免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: GEE DIY 更換墊圈 [打印本頁]

作者: wolfted    時間: 2012-12-9 11:30     標題: GEE DIY 更換墊圈

1.建議將機器倒放,比較容易施工
[attach]654[/attach]

2.使用十字螺絲起子將濾網拆掉
[attach]648[/attach]

3.使用六腳螺絲拆掉
[attach]656[/attach]

4.使用掏耳棒把墊圈挖出來
[attach]650[/attach]

5.墊圈挖出來後,紅色圈起來地方非常銳利,我的手指因此被割一的大洞,請小心謹慎
[attach]657[/attach]

6.全新墊圈
[attach]646[/attach]

倒著裝回去就OK了。
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-9 12:40

1.建議將機器倒放,比較容易施工

2.使用十字螺絲起子將濾網拆掉

3.使用六腳螺絲拆掉

4.使用掏耳棒把 ...
wolfted 發表於 2012-12-9 11:30

怎麼快就要換墊圈??是舊墊圈有什麼問題了嗎??
作者: wolfted    時間: 2012-12-9 13:08

上次送修的時候,反映使用GEE無底把手容易邊緣漏水,需要鎖很緊才不會漏,GEE檢測OK,還是送我一片墊圈

換了之後,無底把手狀況依舊,應該是無底把手的問題。(GEE回覆說兩個都是同個模子做的,我猜應該是無底把手公差比較大八)

用GEE分流把手就沒這問題
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-9 13:38

上次送修的時候,反映使用GEE無底把手容易邊緣漏水,需要鎖很緊才不會漏,GEE檢測OK,還是送我一片墊圈

換 ...
wolfted 發表於 2012-12-9 13:08

原來如此...換新的後有改善嗎??
作者: wolfted    時間: 2012-12-9 14:27

原來如此...換新的後有改善嗎??
霹靂欽 發表於 2012-12-9 13:38

狀況依舊,應該是無底把手的問題。

只好每次使用無底把手,多用點力氣八
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-9 15:37

狀況依舊,應該是無底把手的問題。

只好每次使用無底把手,多用點力氣八 ...
wolfted 發表於 2012-12-9 14:27

我也有買gee的無底把手 使用上和雙流把手的扣緊力道差不多 也沒有邊緣漏水的現象
也許真的是無底把手的問題喔
作者: sam    時間: 2012-12-9 18:14

買到暇疵品,心情真的會大受影嚮~~~
作者: z0987    時間: 2012-12-9 20:13

我買來一開始就用無底~沒發生這問題

當初沒付無底回去做檢測?

不過會不會有可能是粉杯問題?

畢竟是粉杯跟墊圈做密合
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-9 20:59

我買來一開始就用無底~沒發生這問題

當初沒付無底回去做檢測?

不過會不會有可能是粉杯問題?

畢竟是粉杯 ...
z0987 發表於 2012-12-9 20:13

這倒是有可能..目前我是用原廠粉杯
作者: joejiang    時間: 2012-12-9 21:54

小弟拙見應該是粉杯的問題,剛入手全新GEE時煮的時候有時邊緣會漏水感覺扣上的時候扣不夠緊後來將墊圈頂好之後有改善,粉杯用到現在與墊圈搭配上有越來越密合的感覺不知道是心理因素還是怎麼的,感覺粉杯會慢慢的扁一些與墊圈越來越match
作者: wolfted    時間: 2012-12-10 00:29

上次去買填壓器,有拿GEE SINGLE與DOUBLE兩種粉杯去試。

對方拿游標尺量測,發現SINGLE 公差很大,DOUBLE 公差還OK

我也想買粉杯,不知道哪裡有賣品質好的??
作者: z0987    時間: 2012-12-10 00:46

原廠DOUBLE~300的樣子
作者: sam    時間: 2012-12-10 17:30

使用分流把手沒有問題,
使用無底把手時才會出現溢流的現象,
應該不是粉杯的問題吧??
作者: wolfted    時間: 2012-12-13 16:23

看到貝拉La Marzocco 濾杯特價200/個,就忍不住衝了三個,原本要順便買無底把手的,但貝拉說可能不能用,就縮手了
http://www.facebook.com/LaBellaFB?fref=ts

1.左:La Marzocco 右:GEE
[attach]668[/attach]

2.左:La Marzocco 右:GEE
singleLa Marzocco用在GEE分流把手,緊到拔不開,我用鐵湯匙才撬開,用在無底把手因為好施力也很好開
[attach]666[/attach]

