樣...外面罩個厚厚的壓克力箱子...隔音箱子還不錯溜...:lol
什麼?...你說要怎麼操作...哇兩個洞...弄個厚手套...像操作暗袋一樣...伸手進去就好啦...;P
作者: KEITH    時間: 2012-2-25 07:30

7# KEITH

要不要考慮像咖啡店的冰沙機一樣...外面罩個厚厚的壓克力箱子...隔音箱子還不錯溜...:lol
什麼?...你說要怎麼操作...哇兩個洞...弄個厚手套...像操作暗袋一樣...伸手進去就好啦...;P ...
Bruce 發表於 2012-2-25 07:20

又不是在沖洗底片....
作者: 霹靂欽    時間: 2012-2-26 22:52

每天校正是很麻煩?還有族友是用定量磨豆機嗎?分享一下:)
作者: 蘇蘇    時間: 2012-2-27 15:07

我用908N+電子秤
問題是908N即使沒有了分量器,還是很會吃粉阿
磨16g,到手把上的大概只會有15g
每次都要拿筷子把卡在通道裡的粉挖出來
作者: 霹靂欽    時間: 2012-2-27 18:53

(落粉久了就大概知道多少重量了...)網球大~你是神之手喔!!果然經驗老到
作者: 霹靂欽    時間: 2012-2-27 18:59

900N-TQ也是定量磨豆機  定量磨豆機都是做密閉的 上蓋好像不太容易開吧 如果卡粉或殘粉很多 要從通道裡把粉挖出來 不就很麻煩 還是乖乖用電子秤好囉:L
作者: hominbear    時間: 2012-2-29 14:12

老實說 我都用定時的 = = 目前 定4秒(8變4才對)
都差不多 一個 雙杯量 壓一下 就上
....教學喔 給張圖應該就差不多了[attach]170[/attach]
一個電源開關 一個計時器 一個開關(按一次磨一杯量)
要講究點 就多磨˙一點點 還是上電子秤@@
關於卡粉 600N很小一台 又很輕
磨到快要停的時候 "乎溜肯"打個幾下 比較不會卡太多
作者: 霹靂欽    時間: 2012-2-29 18:02

手巧的人果然利害!!有沒有考慮換裝一個迴轉式幫浦~:)
作者: hominbear    時間: 2012-2-29 18:06

你如果有看過迴轉式的 就不會這樣說了
跟GEE 一樣大台 = =不過那個 銅頭 真得很銷魂
作者: sam    時間: 2012-2-29 18:12

對熊大來說
好像沒有改不了的東西
厲害萬分~~~
作者: hominbear    時間: 2012-2-29 18:19

18# sheng-huang
------------------------------
愛喝咖啡的習慣 改不了
>< 真糟糕
作者: 霹靂欽    時間: 2012-2-29 19:13

不要改 繼續朝烘豆領域潦下去 迴轉式現在應該有體積比較小的 上次到咖啡展看到的單孔迴轉式幫浦咖啡機 大概兩個gee大小左右!!
作者: BUNNY    時間: 2012-3-1 08:50

我的是CP-560
http://shopping.pchome.com.tw/ACAK05-A26997663

都手沖,所以夠用了 :)
作者: hominbear    時間: 2012-3-1 11:16

CP-560 這台有用過 百貨公司貨 不過 好像撤櫃了
手沖 ......就欠那麼一點點味道  虹吸壺 又不一樣了
怕麻煩的人 手沖是最好的選擇 不用洗東洗西 又都是玻璃
作者: 霹靂欽    時間: 2012-3-1 12:29

21# BUNNY 這台要煮義式 應該還不行
作者: BUNNY    時間: 2012-3-1 22:44

21# BUNNY 這台要煮義式 應該還不行
霹靂欽 發表於 2012-3-1 12:29

哪天我想通要衝義式的話,應該會買908N! :D
作者: Bruce    時間: 2012-3-3 08:11

24# BUNNY

關於908N我有打去楊家問...他是建議非營業用(非量大)不要買...
他說會磨完大約會有約半磅的粉殘留在裡面...也就是你每次要喝的可能都會喝到上次殘留的粉...
作者: sam    時間: 2012-3-3 09:44

半磅的粉?
會不會太誇張了
作者: hominbear    時間: 2012-3-3 10:13

粉殘留要少  可能就不能用盤式的   錐刀可能比較好用一點 手磨也是錐刀 = =
粉直接掉落 就沒啥殘粉 有看過國外的高檔貨   說穿了 也是手磨構造 加裝馬達 重新設計 金屬骨架
不過真的 沒有什麼殘粉 磨不快 = = 是缺點
有 TIAMO FP2506S , HG-3943, ZD-15,ZD-12, DeLonghi KG89,Maestro Plus
BEZZERA  BB005 AT
當然 都不推薦 因為我還是用600N , 700n應該也不錯
至於GEE工廠 那有一台 神秘的錐刀 就看看就好 = =
作者: Bruce    時間: 2012-3-3 11:32

