免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: [求助] 想煮出濃烈的咖啡味 [打印本頁]

作者: 里斯特    時間: 2016-9-30 12:56     標題: 想煮出濃烈的咖啡味

請教前輩
上星期入手GEE+901N
發現我一直煮不出想要的濃烈咖啡味道
之前去義大利旅遊去咖啡店喝濃縮咖啡
第一口喝下去會有濃烈的咖啡味沖上腦門的感覺
從此愛上濃縮咖啡啊~
接下來每一天都會走進咖啡店點一杯來喝
發現義大利隨便一間都好好喝啊!
反而除了有名的金杯咖啡差了一點...
但是我回台灣後發現很少咖啡店會賣濃縮咖啡
不然就是喝不到當初在義大利喝到的咖啡
所以索性踏入咖啡大門
但是咖啡學問真的很深啊
請問沖不出濃烈的咖啡會是因為設備等級的關係?還是沖煮能力?還是...?
雖然覺得這問題肯定牽扯很多,但還是想來請教前輩
我該從何著手去做呢?
作者: scar1104    時間: 2016-9-30 13:04

大大不用心急, 新機入手都需要一些磨合時間, 從上一篇看出你的gee有亂噴的問題, 其實這在我之前剛入手gee及s1都有發生過, 主要還是在磨豆粗細及填粉手法還需調整,我後來機器熟悉以後大部分都可以煮出老鼠尾巴的濃稠咖啡,多練習,濃烈咖啡味道一定也會有的
作者: Ray    時間: 2016-9-30 13:39

GEE絕對可以煮出爆發性的口感,重點還是在豆子。
多光顧幾家名店品嚐espresso,先喝到你要的口感再買相同的豆子回家嘗試 :)
作者: 里斯特    時間: 2016-9-30 14:54

回復 2# scar1104
感謝大大的回覆
看來我還有很長的路要走
作者: 里斯特    時間: 2016-9-30 15:06

回復 3# Ray
請問大大有沒有推薦哪間的豆子
現在發現不到一個禮拜就用掉半磅咖啡豆
作者: Ray    時間: 2016-9-30 17:14

其實我不喜歡純喝 ESPERSSO, 太過濃烈的味道
對我來說,咖啡是生活,是早餐最好的搭配。我習慣喝CAFE LATTE, 所以通常會找可可/堅果味 的豆,再與非洲產區富果酸的豆子做亂配。

自從開始亂烘豆後,就很久沒去咖啡廳了,這點被我老婆唸了很久

另外還有自烘豆有個好處,用豆比較不心疼,不太在意用掉多少豆,甚至有時候調刻度時用掉1/4磅都有可能

咖啡這條路...嘿嘿...一但跳下來,沒有回頭路了
作者: IsisLee    時間: 2016-9-30 17:51

回復 1# 里斯特

樓主其實有講到盲點啦,
    你在義大利喝的豆子,
    在台灣的配方可能會跟義大利不一樣,
    所以當然沒有那濃烈的味道啊
作者: 里斯特    時間: 2016-10-1 01:15

回復 6# Ray
其實我是ESPERSSO跟LATTE兩個都喝
先喝幾口ESPERSSO感覺一下再加入牛奶練打奶泡拉花
不過奶泡一直打不起來也在苦惱中!
作者: 里斯特    時間: 2016-10-1 01:16

回復 7# IsisLee
我目前用的咖啡豆是義大利的金杯咖啡豆喔
作者: Ray    時間: 2016-10-1 08:45

再來就是要考量磨豆機的狀況
全新的還是二手的?磨盤況狀如何?

或許拆開來清洗一番,上上油保養一下,重新歸零定位或許就搞定了
作者: 里斯特    時間: 2016-10-1 13:18

回復 10# Ray
我是全新磨豆機
磨盤狀況要怎麼看?
作者: Ray    時間: 2016-10-1 13:28

全新的通常就不用擔心磨盤狀況,不過還是可以試著拆下來清潔一下。
https://youtu.be/xzQeS4kissQ
作者: 里斯特    時間: 2016-10-1 22:21

回復 12# Ray

感謝大大耐心的指導
影片中拍研磨室推出殘粉這招很讚啊~~
作者: scar1104    時間: 2016-10-3 11:08

我的901n也是全新的, 剛入手刻度大概在2~2.5之間就不會噴,Gee奶泡比較弱一點, 可以多看網路上的分享影片,有很多種方式,我自己的方式是讓奶泡杯上下移動,埋管不要埋太深,大約在牛奶平面及下去0.5公分左右上下移動
作者: 里斯特    時間: 2016-10-4 10:27