3.左:La Marzocco 右:GEE
double 直筒款與內縮款
[attach]667[/attach]
作者: joejiang    時間: 2012-12-13 17:07

看到貝拉La Marzocco 濾杯特價200/個,就忍不住衝了三個,原本要順便買無底把手的,但貝拉說可能不能用,就 ...
wolfted 發表於 2012-12-13 16:23

請問大大結論是都可以用在GEE原廠把手嗎還是只能上無底呢?感謝您
作者: wolfted    時間: 2012-12-13 17:09

回復 15# joejiang
無底 雙流都可以用,但SINGLE用在雙流很難拆,SINGLE我不會再用雙流上面了
作者: ricky661    時間: 2012-12-13 17:18

如果把Silvia 12g濾杯拿來當單份用 不知道裝不裝得下
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-13 17:20

回復  joejiang
無底 雙流都可以用,但SINGLE用在雙流很難拆,SINGLE我不會再用雙流上面了 ...
wolfted 發表於 2012-12-13 17:09

小胖  分享一下使用心得!!比較原廠和:La Marzocco濾杯在萃取咖啡的優缺點以及風味不同處??謝謝
作者: wolfted    時間: 2012-12-13 17:45

風味,我是喝不出來拉,不要難為我了。
小胖我只要求滿滿的CREMA,使用無底把手不會漏水,就很快樂了。

但初步比較外觀,La Marzocco SINGLE濾杯細緻度優於GEE

上次去買填壓器,對方使用游標尺量測內徑,發現GEE SINGLE比DOUBLE公差大很多,大家有興趣可以自己量測看看
作者: shihslh    時間: 2012-12-13 22:03

對不起 有點打牆 看不懂
"貝拉La Marzocco 濾杯特價200/個,就忍不住衝了三個,原本要順便買無底把手的,但貝拉說可能不能用"
可能不能用是指"La Marzocco 濾杯+無底把手" 用在GEE上嗎?
後面又"使用無底把手不會漏水,就很快樂了".....
心中的惡魔再訴說需要個無底把手 逆洗杯 歐弧,恩
作者: wolfted    時間: 2012-12-13 22:08

1.La Marzocco 濾杯可以用在 GEE無底把手上面

2.La Marzocco DOUBLE 濾杯 可以用在 GEE 雙流把手上面

3.La Marzocco SINGLE 濾杯 用在 GEE 雙流把手上面,單純用人類手的力量,無法拆開,需要額外使用工具撬開。(我不會再這樣使用了)
作者: wolfted    時間: 2012-12-14 14:08

今天試了兩種
La Marzocco SINGLE
La Marzocco DOUBLE 直筒
搭配GEE 原廠無底把手與Walter Tamper,使用上都OK。

很高興今天煮了三杯使用無底把手邊緣都沒有漏水
LM SINGLE濾杯,第一次使用10克咖啡粉太少了,第二次使用12克就OK。(GEE SINGLE 我大約使用9-10克)

重申:La Marzocco SINGLE 濾杯 用在 GEE 雙流把手上面,單純用人類手的力量,無法拆開,需要額外使用工具撬開。(我不會再這樣使用了)
作者: ricky661    時間: 2012-12-14 14:48

回復 22# wolfted
LM單份濾杯用58mm填壓器也可以嗎?之前買過的都說要用53mm
作者: wolfted    時間: 2012-12-14 14:52

回復 23# ricky661
我58mm填壓器搭配LM濾杯是OK的
作者: ricky661    時間: 2012-12-14 14:59

回復 24# wolfted
這樣下班就要衝去敗一個了
作者: wolfted    時間: 2012-12-14 16:56

1.GEE 無底把手
LM SINGLE 濾杯
58 mm 填壓器
[attach]670[/attach]

2.58mm填壓器使用的狀態,邊緣還有間隙
[attach]671[/attach]

3.LM濾杯都很緊,建議使用無底把手,從底部推開很輕鬆
[attach]672[/attach]
作者: joejiang    時間: 2012-12-14 17:43

非常感謝小胖大的詳細解說之前就有考慮入手新的濾杯來玩玩,現在有這個情報看樣子是該入手LM濾杯的時候了感謝小胖大發文
作者: joejiang    時間: 2012-12-14 17:44

