免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 惠家WPM KD-270(原澳洲SunBeam EM7000)開箱參見 [打印本頁]

作者: ony    時間: 2014-9-4 15:28     標題: 惠家WPM KD-270(原澳洲SunBeam EM7000)開箱參見

緣起:
原本不太喝咖啡的我,在拿到伊萊克斯EES-250後,搭了小飛馬,天真的以為從今以後就可以過著幸福美滿的日子了~ (因為喝了咖啡就會跑廁所,所以不太喝,然後才發現~原來是豆子的問題啊~)

在使用半自動咖啡機的1年半來,也學習到不少關於咖啡豆、沖煮方式、手法以及器材的種種~原本想說這樣義式的組合,也夠我一週不到3、4杯的用途了~ (上班就靠法國鴨)

不過隨著知識的累加,咖啡愈喝愈多~
∴先把小飛馬升級了700S刀盤後,又換成了Baratza Presico (這台真的讚,尤其是殘粉少又好清,不過‥磨太細出粉會變塊狀是個大問題)

then..拉花愈練愈火大~看來EES-250真的已不敷我使用了~

看著波霸一直過來佔領台灣,差點也是要被波霸給淹了,But..想想我的初衷~
1. 我要穩定點的水溫
2. 我想知道我萃取的對不對
3. 我要58mm手把
4. 我要可以同時萃取及打泡
5. 我要蒸氣管長一點、強一點的
6.  我一週只有六日會煮個2、3杯而已~!!
再加上背後一直有雙銳厲的眼神在watch me...

∴左看右訪後,淘了惠家這台KD-270過來了~(台灣第一台?!!!!)
IMG_3342_1

她有我想要的全部功能了~
1. 有PID,並可設定±4℃的溫控
2. 有壓力錶可看
3. 有58mm單出、雙出手把及粉杯
4. 雙馬達可同時萃取及打奶泡
5. 有萬向“長”蒸氣管,並隨附溫度計在上面,讓你可以每次準確抓到最佳的60℃下奶
6. 沖煮頭雖不是E61,但也有做發熱圈在裏面,也是有點效用
7. 開機Ready時間短 (實測開機到可沖煮不到1分鐘)
8. 3L大水箱,及方便的後側上方加水孔設計
9. 重點是‥才不到S小姐的價錢就可以娶回來了~大大增加騙過(說服)家裏財政長的利基啊!
IMG_3333_1

當然還有不少的可程式化功能‥
1. 可自訂單、雙杯份按鈕出水的ml數(預設是單杯35ml,雙杯60ml)
2. 三種預浸模式
3. 蒸氣溫度±10℃調整
4. 蒸氣乾溼度上下各2段調整
5. 三種省電模式
IMG_3337_1

☆美圖欣賞時間~
1. 溫度與壓力錶 (不同的是,此溫度是奶泡的溫度 ∵PID沖煮溫度已預設在92℃了),然後剛開機時,2錶的指針還會先轉到底再回來,很有賽車的Fu~
IMG_3335_1

2. 萬向單孔蒸氣管(管底附溫度sensor)及蒸氣強弱可調旋鈕
IMG_3338_1

3. 看起來很威的沖煮頭
IMG_3343_1

IMG_3345_1

4. 很方便、不會卡到溫杯盤的上方入水口
IMG_3348_1

5. 三公升大水箱水位指示
IMG_3350_1

6. 溫杯用熱水管(沖煮頭右邊直直的那根,不可動)
IMG_3346_1

◎ 圖上完了~ 再來說說我使用1週多的心得唄~
此台於左岸爭議最大的就是‥雙泵浦雙“加熱塊”的設定,鍋爐好還是加熱塊好?
.鍋爐派:
    (優)正確且穩定的出水溫度、夠乾的蒸氣
   (缺)過長的開機時間及千滾水問題、成本高
.加熱塊派:
   (優)超快開機時間、水新鮮
   (缺)溫控較差一點、蒸氣先天因設計關係會較溼及水垢問題
啊~ 還有一點,雙鍋一般接近營業機了,故價格較高,用料較好,也較耐久!

