免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: [求助] 手沖技術改進 [打印本頁]

作者: SAG    時間: 2015-1-11 14:14     標題: 手沖技術改進

在玩了義式四個多月,已經能慢慢喜歡義式濃郁、飽和的口感,偶爾沖煮出很均衡的味道,真巴不得再來一杯;
也讓我從原對卡布、拿鐵的喜好轉換成義式的愛好者。

最近購入手沖器具,也希望能藉由手沖體會一下第三波黑咖啡的美學;
沖了幾次後發現實在比義式的入門難多了 (義式器具貴些,但透過機器能幫你控制溫度、壓力的變因,使得義式的入門變得容易 (我的經驗啦))

磨豆機:小富士 鬼齒
磨豆刻度:5.0
濾杯:三洋 02 扇形 濾杯
手沖壺:Kalita Wave POT 1.0L 手沖壺
咖啡豆:衣索比亞 花語 日曬 淺焙

我自己試過磨豆刻度 5.5、5.0、4.5 酸度有出來,微香,但有些悶 (跟在店家喝比較,店家使用 nice cut 平刀型);
而且到尾段時,濾杯的出水明顯變少,幾乎都被咖啡粉堵住了 (見下圖,以扇形濾杯來說正常嗎?)
跟濾杯有關嗎?

請資深同學,能提供小弟改進方向?
謝啦

[attach]4643[/attach]

作者: sam    時間: 2015-1-12 08:46

感覺咖啡粉太少了,壁緣都被沖壞了
作者: feidean    時間: 2015-1-12 10:24

要亮度的話,要不要考慮一下錐型濾杯
作者: shinbow1    時間: 2015-1-12 10:44

照片看起來感覺像是水柱太大、或沖太邊邊、或水位過高,把粉牆給沖垮了,造成咖啡粉塌下阻塞減慢出水。
小弟我自己是用三洋的01,後段出水的確是會漸漸變慢,但這問題我自己是透過調整粉粗細跟濾細粉而改善,至於刻度因為我是用901所以...無從建議起,哈。
但我自己覺得用三洋濾杯沖的口感渾厚,風味集中但可以感覺到有層次,但濕香氣沒有用錐形濾杯來的噴,所以我自己是看豆子或心情來選濾杯沖,以上是小弟的經驗有不對之處也請指教。
作者: SAG    時間: 2015-1-12 11:53

感覺咖啡粉太少了,壁緣都被沖壞了
sam 發表於 2015-1-12 08:46

該檢討水往下沖的力道了,我有試過20克的情況也是類似情況
感謝你的建議
作者: SAG    時間: 2015-1-12 11:57

要亮度的話,要不要考慮一下錐型濾杯
feidean 發表於 2015-1-12 10:24

是的,昨天已經下單了,待收到後來試試看
作者: SAG    時間: 2015-1-12 12:02

照片看起來感覺像是水柱太大、或沖太邊邊、或水位過高,把粉牆給沖垮了,造成咖啡粉塌下阻塞減慢出水。
小 ...
shinbow1 發表於 2015-1-12 10:44

因為是第一次到外店喝手沖、買豆,等到買豆回家沖煮時,才發現跟店家的豆機、濾杯都不一樣,這倒學個經驗,下次再多注意些,先試試調性差不多器具的店家,這樣才有辦法比較;待真的熟練了、也沖得出來了,再試試不同的....

謝謝你的建議 ^_^
作者: Qoo    時間: 2015-1-14 09:26

咖啡粉膨脹的狀況,關係著粉的吸水
膨高,空氣多,小水流沖,把空氣沖出來
膨不高,空氣少,容易沈底,要用稍大水流讓咖啡粉翻滾,才不容易阻塞

悶蒸時留多少水讓咖啡粉吸收?
有時候水量不足又把空氣吸回去了
空氣不出來水就進不去,水進不去味道出不來....

膨脹太高的,就要特別注意了
不是讓你看到很膨就代表很新鮮
膨越高是越難萃取..

小弟淺見.. 非絕對
影響因素太多,還是回到原點,怎麼樣沖好喝就怎樣沖
重點是還是要先會喝
作者: SAG    時間: 2015-1-14 10:28

膨不高,空氣少,容易沈底,要用稍大水流讓咖啡粉翻滾,才不容易阻塞

悶蒸時留多少水讓咖啡粉吸收?
有時候水量不足又把空氣吸回去了
空氣不出來水就進不去,水進不去味道出不來....
Qoo 發表於 2015-1-14 09:26

謝謝你,很棒的建議,學了不少
因是淺焙豆,悶蒸時的粉有吸水而澎起來,但沒有像網路上膨脹的那麼高,我會試試你提的方法   

剛剛把到貨的錐形濾杯 (V60) 試沖一下,果然悶悶的口感退很多(還是有一些),喝起來比扇形濾杯亮多了
作者: feidean    時間: 2015-1-14 11:11