回復 16# wolfted

感謝大大的詳細回覆看樣子我該敗家了感謝您啦
作者: wolfted    時間: 2012-12-14 18:15

LM double 直筒款與內縮款
我買的時候,貝拉有說差在成功率與口感。
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-14 21:55

LM double 直筒款與內縮款
我買的時候,貝拉有說差在成功率與口感。
wolfted 發表於 2012-12-14 18:15

小胖哪裡有在賣?入手價多少?請pm給我 謝謝
作者: wolfted    時間: 2012-12-14 22:17

[attach]673[/attach]

http://www.facebook.com/LaBellaFB
http://www.bellataiwan.com
貝拉貿易
台北市八德路二段255號  TEL/2776-1299
年終活動暖身預備備*\(^o^)/*
首波特賣-La Marzocco原廠配件
*把手/無底把手,均一價$2500(加送Double濾器)
*Single/Double濾器,均一價$200
全部都是正原廠!把手有獅子標誌喔!
數量有限,售完不補!
ps.把手only for La Marzocco他牌不共用喔!
作者: ricky661    時間: 2012-12-14 23:17

現貨應該有上百個吧 趕快去搶
作者: eason119    時間: 2012-12-14 23:40

回復 32# ricky661

怎購買!?
找不到可以買的網址!?
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-14 23:50

回復  ricky661

怎購買!?
找不到可以買的網址!?
eason119 發表於 2012-12-14 23:40

打電話去問比較快
作者: eason119    時間: 2012-12-14 23:52

回復 34# 霹靂欽

原來電話是萬能的^^"

也許應該打電話到日康一起買支無底才行…………
可惡,才月中而以回袋就空空了@@!
作者: sam    時間: 2012-12-15 00:02

回復 29# wolfted

描述的好玄哦
真難體會
不過一個才200元
價格挺實惠的
謝謝小胖大的分享
作者: sam    時間: 2012-12-15 00:03

回復 29# wolfted

描述的好玄哦
真難體會
不過一個才200元
價格挺實惠的
謝謝小胖大的分享
作者: wolfted    時間: 2012-12-15 00:17

一個兩百,就算被騙也沒差拉

看到好東西,不敢藏私
重申:LM濾杯適合無底把手使用,至於雙流把手就不太建議了,會比較難拔。
作者: ce212men    時間: 2012-12-15 01:31

回復 38# wolfted

小胖大...所以LM的double濾杯可以用在原廠的雙流手把囉....那我要來去貝拉買一個...謝謝分享
作者: wolfted    時間: 2012-12-15 07:34

回復 39# ce212men
要用在GEE 雙流把手,建議拿把手去試,確定鬆緊度能接受再買
GEE 雙流把手搭配
LM SINGLE:人類的力量拆不開
LM DOUBLE:手指用力就拔開

1.由左往右:GEE 雙流把手
LM 直筒濾杯
LM 內縮濾杯
[attach]674[/attach]

2.LM 直筒濾杯
[attach]676[/attach]

3.LM 內縮濾杯
[attach]675[/attach]
作者: wolfted    時間: 2012-12-16 21:34

請不要理會濕潤度,因為左邊的粉餅是昨天的
左:LM 內縮濾杯 右:LM 直筒濾杯

[attach]677[/attach]
作者: eason119    時間: 2012-12-16 23:33

粉量好像差很多???
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-17 00:43

LM的濾杯~粉量各是多少克??粉餅的厚度和原廠比較起來差距多少?請小胖再PO圖一下
通常粉餅較厚 萃取出的咖啡風味較佳 也就是為什麼有人喜愛53mm的機器
作者: wolfted    時間: 2012-12-17 04:26

很好玩LM Double濾器直筒款與內縮款,使用克數皆是20g,自己使用經驗是無底+內縮款比直筒款比較不會亂噴
LM SINGLE 使用克數為12g
目前小胖我愛上了LM 內縮濾器,SINGLE DOUBLE都很好用 成功率比較高,可以無腦使用
------------------------------------------------------------------------------
轉貼自 貝拉貿易FB
LM Single約10-12g
LM之的Double濾器有直筒款與內縮款(一般隨機版)兩種,皆為16g+-2g(依烘焙度)
作者: wolfted    時間: 2012-12-20 06:35

延遲了幾天,交作業拉,不是每次都能成功到出粉的

請不要在乎乾濕度,因為有些是幾天前萃取的

全部是DOUBLE 粉杯,都使用約20g
1.由左至右:LM 直筒(最薄)、GEE 原廠、LM 內縮(最厚)
[attach]679[/attach]

