免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: evo 直火烘豆機 [打印本頁]

作者: chien258    時間: 2015-9-13 12:37     標題: evo 直火烘豆機

機器主體
[attach]5812[/attach]
雙火排
[attach]5807[/attach]
下豆及風門
[attach]5808[/attach]
重量鎚
[attach]5809[/attach]
取豆及觀豆窗
[attach]5810[/attach]
冷卻槽
[attach]5811[/attach]

話說有使用這台的同學嗎?
作者: ray6161    時間: 2015-9-13 14:24

紅色漂亮,有兩個微壓表,是雙火排嗎?1kg?

我的是楊家801n 直火,青銅色,除了兩個微壓表,看起來都一樣
作者: gsxr1000_nt21    時間: 2015-9-13 14:30

楊家要注意風門螺絲鬆動問題,風門會走鐘...那顆排風蝸牛超會積銀皮,需時常清理不然會自燃!
愈開啟中間火排請注意兩顆錶壓力是否一致,中間火排感覺有點多餘的!
轉數錶調整器只是參考值,因為用廉價的調光器去控制,所以轉數會飄飄!
鑄鐵鍋會有炭燒味,以上報告完畢!
作者: chien258    時間: 2015-9-13 14:36

回復 2# ray6161
ray6161大,是雙火排1kg , 看來日後可以常向你請教了。太棒了。
作者: chien258    時間: 2015-9-13 14:43

回復 3# gsxr1000_nt21
gsxr1000_nt21大:那個轉速錶的確太陽春了,只能做為參考值,所以貝拉必須加裝腳踏車的轉速錶來觀看實際上的轉速。另外排風蝸牛當初看cama咖啡好像將兩旁的螺絲拆掉,常常在清的感覺,原來是這個原因呀。另外兩個壓力錶分別控制不同的火排,不知gsxr1000_nt21大所謂壓力是否一致是什麼原因呢?日後還需向gsxr1000_nt21大多請益呢。
作者: ray6161    時間: 2015-9-13 14:46

那裏,我也是今年剛換,還要多學習,大家一起研究了,
雙火排是另外加裝的嗎?優點在哪阿?是火力比較均勻?

to gsxr1000_nt21大
轉數錶調整器是不太準沒錯,除了一開始烘有炭燒味,
(但養豆幾天就會消失),火不要開太大,目前烘的都不會有炭燒味
作者: gsxr1000_nt21    時間: 2015-9-13 14:47

回復  gsxr1000_nt21
gsxr1000_nt21大:那個轉速錶的確太陽春了,只能做為參考值,所以貝拉必須加裝腳踏車 ...
chien258 發表於 2015-9-13 14:43

我只是把經驗分享出來,請益就言過了
加油吧!至少直火的楊家比半熱風優秀多了
作者: chien258    時間: 2015-9-13 14:50

回復 7# gsxr1000_nt21
gsxr1000_nt21大,謝謝你願意跟我分享呢!
作者: chien258    時間: 2015-9-13 14:54

那裏,我也是今年剛換,還要多學習,大家一起研究了,
雙火排是另外加裝的嗎?優點在哪阿?是火力比較均勻?

to g ...
ray6161 發表於 2015-9-13 14:46

ray6161大,有同學一起用真好呢,看來日後有對象可以請益了。
另外雙火排是機器買來就是這樣的設置了,左火控制兩排火,用來加火,右排只控制中間的一排火,做為機維持基礎溫度的吧(畢竟它直接在鍋爐下),另外右火若極少量烘豆時,可用這一排火來烘(不用另二排火),不過我還沒用過一排火烘過就是了。
作者: ray6161    時間: 2015-9-13 14:56

chien258大請教一下,
你的有雙PID,另一支在哪阿,
該不會是在後面吧?
點火裝置也不太一樣
作者: chien258    時間: 2015-9-13 15:08

回復 10# ray6161
ray6161大,雙pid一個是出口風溫,一個是豆溫,另外在觀豆窗旁有一條線(加裝的)分別有這兩個溫度,可以再接上center306.點火裝置是自動點火裝置,如果熄了,會自動點火。
作者: 傑森    時間: 2015-9-14 08:57

恭喜跳坑啊
記得
銀皮一定要每次烘完都清歐~~
作者: sam    時間: 2015-9-14 10:58

大大家的壁磚跟我媽家的一樣,請問大大住三重嗎?