26# sheng-huang  

哇阿災...我聽到也覺得很誇張XD
不是他誇大敘述或是講錯....(那要不然就是我聽錯了...)
反正我打電話去問...他不建議我買啦XD
作者: 霹靂欽    時間: 2012-3-3 11:39

我是用900n 基本上每次磨粉後我都會用刷子把出粉口中的殘粉挖出 這樣就可以無殘粉問題囉 :lol
作者: Bruce    時間: 2012-3-3 11:45

29# 霹靂欽

所以我就乖乖買900N啦~
作者: BUNNY    時間: 2012-3-3 12:55

半磅也太扯...
我一次才買半磅豆子,不就是全部變殘粉了嗎 XD
我想若拍/挖得出來,一杯的殘粉我還可接受!
(樓上蘇蘇有說,16g入15g出,少1g而已!)

理論上908N少了份量器,
殘粉應該變少才對阿!
怎麼反而變多了 @@
作者: Bruce    時間: 2012-3-3 12:59

31# BUNNY

不清楚ㄋㄟ~看看有沒有烈士要去買來是...不過講真的...楊家很中肯的叫我買900N...然後...

拆掉分量器.........................

....................................裝上保特瓶...{:3_41:}
作者: KEITH    時間: 2012-3-3 13:01

31# BUNNY

不清楚ㄋㄟ~看看有沒有烈士要去買來是...不過講真的...楊家很中肯的叫我買900N...然後...

拆掉分量器.........................

....................................裝上保特瓶...{: ...
Bruce 發表於 2012-3-3 12:59

保特瓶身上的靜電會黏很多粉喔~~~
作者: Bruce    時間: 2012-3-3 13:35

保特瓶身上的靜電會黏很多粉喔~~~
KEITH 發表於 2012-3-3 13:01

是啊...所以我看那個誰拆掉分量器內部裝上漏斗...真是讚:handshake
作者: photosnail    時間: 2012-3-3 21:47

我目前用的就是908N啦,不過沒用過900N
無法比較殘粉多寡
可以確定是比我以前的solis多很多orz (不過solis真的沒法應付GEE...)
剛磨完出粉口附近還是有不少粉,要用筷子刷子什麼的掏一掏
掏過大致上算還好,不過粉也容易掉的四處都是.....
(有人可以指導一下怎麼貼圖嗎??)
作者: ㄚ黃    時間: 2012-3-3 21:53

908N不可能有半磅殘粉,不過豆杓半匙應該有吧!
我以前用RANCILIO MD40也差不多這個殘粉量。
現在用的VARIO倒是很理想,殘粉只有一點點點,
少到我以為它是垂直落粉的設計。
作者: Bruce    時間: 2012-3-3 22:28

無法比較殘粉多寡
可以確定是比我以前的solis多很多orz (不過solis真的沒法應付GEE...)
掏過大致上算還好,不過粉也 ...
photosnail 發表於 2012-3-3 21:47 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=797&ptid=90][/url]

真的喔...所以我被誤導囉..(話說買了900N也來不及了...)
我有問說可不可以買900N的加買908的鳥嘴...楊家說不行~~~會不合~~~:L

908N不可能有半磅殘粉,不過豆杓半匙應該有吧!
我以前用RANCILIO MD40也差不多這個殘粉量。
現在用的VARIO倒是很理想,殘粉只有一點點點,
少到我以為它是垂直落粉的設計。 ...
ㄚ黃 發表於 2012-3-3 21:53

喔喔喔 !!!
作者: KEITH    時間: 2012-3-3 22:49

無法比較殘粉多寡
掏過大致上算還好,不過粉也 ...
photosnail 發表於 2012-3-3 21:47

文章編輯器底下有"添加附件" or "批量上傳",利用它上傳圖檔,再選擇"插入"附件即可
作者: apon1000    時間: 2012-3-5 16:15

我覺得
900n+電子秤+便宜油漆刷
對gee來說就非常足夠了
作者: hominbear    時間: 2012-3-5 18:20

= = 對呀 油漆刷 很好用 我買藍炳的長毛 15塊
各大五金都有賣  超級好用
作者: 霹靂欽    時間: 2012-3-5 18:34

39# apon1000 我和你用的是一樣的:lol
其實不須要拆分量器 就很方便 而分量器有個重要的功能 就是讓粉不結塊 可以讓粉平均落下
所以你在磨時就要一邊撥分量器直到磨豆結束才是
作者: apon1000    時間: 2012-3-5 21:12