2.疊疊樂
由下而上:LM 直筒(最薄)、GEE 原廠、LM 內縮(最厚)
[attach]680[/attach]
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-20 08:36

延遲了幾天,交作業拉,不是每次都能成功到出粉的

請不要在乎乾濕度,因為有些是幾天前萃取的

1.由左至右 ...
wolfted 發表於 2012-12-20 06:35

小胖你每杯的粉量都一樣嗎??
Single約10-12g  Double 18g來說 用Single豆子的消耗量比較多 但風味會比Double好太多囉
為了節省銀彈就選擇Double吧
作者: wolfted    時間: 2012-12-20 09:05

Double 都是用20克
作者: ricky661    時間: 2012-12-20 10:11

LM的的內徑明顯比GEE的小一些 填壓的時候會有明顯的手感差異
單份用58mm可填壓 不過用無底還是有點會亂噴
作者: wolfted    時間: 2012-12-21 09:59

最近使用LM 濾杯搭配GEE 無底把手,就沒再漏水了。

猜測:
1.GEE 濾杯公差大
2.GEE 濾杯沒問題,是我沒使用敲渣筒,拿鐵製碗敲渣,損傷濾杯,造成漏水

最近我都用塑膠筒敲渣,不直接用鐵桶敲渣,怕傷到濾杯

有推薦的敲渣筒嗎??
作者: joejiang    時間: 2012-12-21 10:39

我的LM double 直筒也入手了玩起來真的不一樣,目前還在抓感覺真的是很棒的濾杯,一買來就迫不及待裝上雙流把手真的是無法拔出來,裝在無底上煮了兩回都不會亂噴耶超好用的啦
作者: sam    時間: 2012-12-21 12:33

內縮版的因為直徑內縮,所以填壓器只能壓到凹痕處,會有填壓不實的疑慮,所以公克數與研磨刻度要再抓,目前使用上是還好,不會有亂噴的情形。
直筒版則是因為濾杯深度很淺,咖啡粉容易外灑,而且出水量大,刻度宜再調細些。
作者: eason119    時間: 2012-12-21 16:55

嘿嘿嘿…
剛打電話定囉^^"
作者: 霹靂欽    時間: 2012-12-21 19:29

內縮版的因為直徑內縮,所以填壓器只能壓到凹痕處,會有填壓不實的疑慮,所以公克數與研磨刻度要再抓,目前 ...
sheng-huang 發表於 2012-12-21 12:33

你也去買囉~~都沒揪
作者: sam    時間: 2012-12-21 22:03

回復 53# 霹靂欽

因為不知道好不好用啊
所以自己先跳海囉
週日聚會會帶去給大家試用看看
作者: shihslh    時間: 2012-12-22 01:02

我今天也直接到貝拉去,清單裡有無底把手 LM內縮粉杯 逆洗杯
被拉告知無底把手無法用在GEE上(原因在場人員是打電話問別人的,所以也說不清楚)
後來只花了200+150,
看來改天在跟日康購買無底把手了。
作者: z0987    時間: 2012-12-22 09:42

回復 55# shihslh

跟原廠買無底把手1200...........
作者: shihslh    時間: 2012-12-22 16:02

之前不知道是不是腦有洞還是怎麼的,就一直記得日康的賣2200
想說差個三百元,乾脆直接拿現的比較爽一點,
還好沒買成。
作者: wolfted    時間: 2012-12-22 16:12

我覺得,我買半自動咖啡機,頭腦也破洞
但到目前為止,這個洞還破的很值得
作者: DennyCho    時間: 2012-12-22 22:24

直筒的那個  很像VST 14g的濾杯
作者: shihslh    時間: 2012-12-23 01:13

回復 58# wolfted
會買半自動咖啡機的人不是有洞,應該是對生活的一種追求
不要把我個人的秀抖拖累一缸子買半自動的人
作者: fox0908    時間: 2012-12-30 16:26

關於墊圈~~
我一直有個疑問....
橡膠的材質不耐高溫...用在這邊....容易有不好的物質流出
為什麼咖啡機一直使用橡膠的墊圈
而不用矽膠的

由於之前咖啡機的墊圈老化了(非GEE)
在台灣原廠不support下 (唉~~台灣的代理商)
於是...
直接去賣矽膠/橡膠的材料行....
直接請他裁矽膠墊圈給我
這兩年下來...都沒有出現什麼問題....
作者: wolfted    時間: 2012-12-30 16:54