回復 1# chien258
作者: chien258    時間: 2015-9-14 18:05

回復 12# 傑森
傑森大,謝謝呢!以後有問題還望你能多指導呢!
作者: chien258    時間: 2015-9-14 18:06

回復 13# sam
sam大,我不是住三重哦!
作者: 傑森    時間: 2015-9-15 09:44

回復  傑森
傑森大,謝謝呢!以後有問題還望你能多指導呢!
chien258 發表於 2015-9-14 18:05

chien大
指導不敢當
我們一起加油
作者: chien258    時間: 2015-9-15 11:44

回復 16# 傑森
傑森大:想請教一下,對相同的豆子,若烘豆量不同,同樣的下豆溫度,有可能會造成不同的回溫點,不知傑森大過往烘豆的經驗上,這些不同的回溫點,會對風味造成什麼影響呢?
作者: 傑森    時間: 2015-9-15 14:25

回復  傑森
傑森大:想請教一下,對相同的豆子,若烘豆量不同,同樣的下豆溫度,有可能會造成不同的回溫點 ...
chien258 發表於 2015-9-15 11:44

假設鍋爐不繼續加熱的恆溫狀態
生豆量不同,吸收鍋爐熱源速度也不同
也就造成不同回溫點
這差異,主要就是烘焙總時間拉長
時間拉長有好有壞
有時間您可以試試
300g,總時間15分

800g,總時間15分的差異
(當然烘焙度要是一樣的)
這樣就知道答案了歐
作者: chien258    時間: 2015-9-15 19:27

傑森大:謝謝你!
作者: wacolin    時間: 2015-11-24 10:19

來這報到一下,新購入黃黑色evo 直火請多指教.
作者: chien258    時間: 2015-11-24 16:59

來這報到一下,新購入黃黑色evo 直火請多指教.
wacolin 發表於 2015-11-24 10:19

wacolin大,恭喜入手,有空多交流呢!開薰又有一個用相同烘豆機的同學了!
作者: wacolin    時間: 2015-11-30 14:08

新手發問請教前輩們一下:
不知evo-1 的雙火排內外排是如何搭配使用的?
中間內排我現在幾乎都作為穩定溫度的作用約
50~60 mmaq吧;外排兩爐火作為加減火力用;
不知正確與否還望指教? 謝謝!
作者: chien258    時間: 2015-11-30 20:24

新手發問請教前輩們一下:
不知evo-1 的雙火排內外排是如何搭配使用的?
中間內排我現在幾乎都作為穩定溫度的 ...
wacolin 發表於 2015-11-30 14:08

wacolin大,目前我的確是這樣使用,但另外二排的火力是做為穩定升溫及到150度要發生梅娜反應時摧香使用,但實際的火力目前也還在試,必須也要看烘豆量的多寡來做不同的調配。供你參考!
作者: wacolin    時間: 2015-12-1 12:05

謝謝回覆! ;若還有其他運用的前輩們可分享一下!謝謝
PS: 因現在參考一些前輩或名店的烘焙曲線在瓦斯壓力部分就會有疑慮
      若是火力 150 mmaq的話,那應該是 內排 50mmaq+ 外兩排100mmaq
      共 150mmaq ; 還是 內外排都火力 150 mmaq 啊 ,實在疑惑? 盼前輩們
      給些建議吧!
作者: chien258    時間: 2015-12-1 21:41

wacolin大,可能還是要看你的烘豆量來做決定:目前我若烘600g,則固定內排為50, 在160度下豆,待回溫點後加二排火的火力為80, 直到150度時,會再加至110做為摧香之用,直到175度才又調回80。待一爆結束時,會將外二排火調為0滑行,供你參考。
作者: wacolin    時間: 2015-12-2 11:56