主要應該還是跟流速有關,小弟個人很愛三洋濾杯的,就扇形濾杯而言,ZERO JAPAN的亮度完全不輸錐形!
作者: timliu    時間: 2015-1-14 11:16

咖啡粉的悶蒸膨脹程度,跟咖啡豆的含水率有關.(不一定是新鮮度)
在以往,傳統咖啡豆烘焙度較深,含水率低,遇熱水沖煮會吸入較多的水釋放氣體,所以膨脹率高.
而放置較久的豆子因為吸入空氣中水分,造成沖煮時膨脹率變低.所以才會有"新鮮的豆子才會蓬"的說法.
其實這樣的判斷方式並不是非常正確.

一般淺焙豆的含水率較高,膨脹率較低,(豆子不是很會吸水)沖煮時其實不一定要悶蒸.
而要注意的是沖煮手法要如何將豆子裡的風味沖出來,並且避免雜味的釋放.
我個人的方法是,提高一點沖煮溫度,豆子細度控制,沖煮手法以浸潤為主避免翻攪.
調整直到找出適合這隻豆子的方式.至於粉牆,我個人不太在意,畢竟重點在喝進口中的咖啡而不是沖過的粉.

當然深焙豆就又要另外處理囉.
個人淺見,給您參考.
作者: sukenji    時間: 2015-1-14 23:32

作者: SAG    時間: 2015-1-14 23:59

主要應該還是跟流速有關,小弟個人很愛三洋濾杯的,就扇形濾杯而言,ZERO JAPAN的亮度完全不輸錐形! ...
feidean 發表於 2015-1-14 11:11

確實跟流速有關,尤其後段的速度超慢,導致過度萃取出不好的味道了
作者: SAG    時間: 2015-1-15 00:03

咖啡粉的悶蒸膨脹程度,跟咖啡豆的含水率有關.(不一定是新鮮度)
在以往,傳統咖啡豆烘焙度較深,含水率低,遇熱 ...
timliu 發表於 2015-1-14 11:16

其實小弟手沖的觀念都是看書或是上 youtube 觀摩學的,不知道我的觀點對不對,
沖煮結束時的粉牆跟粹取度是否有關?   
粉牆完整,較容易達到理想(或較佳)的萃取率?
作者: SAG    時間: 2015-1-15 00:11

磨豆機:小富士 鬼齒
磨豆刻度:6.0
濾杯:三洋 01 扇形 濾杯
手沖壺:Kalita Wave POT 1.0L 手沖壺
咖啡豆 ...
sukenji 發表於 2015-1-14 23:32

想不到小弟跟 sukenji 大的器具都一樣          

注水時的水柱大小在沖煮階段描述的很仔細,我會來試試看

想跟大大請教:
由你的照片看來,好像你 6.0 刻度所磨出來的咖啡粉比我的 5.0 還要細?
難道小富士需要校正嗎?

作者: sukenji    時間: 2015-1-15 00:47

作者: bensosos    時間: 2015-1-15 11:02

小弟我真對積水部分來發表個人的淺見

先探討上壺濾杯:
扇形濾杯每個廠牌的出水孔洞大小都不太一樣,因此在同樣注水速度下流速會不一樣

豆子:
烘焙深淺度會造豆子吸水率的問題,越深烘焙的豆子所吸的水量越大時間越久,淺烘焙則反之

結合以上兩點,淺烘焙豆容易吸飽水,而造成積水現象
因此我個人是利用沖煮水壓來改善積水問題,當然也可以尋找出水孔洞比較大的扇形濾杯改善積水問題

如以上觀點有誤在請各位前被提點指教
作者: SAG    時間: 2015-1-15 14:41

回復  SAG

這個我覺得除了我沒把照片拍好外...
應該就是我的的粉量搭配濾杯所造成的結果...
同樣都是小富 ...
sukenji 發表於 2015-1-15 00:47

來跟店家問問看有關刻度校正的問題
買回來期間只有因對鬼齒的好奇,把外刀盤拆下來看個究竟,裝上去時也滿順手的,不應該有問題才是
作者: SAG    時間: 2015-1-15 14:45

小弟我真對積水部分來發表個人的淺見

先探討上壺濾杯:
扇形濾杯每個廠牌的出水孔洞大小都不太一樣,因此在 ...
bensosos 發表於 2015-1-15 11:02

購買三洋這扇形濾杯前,有在網路上看些網友的分享,
大概是此類形濾杯的出口關係,大都對扇形(梯形)濾杯的口感感覺就是比一般錐形來的厚重
因濾杯已經買了,所以我先試著改變沖水力道看有沒改善
謝謝你的建議
作者: sukenji    時間: 2015-1-15 16:43

作者: sukenji    時間: 2015-1-15 17:00

作者: SAG    時間: 2015-1-15 20:23

回復  SAG

喔喔…原來你有拆刀盤哦…
你在拆下刀盤時,有先在刻度盤上做記號嗎?
如果沒有,那裝回去時, ...
sukenji 發表於 2015-1-15 16:43

還有這招,真是... 慘了
作者: zhao    時間: 2015-1-16 08:08

膨不高,空氣少,容易沈底,要用 ...
Qoo 發表於 2015-1-14 09:26

咖啡葉葉教授也是這麼說地...
作者: Qoo    時間: 2015-1-16 11:31

回復 23# zhao

這些是去網球教授那感受到的..