由於之前咖啡機的墊圈老化了(非GEE)
在台灣原廠不support下 (唉~~台灣的代理商)
於是...
直接去賣矽膠/橡膠的材料行....
直接請他裁矽膠墊圈給我

這樣相比,支持國貨的GEE,後續沒煩惱,幸福多了
作者: troy    時間: 2013-1-15 16:36

今天去貝拉本來要買LM濾杯
不過老闆表示用在GEE會漏 那個安全線會卡住(凸緣?)
勸我不用試了
剛好這兩天也有看到版上有網友說會漏
疑惑了@@
有其它濾杯建議的嗎

目前心得
我買的原廠無底手把
跟分流手把比較起來好像有鬆一點
同樣濾杯無底的有時要多轉一點才會緊度相同
在用TIAMO逆洗杯時特別明顯
分流手把-約六點鐘位置多一點就會緊
無底手把-要到五點鐘才不會漏

另外發現一件事 不曉得是不是錯覺
在沖煮頭溫度不同時 手把鎖上時同樣位置可達到的緊度不同
不曉得是不是橡膠墊圈因為溫度彈性會改變
如果可能的話或許也會影響到兩種手把的緊度
分流手把因為水會流過所以溫度比較高?
這部分還沒仔細測試 純粹推測
作者: lcwei    時間: 2013-1-15 17:20

回復 63# troy

貝拉老闆說的網友可能就是我吧?
我把我實驗過會漏水的情況回報給貝拉,貝拉回覆倒是很快,說他們有凸緣的濾器都適用他們的義式咖啡機,他們並不清楚是否適用gee,只是有買家說過適用而已。

我在猜他們家的義式咖啡機墊圈構造可能和gee不同,即使同是58mm口徑。手邊並無兩種咖啡機墊圈,無法比較,純是推測。
作者: troy    時間: 2013-1-15 19:21

我是搞不太懂 當場沒試也不清楚
不過老闆是勸我不要試會卡住拿不下來
如果問題是在凸緣 那是否表示會很難裝到手把或是裝進去後很難拿出來
上面有說single的的確不好拿 不過無底的可以從下面推出來
不過 漏不漏水應該跟墊圈還有濾杯裝上手把後邊緣的高度有關
不太懂跟濾杯旁凸緣的關係

我在想GEE在零件上一直有小變動 會不會是這樣才會有的夠緊有的會漏
(爬文看到像分水網後面的一個零件就有從金屬改成塑膠的-據說水溫會比較穩)
當然非原廠零件(濾杯)本來就不能太強求

不過蒸氣旋鈕只能轉到最大pump才會動作的設計
好像一直都沒有回應-還是該直接打電話去問問?
ps.最近買的好像都是這樣,不過有後來又改成轉三分之一以上就會啟動的說法
     有人最近買的是改過的嗎-還是那批貨都還在工廠@@
我的機子後面貼底上有手寫的如果是出廠日期應該是2012年12月份
作者: win64651    時間: 2013-1-15 19:30

蒸氣幫浦設計是旋至最大啟動沒錯
作者: tom    時間: 2013-1-15 21:13

問剛剛用游標尺量了一下原廠無底手把跟分流手把的最上緣內徑
無底手把:61.2mm
分流手把:61.7mm
不知道這是否造成會漏水的原因
我的無底手把配上單杯粉杯轉很緊已經到五點鐘方向還是會漏
可是分流手把就完全不會
作者: tom    時間: 2013-1-16 08:07

早上在試了二次無底手把配上雙杯粉杯,轉很緊
無奈! 還是會漏水(從手把外圍四周滴出)
我用19g粉量,中重度填壓,萃取出來的約28秒(60ml)
敲出來的粉餅也是完整的
不知道還有哪裡出錯~救命喔
作者: wolfted    時間: 2013-1-16 15:25

GEE無底把手 LM內縮 DOUBLE濾杯
[YouTube]RwIqtpt7sKE[/YouTube]
作者: tom    時間: 2013-2-1 10:53

回復 10# joejiang

請問您所謂將墊圈頂好是甚麼意思?
因為我用圓廠無底手把,不論dounle、single都會漏水
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-1 12:55

回復 70# tom
連濾杯也是原廠嗎??你不是買沒多久??不至於是墊圈老化!!把墊圈拆下來重裝試試...
作者: tom    時間: 2013-2-2 07:45