回復 14# scar1104

所以前輩磨太細的時候,無底把手就會噴嗎?
我現在打奶泡是先求有再求好
目前奶泡打得起來,不過沒辦法細緻流動
作者: scar1104    時間: 2016-10-4 11:14

不是,這是完全不同的兩件事情:
1. 豆子細不細並不是影響無底把手會不會亂噴的主因,造成亂噴的主因是因填壓不良產生通道效應(因為
     填壓不完全,粉餅某個部份有空隙會導致)
2. 豆子磨的粗細只會影響咖啡的流速,跟亂噴無關,譬如你調到3,如果你覺得水流的太快,咖啡顏色及
     味道很淡的話,那我會把刻度調細一點,一般判斷標準會在流出的咖啡出現濃稠的老鼠尾巴是比較正確
     的粗細及填粉  (網路上有非常多影片,可以自行參考)

大家都推薦使用無底把手的原因就是要觀察咖啡的流速等以及填粉是否完整

所以如果你流速過快又亂噴的話,填粉方式跟磨豆刻度都需要再做調整
作者: scar1104    時間: 2016-10-4 11:20

建議可以多參考小豆大的這篇文章:
我記得他在這個論壇也有分享這篇,但是我臨時找不到.
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=640&t=2414135
這篇我覺得非常有用,也是推我入這個坑的文章...
作者: 里斯特    時間: 2016-10-5 13:04

回復 17# scar1104
我也是被這篇推入坑的...
通常被這篇推入坑的都是GEE+901N...
作者: Ray    時間: 2016-10-5 20:41

你的 901N 有拆掉分量器嗎?

POST一張填壓完的照片來看一下吧
作者: 里斯特    時間: 2016-10-7 10:29

回復 19# Ray

還沒拆掉分量器~剛入手想先熟悉一下器材
過陣子要來拆了
填壓的照片明天補上
到今天無底把手依舊亂噴...
作者: starmoon    時間: 2016-11-1 19:23

磨豆粗细要正确(流速正常),然后布粉布粉到到位水平紧密
作者: riply20000    時間: 2017-2-10 12:59

如果是手沖的話,要不要比例再調ㄧ下

粉多補ㄧ下

有時候,一杯濃的,到了晚上兩三點,我的眼睛都還合不上來
作者: harveylin1011    時間: 2017-2-10 14:41

里斯特 有煮出來沒?
作者: 里斯特    時間: 2017-2-13 10:19

回復 23# harveylin1011

嗯~算是有煮出來了
但是覺得應該是設備的極限了
作者: SAG    時間: 2017-2-13 12:00

請教前輩
之前去義大利旅遊去咖啡店喝濃縮咖啡
從此愛上濃縮咖啡啊~ ...
里斯特 發表於 2016-9-30 12:56

里斯特大在義大利喝義式的感受跟我的有些不同;
我在台灣基本上是不喝義式咖啡的 (有試過一些,但無法喜歡那口感;)
但在義大利待了一個月 (最南到Capri島,最北到Como),也喝了一個月,卻喜愛上義大利的義式咖啡,並不覺得特別濃烈,
味道相當均衡,酸、甜、苦的感覺都有,口感滑順卻搭配的相當完美,相當順口,
且每一家的口味都不會太離譜,都很好喝,所以後來每到一新城市,只要路過有賣咖啡的店就喝,
提供義式咖啡的小店家很多,站著喝、喝完就走,很方便;
這口味我在台灣是喝不到的,即使現在也一樣。
作者: voodoo    時間: 2017-2-13 15:42

抱歉,岔個題,想請問上面去義大利喝過濃縮的大大們,當地喝濃縮究竟加不加糖?大大們當場喝覺得很順口,也是沒加糖的狀况嗎?因為我自已搞了很久,在台灣也喝過一些店家,覺得要喝到不加糖也很順口的濃縮幾乎沒碰過。
作者: SAG    時間: 2017-2-14 16:46

抱歉,岔個題,想請問上面去義大利喝過濃縮的大大們,當地喝濃縮究竟加不加糖?大大們當場喝覺得很順口,也是沒加糖的狀况嗎?
voodoo 發表於 2017-2-13 15:42

我都是喝沒加糖的,不過店家在給你的義式杯、盤裡都會放一隻小湯匙,讓客人自行決定是否要加糖,糖都放在櫃檯或桌上。

這是在羅馬萬神殿旁的金杯,是不錯,但被網路宣傳過火了些;
[attach]7532[/attach]