不過在小弟看來問題只有“家用”?“常喝”?“預算”?的問題~

以小弟的狀況來說,選KD-270算是最合適的方案了~用到目前最大的缺點只有1個,就是→好冷門,台灣沒人用、左岸沒人可問,爬澳洲論壇文章數也還是很少(重點還是英文的,好累)

目前的問題是~
1. 沖煮壓力老跑不到 9bar(即壓力錶上橙色正確沖煮區)
2. 奶泡還打不好

Ans: 因此台原為澳洲品牌,有邀請2003年WBC冠軍paul bassett 參與設計,故使用上有些眉角
1. 因paul bassett算是undosing裝粉填壓法的推崇、發揚人~故在粉的細度、裝填、克數上都很要求~稍有不對,沖煮壓力就不對了(但怎麼弄還是比我原來的好喝啦!)
2. 因蒸氣強度介於營業機與先前EES250的中間,故2種的打法都不對,要從頭練起~甘爸爹中

以上~不知有沒有機會在台灣也有同好可以討論分享呢?
IMG_20140830_145402
PS..同步發表於M01
作者: SAG    時間: 2014-9-4 17:00

圖文並茂,讚 ~   
作者: timliu    時間: 2014-9-4 17:09

這台台灣使用者真的少,希望你們這些先驅多分享些經驗.
讓後進可以放心的跳啊~~
作者: ony    時間: 2014-9-4 17:32

第一階段跳GEE
第二階段跳這台
第三階段跳波霸

不過來這的應該都會直接被拉去跳波霸了,哈~
作者: qq12398765    時間: 2014-9-16 18:59

作者: 霹靂欽    時間: 2014-9-16 19:18

第一階段跳GEE
第二階段跳這台
第三階段跳波霸

不過來這的應該都會直接被拉去跳波霸了,哈~  ...
ony 發表於 2014-9-4 17:32

再加個三萬元 換alex3
作者: buway    時間: 2014-9-17 10:35

超用心的開箱文 好文!!

這台應該是220v的機器 據你所知 有代理商引進110v的版本ㄇ?
可以說一下大概how much嗎?
作者: nickhades    時間: 2014-9-17 11:01

這台機器我覺得蠻不錯的,我目前就是用他的前一代EM6910。
不過我覺得6910蒸氣很不穩定,但煮咖啡我覺得真的不錯,可以有厚實的Crema,拉花那些也沒有問題
只是220V的版本,對台灣的玩家就會比較稍微麻煩一點。
作者: gbi818    時間: 2014-9-17 13:58

看它官方說明,前一代出了新版kd210s2,220v,加強蒸氣的功能
作者: ony    時間: 2014-9-17 16:10

嗯~ 這牌子系列中最強的蒸氣就在210S2,KD-270只是多了PID及蒸氣管溫度計吧!!

另外,因為此台雙加熱塊運作時最高可達2300W,用110v的電,那電流‥太高了,連該迴路的無熔絲開關我看都得換~  這是我猜想掛Tiamo的代理商遲遲沒改版出110v版本的緣故!

含運的話,此台25隻小萌萌,我覺得是無敵了~crema真的很不錯,又可同時拉花(蒸氣很夠用了),開機又快‥
唯一缺點是還不知耐用度及維修不易‥

PS..其實拉220v的線路原來很簡單!
作者: 剎剎    時間: 2014-9-17 20:32

再加個三萬元 換alex3
霹靂欽 發表於 2014-9-16 19:18

ALEX3只要5萬多嗎?? 真假?
作者: ony    時間: 2014-9-18 09:15

這幾天已確定了粉量‥
Single杯:12g~13g;Double杯:20~21g

Preciso刻度:3H
加上中力度填壓,都可以到正常壓力區
作者: timliu    時間: 2014-9-18 09:32

ALEX3只要5萬多嗎?? 真假?
剎剎 發表於 2014-9-17 20:32

應該是波霸加三萬,你想太多了.
作者: 花櫃    時間: 2014-9-29 17:08

之前我也稍微被這台"電"到, 但220V實在不適合我........
作者: gbi818    時間: 2014-9-29 23:58

跟著ony大的腳步,跟同一家北京咖啡店訂了一台kd270,不過,因為廣東海關報貪瀆案又發現數噸偽鈔,現在還卡在東莞,不知何時才到,,,,,,,,,,真是好運呀!
作者: ony    時間: 2014-10-1 10:01

我咧~這‥ 時機也太!!!!  