回復 71# 霹靂欽

對阿才一個多月,所以應該還不至於墊圈老化
今天來試看看
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-2 16:38

回復  霹靂欽

對阿才一個多月,所以應該還不至於墊圈老化
今天來試看看
tom 發表於 2013-2-2 07:45

如果是這樣 那你手把.濾杯有摔過有變形嗎??都沒的話就真的是原廠問題囉!!
我用快三年了 墊圈沒換過 一樣不漏水
作者: joejiang    時間: 2013-2-2 22:02

回復 70# tom

就是拿筷子去搓一搓墊圈,讓整圈都比較平均的緊密點
作者: kukog    時間: 2013-2-2 22:12

我也是新買的,有時候也會漏水,難道是同一批??
原廠把手原廠杯,而且都是鎖超過六點鐘方向,接近五點鐘
最近還在試,有點懷疑是邊緣卡到粉渣
作者: tom    時間: 2013-2-4 08:07

回復 75# kukog

我也是過六點鐘方向,接近五點鐘
但是還是會小漏,心情很不好
墊圈也搓過啦
作者: kukog    時間: 2013-2-4 23:42

回復 76# tom

因為很奇怪,漏水好像找不到原因
有沒有可能咖啡粉太少或太多?
甚至有時候咖啡初不太出來
但從轉開又轉回去,竟然順了??
我真的很納悶,看來要打電話問了
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-5 10:54

回復  kukog

我也是過六點鐘方向,接近五點鐘
但是還是會小漏,心情很不好
墊圈也搓過啦 ...
tom 發表於 2013-2-4 08:07

以我使用心得~我的手把每次鎖緊約七~六點鐘方向 會超過六點鐘方向,或接近五點鐘~真的很奇怪
不知其他族友也是這樣  會超過六點鐘方向嗎??
作者: Damon    時間: 2013-2-5 11:45

粉量太多的時候,偶而會超過六點鐘
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-5 12:09

回復 79# Damon
這個和粉量沒關係吧....
作者: lcwei    時間: 2013-2-5 12:12

粉粉中咖啡粉填壓後最上緣,和粉杯最上緣之間所存在的間隙,會影響手把鎖上後的鬆緊,粉太多可能難以鎖上,或只鎖到7點鐘,粉較少可鎖至5點鐘方向。但鎖到幾點鐘方向,或漏或不漏,則又關係到粉的粗細和填壓力度,而不同咖啡豆也有關係。總之,每一個細節都是關鍵,每換一次豆子都要經過試驗才能調整到自己最喜歡的味道。
作者: tom    時間: 2013-2-5 13:36

回復 78# 霹靂欽

我幾乎都是超過6點鐘方向
作者: tom    時間: 2013-2-5 13:41

回復 81# lcwei

不是粉杯的內緣與沖煮頭最外圈的外緣才有所接觸嗎 ?
紛量或是填壓後的最上緣,和粉杯最上緣之間所存在的間隙會影響手把鎖上的鬆緊度,真是很難理解
願聞其詳
作者: Damon    時間: 2013-2-5 15:28

回復 80# 霹靂欽
所以關鍵是在邊緣的殘粉,不在粉量
那是否更換填壓器可改善問題???
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-5 17:26

回復  霹靂欽
所以關鍵是在邊緣的殘粉,不在粉量
那是否更換填壓器可改善問題??? ...
Damon 發表於 2013-2-5 15:28

影響手把鎖上的鬆緊度的問題???
作者: lcwei    時間: 2013-2-5 17:56

回復 83# tom

以填壓完成的狀況而言,粉量太多,粉餅的最上限距粉杯口愈小,要鎖上沖煮頭的容許間隙愈小,甚至會鎖不上;粉量太少,情況恰相反,間隙太大。不論間隙過小或過大皆會導致漏水,間隙過小,無法鎖緊,只能鎖到七點鐘;而太大可鎖至五點鐘,雖感覺已鎖緊,但其實粉餅仍未頂至沖煮頭分流網,熱水會在此空間奔竄導致漏水。

如何控制最佳粉量?最重要的步驟就是稱重,試驗出把手鎖至六點偏五點不漏,把它記錄下來。
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-5 19:14

回復  tom

以填壓完成的狀況而言,粉量太多,粉餅的最上限距粉杯口愈小,要鎖上沖煮頭的容許間隙愈小,甚 ...
lcwei 發表於 2013-2-5 17:56

無填粉和有填粉的把手~你鎖上時會不一樣??
我的都一樣喔~其他人呢??
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-5 19:18