這是在Firenze往Siena途中的一酒莊餐廳點的義式咖啡,是用完餐後由侍者送來的,所以它有附糖包給你,但咖啡有點冷掉了,所以沒有特別好喝
[attach]7533[/attach]

米蘭火車站吃的早餐,義式咖啡加可頌麵包,是標準的義式早餐,也好喝,我印象中一份不到1.5歐元
[attach]7535[/attach]

在Como 喝的義式,也是在路邊隨便一家小店
[attach]7534[/attach]

跟 voodoo 大分享的是我所謂順口的意思是指有酸、有甜、有苦,都可以感受的到,彼此味道混和在一起卻不衝突,
沒有一個特別明顯而蓋掉其他;
之前在台灣喝的許多義式有些是 SOE,酸味比較明顯,對我初學者來說不是很適應,不過就我所知,很多網友很喜歡這樣的味道,我偶爾也會用 SO 來義式沖煮,不過相對來說還是比較喜歡 blend 的味道;

台灣店家自烘的義式豆 (Blend) 目前我喝到而喜歡的並不多,感覺還是無法跟在義大利所喝到的相比,真的差很多,重要的是到處有咖啡喝且便宜。
作者: voodoo    時間: 2017-2-15 10:10

感謝SAG大的經驗分享。一直很想親自去義大利試試看espresso為何會成為義大利的國民飲料?也一直懷疑是否有不用加糖就很甜的espresso。義大利是咖啡古國,在配方和豆源上都占優勢,或許這是台灣無法比擬的原因。另外想知道義大利當地人喝espresso是大部分是否也不放糖?
作者: foolback    時間: 2017-2-15 17:03

問過義大利的朋友,他們說有些人也是會加糖喝的
感覺他們補充咖啡因和補充尼古丁差不多
工作一陣子就跑去喝一杯
作者: voodoo    時間: 2017-2-16 08:42

也是,不然就不會如SAG大所言桌上或櫃檯上有糖可加了。
作者: 里斯特    時間: 2017-3-7 22:47

回復 25# SAG

該怎麼說呢,在義大利喝的印象就是香氣濃郁,味道醇厚滑順
每一次喝都會把鼻子塞到杯子裡聞,像吸毒一樣~哈~~
不過可能那時候的我對咖啡接觸太少的關係吧,感受就是強烈、震撼、愛上
印象最深就是去義大利旅遊從第二天喝到義式之後,
每到一個地方就是走進咖啡館喝上一杯
0.8~1歐很便宜,速度也很快
全部從南喝到北喝下來的心得是,最有名的金杯是我感覺最普通的...
不曉得是不是太過期待的關係...
作者: jasonkao1972    時間: 2017-3-11 23:55

我也蠻喜歡濃烈厚重風味.之前都是用三份濾杯.24克咖啡粉.擠一盎司ESP
單喝夠味.做拿鐵拉花色差好看.也不會被奶味遮蓋掉.樓主可以試試看!
桃園龜山歐曼咖啡王老闆.對咖啡非常熱心.品質價錢也漂亮
有經過可以先喝看看.覺得合適再買!
作者: yechain    時間: 2017-7-29 16:33

回復 32# jasonkao1972

24克咖啡粉.擠一盎司ESP?

這樣會不會太濃了?!
作者: jasonkao1972    時間: 2017-7-29 16:53

回復 33# yechain

https://www.youtube.com/watch?v=uiuejZ9q2KU

其實有四分之三杯是Crema.所以入口是香濃溫潤的.尤其是中淺焙咖啡豆
當然.如同啤酒與威士忌.前提是要你喜歡.並且敢喝威士忌才行
作者: burrel3345678    時間: 2020-4-25 14:20

可以先買義大利大廠的咖啡豆先試試啊!!!
我記得Lavazza有兩磅不到NT$1000的豆子,拿來練萃取心也不會痛
作者: kimkimsong28    時間: 2022-3-30 01:04

感謝分享

places to eat melbourne
eating places near me
opened restaurant near me
cafes open near me
best coffee near me
best cafe near me
cafe near me open now
fine dining melbourne
outdoor dining
brunch cafe
best lunch melbourne
delivery restaurants near me
breakfast cafe near me
coffee near me open now
breakfast café near me
作者: leyan    時間: 2022-8-19 15:28

上星期入手GEE+901N
發現我一直煮不出想要的濃烈咖啡味道
之前去義大利双色球走势图

澳洲幸运20

开奖网开奖结果 旅遊去咖啡店喝濃縮咖啡

歡迎光臨 My咖啡同學會 MyCafé Club (http://gee.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2