不過,等收到後,你會發現等待是值得的~ 等你開箱啦!
PS..這時間先解決220v電問題唄~
作者: 霹靂欽    時間: 2014-10-1 17:48

跟著ony大的腳步,跟同一家北京咖啡店訂了一台kd270,不過,因為廣東海關報貪瀆案又發現數噸偽鈔,現在還卡 ...
gbi818 發表於 2014-9-29 23:58

哇!!等等等.....
作者: ony    時間: 2014-10-7 17:54

gbi818大~

你的機子不會還沒到吧!
作者: gbi818    時間: 2014-10-9 21:59

到了!終於,第一次開箱,不太會寫!就分享些照片了!!謝謝ony大引路
作者: ony    時間: 2014-10-11 21:22

你跟你夫人有喜歡就好,期待是值得的~

PS..填壓器記得買 58.35mm的比較合,然後‥我可能會換IMS的分水網試試   XD
作者: ony    時間: 2014-10-24 09:37

使用這台機子一個半月多了吧~果然還是壓抑不住想小升級的欲望

因為看見原廠分水網的出水孔過於向中間集中~故就興起了更換成平均又細目的IMS分水網(真的不便宜啊!!)

上網從大陸、澳洲的論壇爬文,遍尋不著相關資料及更換方式~只有淘家的某店家說IMS xx型號有合,我量一下大小也是差不多~就衝了!!
PS..粉杯方面,澳洲是用VST,但IMS的又只有上述店家說可以用,又是個變數啊!

好在‥真的可以用,不過原廠的出水網是平的,而IMS的有點弧度,然後沖煮後的咖啡餅中間會有很明顯的螺絲洞,哈~

更換後的優點:
1. 出水真的平均多了
2. espresso的雜味變少
3. 層次更豐富了

然後也發現一件事,KD270原廠有2層出水網,因為咖啡水會被逆吸回,所以出水處及這2層網都會髒,看來每個月都要來清一次才行了!

on Flickr
作者: ony    時間: 2014-11-4 09:57

昨晚磨豆機開發出潛力後~ 不小心也開發出此台KD-270的潛力了~真的是容錯很高、工藝很強的機子!

原因是~
粉磨細後,又中重壓後,萃取時壓力直接到最右邊紅區下緣(破錶啦!)
經過快8秒後才出水,但有細細涓流,而不是滴滴滴,表示機器很用力要衝過去~

再過了10多秒有衝過,壓力拉回橙色區,但維持不到5秒後,就又拉到如下圖的紅色區萃到完,歷時約60秒,不過我跟我婆都還是覺得很好喝~

今早用一樣的刻度,改輕填壓(即‥把粉壓平而已),壓力還是跑到11bar紅區,只是萃到一半時回來9bar正確的橙區了(歷時43秒)~看來磨豆機要再調整一下

若是以前的EES250來萃,應該是直接不出爆給我看~本來擔心萃完後,取下把手時會不會跟EES250一樣會爆開+粉餅是爛泥一堆,結果是如下圖,還是乾的完整的粉餅,讓我對此台機子更有信心了!讚!