41# 霹靂欽 怪的哩!!
我一直覺得分量器很好用的
為麼大家都對他沒好感?
(其實拿毛刷刷一刷,在怎樣誤差也不會超過0.5g,養成習慣,也不覺得怎麻煩)
要不然我以前用600n,老是倒滿地
作者: 霹靂欽    時間: 2012-3-5 21:29

您真內行  真的是這樣沒錯 :lol
作者: hominbear    時間: 2012-3-5 22:32

600n 請愛用玻璃杯
完全封殺  粉一點都不會掉出來
記得 要 "乎流肯" 比較不會殘粉
作者: KEITH    時間: 2012-3-6 00:17

41# 霹靂欽 怪的哩!!
我一直覺得分量器很好用的
為麼大家都對他沒好感?
(其實拿毛刷刷一刷,在怎樣誤差也不會超過0.5g,養成習慣,也不覺得怎麻煩)
要不然我以前用600n,老是倒滿地 ...
apon1000 發表於 2012-3-5 21:12

+1
我一開始也是拆掉Doser內部.....然後改裝漏斗,但是發現靜電反而造成殘粉多,一樣要用毛刷清,而且更難清乾淨

現在已經習慣用Doser+毛刷刷殘粉,誤差也很少了
作者: apon1000    時間: 2012-3-6 08:17

600n 請愛用玻璃杯
完全封殺  粉一點都不會掉出來
記得 要 "乎流肯" 比較不會殘粉
hominbear 發表於 2012-3-5 22:32

早說嘛
不過會把600n換掉最主要是刻度問題
作者: 霹靂欽    時間: 2012-3-6 09:21

46# apon1000 聽說600n系列的要自己改造成無段模式 這樣才可應付 不過怎麼改呢??有達人要po圖教學嗎??
作者: ㄚ黃    時間: 2012-3-6 10:44

47# 霹靂欽
我改過,效果不太好,後來賣給一個賣抹茶網友,他還建議我開發改裝套件出來賣。
部好的原因主要是600N或小飛應系列的磨豆機,
調整螺紋間距是粗牙的,微調性差,增加刻度改善有限。
塑膠螺紋也不夠飽牙。
如果把上蓋總成整個換掉,重新車製成細牙,如此微調性可以大改善,
可是另一個問題是:調整機構並不是調整固定的刀盤,而是調整轉動的刀盤,穩定性不佳,
轉動時的刀盤晃動,使兩平面刀盤間的平行度難以維持。
進豆螺桿處也常有殘豆,這裡也需要改善。
600N的冶製刀盤要換成700S的進口鋼刀.......
把這些都改善後,費用可能高過一台中古的ESPRESSO磨豆機(5000認真找應該有)

所以....誠心建議,去找二手的ESPRESSO磨豆機。
作者: apon1000    時間: 2012-3-6 11:12

47# 霹靂欽
我改過,效果不太好,後來賣給一個賣抹茶網友,他還建議我開發改裝套件出來賣。
部好的原因主要是600N或小飛應系列的磨豆機,
調整螺紋間距是粗牙的,微調性差,增加刻度改善有限。
塑膠螺紋也不夠飽牙 ...
ㄚ黃 發表於 2012-3-6 10:44

直上900n才是王道
600n留著對付手沖
作者: 霹靂欽    時間: 2012-3-6 12:25

48# ㄚ黃 嗯嗯 ㄚ黃說得不錯 如果還沒買磨豆機的又有經濟壓力的 可以試試買2手
我想我們的版面也可以考慮開一個中古買賣版 以咖啡相關器材為主:)
作者: 霹靂欽    時間: 2012-3-6 14:02

1元起標嗎??:)
作者: hominbear    時間: 2012-3-6 14:55

開標了嗎@@ 關注ING
作者: sam    時間: 2012-3-6 17:14

@@...
過陣子吧,最近累得半死,沒力氣去倉庫裡面找>
tennis1271 發表於 2012-3-6 16:01

有人心情一下跌至谷底囉:'(
作者: hominbear    時間: 2012-3-6 22:40

@@ 有就加減
沒有就繼續用600N
作者: sam    時間: 2012-3-7 18:39

http://www.lamarzocco.com/swift.php
號稱真正的"定量"
tennis1271 發表於 2012-3-7 16:55

這台還能自動填壓,真酷~~~~
作者: 霹靂欽    時間: 2012-3-7 19:52

什麼都自動的話 那就買一台全自動咖啡機不就好囉 一顆按鈕就搞定;P

歡迎光臨 My咖啡同學會 MyCafé Club (http://gee.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2