要先會喝,才會煮,也才可能會烘。
鹽若落的對,菜丟好甲

這句話受益良多!!
作者: SAG    時間: 2015-1-16 11:45

後來發現賣家在機器包裝裡已有附上關於校正的說明了
剛剛在他幫忙下也已經調整好刻度了

回復  zhao

鹽若落的對,菜丟好甲
...
Qoo 發表於 2015-1-16 11:31

小弟還在摸索中,繼續努力 ....   
作者: sukenji    時間: 2015-1-16 13:55

作者: SAG    時間: 2015-1-16 15:01

小富士的刻度校正步驟 分享如下:

1. 先把 "粗細調整盤的螺絲" (圖三 的一字形金屬螺絲) 取下  (注意,第一次拆下有點緊,我是使用一元硬幣,然後用尖嘴鉗夾住硬幣轉開)
2. 螺絲取下後,就可很輕易地取出 "粗細調整轉盤" (就是正常調整粗細時所握的轉盤)
3. 到這裡可以看到如 圖一 & 圖二 的放射狀轉盤
4. 此時放射狀轉盤就是你目前使用的刻度,此轉盤跟你轉動 "粗細調整轉盤"
一樣,順時針代表調細 0.5 格刻度,逆時針則調粗 0.5 刻度
5. 此時啟動小富士,這時除了正常馬達轉動的聲音,你應該聽不到 刀盤接觸的 "咖 咖" 聲
6. 然後順時針方向轉動 放射狀轉盤,注意 一次只轉動一格即可,若沒聽到 刀盤 "咖 咖" 聲,繼續調細一格,往刻度 1.0 前進
7. 重覆步驟6,直到聽到刀盤互磨的 "咖 咖" 聲,迅速把 放射狀轉盤 逆時針調一格 (調粗方向)
8. 此時即是小富士的最小刻度 1.0
9. 放上 "粗細調整轉盤" 、鎖緊 "粗細調整盤的螺絲" 就完成了

步驟寫得有點繞口,希望有幫助

圖一
[attach]4675[/attach]

圖二
[attach]4676[/attach]

圖三
[attach]4678[/attach]
作者: zhao    時間: 2015-1-16 16:53

回復  zhao

鹽若落的對,菜丟好甲

...
Qoo 發表於 2015-1-16 11:31

呵呵,我也是這兩天爬文發現咖啡葉跟網球大的手沖論點有點一致

我覺得最經典的是
咖啡豆每天都不一樣
怎麼能用同樣的水溫,同樣的沖法,同樣的秒數來煮咖啡呢?
硬是推翻一堆大師的理論
作者: sukenji    時間: 2015-1-16 18:46

作者: schumi1023    時間: 2015-3-23 16:33

看了大家的留言,我自己根本就是胡亂沖一通

受教了
作者: kit    時間: 2015-4-13 01:47

想不到小弟跟 sukenji 大的器具都一樣         

想跟大大請教:
由你的照片看來,好像你 6.0 刻度所磨出來的咖啡粉比我的 5.0 還要細?
難道小富士需要校正嗎?
SAG 發表於 2015-1-15 00:11

其實..就算同一台同刻度研磨.不同手沖條件下.最後看濾杯上的咖啡粉.會有不一樣的結果.

有時會出現很細的粉跑到最上層.或者最粗粉跑到最上層.加上咖啡粉在脆取過程中吸水膨脹等等.

所以不能只看萃取後濾杯咖啡粉狀況來下定論.