Chien258大,我600g;同樣內排50,風門右2 ,但 190度下豆(考量下豆不想拖過13分鐘後);回溫點第一鍋70度第二鍋後60度(因發現曲線較貼近,還是我熱鍋不夠約5分鐘左右?);同樣約160度青草及澀味消失後出現如烤麵包香氣後,外二排轉110度催香,風門轉置中,直到聽一爆風門先左2(排煙及銀皮並催爆)火力調回60度,約1分鐘後風門轉回置中直至預定烘焙度,(用時間參考及豆色配合縮脹點,香氣)下豆;滑行倒是沒執行(這要來試試),提出供大大指正討論..............轉速固定 65轉/分.   
作者: chien258    時間: 2015-12-2 18:07

wacolin大, 我熱機會左50,右50,並且熱機大約20分鐘左石,讓鍋溫升至200度左右(這時會當挑豆工人),烘豆前關左火,讓鍋溫從200度回降至160度下豆,我的回溫點大約都在85度左右(除非烘900g,回溫點會掉至77度,但這還是要看豆種……),然後風門是都維持左三,在鍋溫達175度風門會調右一集溫等一爆。一爆時風門會置中。我的習慣大致都會烘到一爆結束,然後滑行一分鐘下豆,目前這樣烘,喝起來還可就是了,或許其他大大應該有更好的烘豆曲線,要等其他大大來分享囉!
作者: ray6161    時間: 2015-12-6 23:13

雙火排看起來跟單火排不太一樣,哪天也來改個火排看看,
600g我140度就下豆了,回溫73度左右,
作者: chien258    時間: 2015-12-7 20:23

ray6161大,雙排火的確有趣,若能改又不太花錢就改來玩玩亦不錯!
作者: wacolin    時間: 2015-12-8 09:48

各位前輩:
            雙火排火力變化,風門大小,配合轉速變化.........及不同豆子;
若貝拉evo-1直火,集溫穩定的話(重點),應該有很多曲線變化可以玩...........
我們新手只能用{亂}字形容.
作者: ray6161    時間: 2015-12-8 23:00

最近看到一個像熱水器火排,跟紅外線火排,不知哪個比較好,

雙火排好像比較難改,還要挖鐵板,可能只有貝拉有
作者: ray6161    時間: 2015-12-8 23:09

多買點豆子,多烘幾次,多試喝,我也還在摸索中,不過最近比較不會手忙腳亂了,加油了

各位前輩:
            雙火排火力變化,風門大小,配合轉速變化.........及不同豆子;
若貝拉evo-1直火,集溫 ...
wacolin 發表於 2015-12-8 09:48

作者: wacolin    時間: 2015-12-9 10:28

請教前輩們:
              你們下豆的溫度會與豆子含水率(較深綠)與高海拔(極硬豆)有正相關嗎?
我是以為應越高才是,如180~200度因為含水率高及極硬豆不易燙傷出現黑點;反之
軟豆或含水率低者,則適合較低溫如ray6161大到140度了,這觀念對嗎? 請指正!讓
大家觀念一起進步囉!! ps: 所以烘豆順序我都按深淺,硬度,大小排依序烘焙.......

作者: chien258    時間: 2015-12-9 23:01

wacolin大,我也還在摸索中,目前只烘過三種豆子。燙出黑點我會可能會朝受熱不均的方向去猜。
作者: ray6161    時間: 2015-12-10 20:48

高海拔(極硬豆)應該要慢烘吧!
含水率(較深綠),沒考慮過這問題,
應該還是要看想呈現甚麼味道,香味快烘,焦糖甜味巧克力味慢烘

通常我第一鍋會先丟300g熱鍋,
作者: wacolin    時間: 2017-5-5 11:58

以下提供給大家做為參考囉!

問題:烘焙順序應該如何安排?

烘焙順序的選擇,應先從密度較低、水份含量較低的咖啡生豆開始烘焙,例如從日曬處理巴西開始烘焙,再逐漸烘焙至高海拔產、高密度、高含水量的水洗處理當季咖啡豆。
如果你的產品包括不同烘焙度,那麼應該先由淺焙咖啡開始,依序烘焙至中焙、最後才是深焙。

問題:新豆與舊豆對烘焙的影響?

新豆含水率較高,烘焙時需要更多熱能排出水份,而且單位重量的體積較小。舊豆含水率低,烘焙時宜採用較小火力,而且因為單位重量的體積大,因此如果以秤重作為每次烘焙量的計量方法的話,使用舊豆時進豆重量要打折扣,或是改用體積式計量法,這點對於烘焙低含水率生豆很重要,尤其以印度風漬馬拉巴為代表。

新豆有最豐富的香氣,但烘焙時需要注意處理脫水以及咖啡豆的酸性,需要比舊豆更多的技術與烘焙專注力,在日本有些咖啡廠商偏好使用舊豆,原因就在於好烘焙,以及不需額外處理咖啡豆過強的酸味。

以上摘自   屋頂上的烘焙手 Roaster On The Roof
作者: lileo    時間: 2017-7-3 11:54

最近也剛入手evo-1,半熱風的機器.
先來拜個碼頭!