我印象中~義式機的把手都不會超過六點方向(也就是偏五點)
都是在靠近六點就鎖緊
反正就是要鎖緊就對啦...
作者: lcwei    時間: 2013-2-5 19:40

我實驗過,空杯狀態下除了原廠雙份鎖到6點已緊外,其餘包括Lm內縮雙杯、單杯、原廠單杯皆要鎖到偏5點才能鎖緊
作者: kukog    時間: 2013-2-5 20:15

我是上月入手的,單杯、雙杯都會超過6點鐘方向,今天打去原廠問了,原廠答覆是咖啡粉過多或把手邊緣有粉渣,或墊圈有粉渣都會造成漏水,小弟順便定了一支無底把手,到時候再來試試

我印象中~義式機的把手都不會超過六點方向(也就是偏五點)
都是在靠近六點就鎖緊
反正就是要鎖緊就對啦... ...
霹靂欽 發表於 2013-2-5 19:18

作者: tom    時間: 2013-2-6 08:49

回復  tom

以填壓完成的狀況而言,粉量太多,粉餅的最上限距粉杯口愈小,要鎖上沖煮頭的容許間隙愈小,甚 ...
lcwei 發表於 2013-2-5 17:56

我每次磨粉都有秤重
所以換句話說:
鎖到七點鐘就要適當減少粉量;若是鎖至五點鐘就要稍微增加粉量
作者: lcwei    時間: 2013-2-6 11:42

回復 91# tom

可以這麼說。

再換個方式測試看看,粉磨細一些,同重量填壓時可以壓得更陷入,粉餅最上限距粉杯口距離就愈大,愈容易鎖上。
作者: tom    時間: 2013-2-6 20:09

我實驗過,空杯狀態下除了原廠雙份外,其餘包括lm雙杯單杯、原廠單杯皆要鎖到偏5點才能鎖緊 ...
lcwei 發表於 2013-2-5 19:40

剛剛測試,皆在空杯不填粉狀態下
原廠雙份+雙流手把剛好到6點方向能鎖緊
原廠單杯+雙流手把要鎖到偏5點方向才能鎖緊
原廠雙份+無底手把剛好到偏5點方向能鎖緊
原廠單杯+無底手把則要鎖到5點方向才能鎖緊
感覺無底手把比較鬆
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-6 20:46

回復 93# tom
順便測驗一下裝粉啦~~
期待你的結果...
作者: tom    時間: 2013-2-7 22:16

測驗裝粉結果雷同於空杯不填粉狀態
雙份杯:19g
單份杯:11g
雙份杯+雙流手把剛好到6點方向能鎖緊
單份杯+雙流手把要鎖到6至5點中間方向才能鎖緊
雙份杯+無底手把要鎖到6至5點中間方向能鎖緊
單份杯+無底手把要鎖到5點方向才能鎖緊
但是這次實驗的結果是都沒有漏水...怪哉!
作者: 霹靂欽    時間: 2013-2-8 03:12

測驗裝粉結果雷同於空杯不填粉狀態
雙份杯:19g
單份杯:11g
雙份杯+雙流手把剛好到6點方向能鎖緊
單份杯+雙 ...
tom 發表於 2013-2-7 22:16

所以鎖緊和填粉有關嗎??和粉量多寡有關嗎??
作者: lcwei    時間: 2013-2-9 10:45

把墊圈周圍用牙刷沾清潔劑洗乾淨,多少也能改善漏水狀況
作者: tom    時間: 2013-2-11 06:03

回復 96# 霹靂欽

個人認為與填粉無關
但是粉量多寡有關,太多則根本沒辦法鎖
太少沒試過
作者: schumi1023    時間: 2015-3-24 12:51

感謝眾大的解說~

看來是必敗的
作者: sharkleos    時間: 2017-3-2 22:38

提供我剛剛的改善方法,
樓主第2張圖的鋼質濾網拆下後,
反過來,發現一層厚厚的污垢,摸起來是有彈性的,有可能是橡膠長期累績的,
至於是那 裡的橡膠就要問gee了,
清完之後一整個沒有堵塞的情況,也不會從四周噴水了。
我推論有可能是鋼質濾網堵塞,水只好從四週噴。

歡迎光臨 My咖啡同學會 MyCafé Club (http://gee.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2