以上是平常手沖過程中有遇過的情形... 提出來供大家參考~  ^^
作者: lai876    時間: 2015-4-16 01:05

看到各位大大傳授秘訣,受益良多!小弟平時沒有在用手沖,前幾天為了測試新到的Anfim磨豆機,所以就把幾年前買來的手沖器材拿來使用,沖煮出來的味道覺得很滑順入口!只是不知道,到底是好還不好!還是要向大家多學習!
[attach]5042[/attach]
作者: plays    時間: 2015-5-4 20:22

...沖煮出來的味道覺得很滑順入口......
lai876 發表於 2015-4-16 01:05

如果是這樣,我個人就覺得這就是一個對於你來說好的泡法~
作者: lai876    時間: 2015-5-4 22:59

感謝plays大說明!
作者: plays    時間: 2015-5-6 20:12

回復 34# lai876

別客氣^^
大家相互學習,我也是新手正在摸索~~
我個人是覺得:咖啡是給人喝的,只要喝的人覺得好喝~那麼...這就是一杯成功的好咖啡
畢竟就算別人形容這一杯咖啡是需要多好的機器、多高明的技巧才能完成的了
如果喝的人覺得不好喝~~那麼就是做無用功...
PS:當然,小弟不是說機器跟技巧完全不重要==前輩們千萬別誤會~~呵呵

個人覺得~人~~才是重點....

繼續來去尋找那傳說中....讓自己喝了一口就感動到流淚的好咖啡中......Orz
作者: carlchiang    時間: 2015-8-23 06:21

原以為磨豆粗細及磨豆機會影響味道,連濾杯也會,那真的太多變因,要好好學學,
目前使用平刀不同顆粒,手沖及塞風比較不同顆度差異,努力學習中
作者: chien258    時間: 2015-8-23 10:05

carlchiang大,喝咖啡我經驗比較不足,我之前都是喝拿鐵比較多……,但若是喝茶,連茶杯都會影響茶的味道,不過這種不算小的差異,我也只能同時間試喝時比較出來……
作者: carlchiang    時間: 2015-8-24 12:53

我也是和版主一樣初人手手沖,初始是一位黑膠玩家,推廌(他家裡還有E61放在長蜘蛛絲),才會想要入門玩,
一玩才知深奧,
現在還在測試不同顆粒差異,
不過我是用不锈鋼濾網(SWISSGOLD),可是好像大家不太推不锈鋼濾網
作者: chien258    時間: 2015-8-24 13:20

回復 38# carlchiang
我個人比較喜歡金屬濾網,因為有油脂,但底部會有小渣渣就是了。
作者: carlchiang    時間: 2015-8-31 20:38

回復 39# chien258

chien258大:不知道有用那款金屬濾網呢?
有沒有推廌
作者: chien258    時間: 2015-8-31 22:10

回復 40# carlchiang
當初有買DRIVER 金屬咖啡濾網,有人說它是怪設計(內網細,外網粗),網目是很細,渣渣小到我可以忽略,低溫時,流速很慢,高溫時會較正常,另有人說會不好洗,會有怪味,我怕會如此,所以一用完就洗。不過kone看起來比較美麗……
作者: carlchiang    時間: 2015-8-31 22:13

回復 41# chien258

可是價格一點都不美麗,山寨版(KINTO Slow Coffee Style)還不錯錯,只不知好不好用
作者: chien258    時間: 2015-8-31 22:32

回復  chien258

可是價格一點都不美麗,山寨版(KINTO Slow Coffee Style)還不錯錯,只不知好不好用 ...
carlchiang 發表於 2015-8-31 22:13

這些金屬濾網或許要看網目的大小,剛看了一下kone 三代好像強調網目變細了(所以細渣渣變少了?畢竟好多人介意這件事呢!但愈細也表示清洗上會更不容易吧)
作者: jbfe    時間: 2015-8-31 22:38

這些金屬濾網或許要看網目的大小,剛看了一下kone 三代好像強調網目變細了(所以細渣渣變少了?畢竟好多人 ...
chien258 發表於 2015-8-31 22:32

哈 如果沖出來的味道是自己喜歡的話   那麼清潔這塊很好處理
可以買"過碳酸納"    很好用    更多用途可以google
純粹的成分很便宜    包裝後加料的就是平常電視上看到的xx去漬霸  
而最近看到xx工坊的洗衣機槽洗淨用的粉也是這個
經過廣告跟精油包裝後的價格翻倍...

對了網拍上一包1kg的50幾塊錢而已
作者: carlchiang    時間: 2015-9-2 11:13

若是咖啡細粉卡在洞洞裡,只能用超音波清洗機或刷子清洗了~~~
作者: carlchiang    時間: 2015-9-2 11:40

手沖怎麼這麼麻煩~~
我最近朋友給了我一些豆子(微微特),烘沒幾天,可是水怎麼流這麼快,~~才知道原來相同刻度,用在不同豆子上還有這麼多學問,流速這麼快,怎麼辦~~
不同豆子/不同粗度嗎?
不同時期時間也又要用不同刻度嗎?
不同不同烘焙也要用不同刻度嗎????
好難喔~~~
作者: mont1968    時間: 2016-8-29 11:14

沒有想到有這麼的學問.

先學起來......
作者: joshua    時間: 2016-8-30 14:01

手沖除了豆子得變化

好玩的點還有就是不同人沖

都各有風味

歡迎光臨 My咖啡同學會 MyCafé Club (http://gee.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2