還在摸索之中.
不知道有沒有高雄也在使用evo-1的前輩呢?
作者: lileo    時間: 2017-7-14 14:16

想說這裡臥虎長藏龍,
新手想跟大家請教一下.

我使用的機台是evo-01
使用的豆子為2016年的水洗卡門1800M高山豆
烘焙條件如下:
a.期=>150度下豆600克,        外排  0 mmAg,中間排50 mmAg,風門置中.
b.期=>1分15秒出現反折點82度, 外排110 mmAg,中間排50 mmAg,風門右2,進行悶蒸
c.期=>7分左右達160度,        外排100 mmAg,中間排50 mmAg,風門左2,進行脫水
d.期=>8分35秒達174度脫水完成,外排100 mmAg,中間排50 mmAg,風門右2,進行催香
e.期=>9分35秒1爆182度,       外排 80 mmAg,中間排50 mmAg,風門置中,
f.期=>11分29秒1爆結束,192度, 外排 80 mmAg,中間排50 mmAg,風門置中,
g.期=>13分03秒204度, 下豆

覺得奇怪的是,1爆結束後,又多滑行了1分半鐘,
豆子是都有爆開,但豆子表面的皺折仍然很多.
[attach]7737[/attach][attach]7737[/attach]

請教一下,會出現這情形,
表示我在e.期開始,火力不夠大的關係嗎?
還是說面對這種豆子,要烘進2爆會比較合適呢?

感謝大家的經驗分享.
作者: chien258    時間: 2017-7-14 18:11

lileo大,高山硬豆在好像都很容易出現這個"貓臉豆"狀況,但外表常常不是我們要觀注的重點,"喝起來好喝嗎?"也許才是我們要關注的地方。好像也沒有回答到你的重點,其他請版上的高手來補充囉!
作者: lileo    時間: 2017-7-16 16:48

chien258兄,
您好,感謝您回覆我的疑問.
這批豆子由於是第一次用這機台烘,
深怕給烘焦了,所以烘的淺些.
味道而言,隔了兩天再喝,酸味已微,
但body跟香氣感覺也跟著弱了.

所以我又再烘了一次,條件都不變,
一樣都是一爆起3分半下鍋,
但這次一爆起的火力由80-->90.
"貓臉"的情形好像沒有改善多少.
但今天試喝,酸甜中多點圓潤,
似乎更接近我想要的味道些了.

下次再來試試烘到二爆初看看!^^
作者: jache168    時間: 2017-7-17 01:40

回復 40# lileo
我看豆相應該不錯,建議滑行時間不要太長,不超過30秒為佳
這鍋應該是滑行太久,香氣都磨光了

另外,可以試看看
160度~一爆時,升溫維持在8度左右,或許會有你想要的BODY
還有 抽風在多加些
作者: lileo    時間: 2017-7-17 17:54

回復 41# jache168
感謝Jache168兄的指導.

比較可惜的是,我在看到您的回覆之前,
就又試烘了下去.

這次是嚐試烘到2爆初下豆
初期的條件都沒變動,
只有1爆之後維持外排90mmAg,內排50mmAg,風門置中的火力,
一直烘到2爆初,耗時4分鐘(至1爆算起).
豆皮總算有比較平些了.
[attach]7754[/attach]

味道明天再試試.

不好意思,想請教Jache168兄,
您所說的滑行,指的應該是1爆末算起的時間嗎?
我想說有沒有1爆後滑行30秒(淺焙?)
                  1爆後滑行60秒(中淺焙?)
                   1爆後滑行90秒(中焙?)
之類的判斷基準呢?
還是,Jache168兄會抓在1爆後30秒內下豆,
但用"加大火力"的方式在30秒內來達成想要的焙度呢?

您所說的[160度~一爆時,升溫維持在8度左右],
以及[抽風在多加些],我再來試試看.
謝謝您的經驗分享.
對新手的我來說,覺得很得救.

之前有聽說風抽的多,味道會變淡,
所以抽風一直都不太敢開太大,
怕味道跑掉了.
之前烘巴西喜拉朵時,還曾關到右1.
看來,[風門加大,火力加強,滑行減短],
也是一個讓風味更濃郁的努力方向.

感謝您的指導,我再去多試試.
作者: jache168    時間: 2017-7-18 18:13

回復 42# lileo

目前主流,烘焙度是看豆色(Agtron),但是我的看法是,玩家或是小型店家,自己設定條件即可。
以我個人而言、淺焙約在一爆開始約95秒、淺中約在二分05~15左右
另外就是、下豆點的溫度,對酸度風味body也都會有影響。

至於抽風,真的就是經驗,如您所言、抽太多風味會跑掉、抽太少則易有煙熏味,這算是直火機的特性,這需要多練習,才能知道抽多少風是太多還是太少的;關於這問題、壓差表就可以判讀抽風量的過與不足。

至於風味濃郁,跟你的烘焙節奏有很大關係
快烘:風味強而BODY較弱
慢烘:風味弱而BODY較強
供您參考
作者: lileo    時間: 2017-7-22 18:56

回復 43# jache168

感謝Jache168兄的經驗分享,
由於剛買機器,所以拉了一袋喜拉朵的豆子,
準備來熟係這台機器.

沒想到,一烘下去,問題如排山倒海而來啊.
各個階段的火力跟風門的調配,真的有無限種可能,
也許,這是烘焙好玩的地方,也才是各個烘焙者的不同所在.
小弟還要再向各位前輩多努力學習.

小弟比較偏向body強的走向,
所以會再試著您所說的"慢烘(聽說整體15~18分鐘?!)"去烘看看.

感謝吶.
作者: lileo    時間: 2017-7-24 11:40

回復 43# jache168

Jache168兄,
感謝您的經驗分享.

我目前好像還沒有發短訊的權限.

不知道您有沒有店面,還是有熟豆販賣,
可讓小弟去朝聖一下呢?
作者: culesweet    時間: 2018-2-4 22:17

真心覺得漂亮,恭喜入手好機
作者: smallpig98    時間: 2018-5-11 09:44

各位大大好,小弟也有一台EVO-I半熱風
先前苦尋不著EVO-I討論處,自己胡亂弄了一個流程,還請各位參考研究
熱鍋
左右火力皆200mmAg
溫度到200後熄火
生豆1000g
160度時進豆,外排0mmAg,中間排0mmAg,風門右2
72.6度觸底,時間1:30,外排160mmAg,中間排50mmAg,風門右2
190.6度一爆開始,時間11:29,外排160mmAg,中間排50mmAg,風門左3
202.8度一爆結束,時間12:51,外排160mmAg,中間排50mmAg,風門置中
213.1度二爆開始,時間13:44,外排0mmAg,中間排0mmAg,風門全開
217.7度二爆開始,時間13:58,下豆冷卻

脫水轉黃點時沒做特殊處理,一爆結束至二爆沒熄火滑行延長烘焙時間

風味,body就淡薄不少用手沖試味道需1:13才較為理想

想順便請教各位是否有較理想的方法增加body感呢
作者: jache168    時間: 2018-5-18 09:44

轉速是多少呢?
最簡單方式就是降低轉速!!
作者: smallpig98    時間: 2018-5-18 10:43

回復 48# jache168

轉速是60,這是有裝豆子在鍋內時候的速度,謝謝大大的耐心回復
作者: jache168    時間: 2018-5-22 09:06

你原本烘焙條件不動,轉速降到50~56(越慢難度越高,考驗控火能力),一二爆總時間拉長到3~4鐘,直火body就會增加!!
但是,烘焙難度也會增加,譬如火味、躁味易變多,要多加注意;另外會建議,盡量將火力及風門等操作盡量簡化。
作者: smallpig98    時間: 2018-5-22 19:18

回復 50# jache168

考驗技術的時刻,謝謝jache168大大分享,小弟再撥空試試看
作者: c.k    時間: 2018-12-7 22:44

剛買一台鐵灰色evo-1直火,要跟各位多學習

歡迎光臨 My咖啡同學會 MyCafé Club (http://gee.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2