by flickr..
作者: 霹靂欽    時間: 2014-11-4 12:05

哇!!漂亮的圖解 可見要駕馭這台不容易呀!!
作者: ony    時間: 2014-11-4 13:36

就是取決於粉的粗細啊! 其實很簡單的‥

不過本來要買歐弧還美弧的壓粉器,但因為新換的IMS分水網是弧的(原廠是平的),所以萃後的粉餅也是有點弧度~

那我可以當做我也是用x弧填壓,不用買了嗎? 呵~
作者: 霹靂欽    時間: 2014-11-4 16:26

就是取決於粉的粗細啊! 其實很簡單的‥

不過本來要買歐弧還美弧的壓粉器,但因為新換的IMS分水網是弧的( ...
ony 發表於 2014-11-4 13:36

如果你大陸有朋友 你可以向大陸族友訂製填壓器 雙頭可更換 什麼弧都有!!
作者: gbi818    時間: 2014-11-4 17:58

ony大,你進化了!看起來好讚呀!
我現在試了好幾個豆子,鮮度不同,用一樣的刻度,加壓的力度都要跟著變,越是新的豆子,力度要更輕,
不然都會過度!目前約到8d,粉就微結塊了,用輕中壓,都能在橙中,不過,我卸下沖把時,粉餅上都有一層水,不知這樣對不對(水會慢慢滲下去,可是不會滴下來)。
用單杯時,粉餅溼透了,敲下來不成形!
請教一下,以上不知是那點沒注意到!!!感謝!
作者: ony    時間: 2014-11-5 09:44

欽大~ 我8月時也有買壓粉器肥來,所以想跟該族友買,但他那就是沒辦法發台灣,俺也沒大陸朋友,so‥‥

gbi818大~
的確豆子種類、新鮮度不同,刻度都要變的~這個大概每次剛開磨後的5秒就知了,就可以調整了

先前我粉餅每次都是乾的,不過當磨豆機現在可以磨很細後,上層也跟你一樣,會有一點水了!
結束後沖煮頭裏還有點水,所以會滲出來,又因粉太細,所以就留在最上面,我猜!

不過我單杯也不會像你的那樣,目前考慮讓壓力跑到11→9bar區,記得有一次這樣粉餅就是乾的了,試試 (你填壓再重一些就行了)

PS..在M01討論後,我想你會不會跟我一樣,是先打奶後萃取,所以萃取後下把手的時間比較快,所以粉餅上的水來不及抽走(我以前是先萃再打奶,所以一定是乾的!)
作者: 剎剎    時間: 2014-11-11 11:44

這台看起來CP值真的很高 而且只要1.2W
如果純粹家用 適不適其實也不用買到波霸
作者: gbi818    時間: 2014-11-14 00:47

哈!謝了!ony大,我試看看,把填壓多使點力!
我一直都是先萃後打奶!每次約停止後約5秒後才下把手,每次都是溼的,然後看水滲入,不過也不會滴出來!
作者: ony    時間: 2014-11-15 19:54

我覺得這台就已經很好看又很好用了,把買波霸的錢省起來,買好點的磨豆機或豆子唄  ^^

gbi818大~
現在磨豆機修好後,我就只是放填壓器弄平而已,沒壓了‥ 這樣剛好9bar左右~

下把手時跟你一樣→每次都是溼的,然後看水滲入,不過也不會滴出來! so‥就直接卡到集粉餅盒裏啦!哈~

這2天抓到打泡的小技巧,把奶管斜30°放入,位置在最靠外側,讓旋力變小(之前都放最斜最靠機子側,旋很大),這樣打出來的泡比較細也比較亮,品質也比較好,給你參考看看
作者: gbi818    時間: 2014-11-16 02:11

謝謝了!這台的奶泡,還在練習,有時Ok,上網看了參考,就又不ok!我來試試!
作者: dcc1688    時間: 2014-12-28 19:32

這台看起來~外型蠻讚的~
作者: tengchang    時間: 2014-12-28 21:35

外型很讚
作者: ony    時間: 2014-12-29 11:20

是真的挺不錯的啊~ 該有的也都有了~  目前還是快樂使用中~ (只是還沒找到打好奶泡的穩定方法 Orz  )
作者: nickhades    時間: 2015-1-4 15:54

是真的挺不錯的啊~ 該有的也都有了~  目前還是快樂使用中~ (只是還沒找到打好奶泡的穩定方法 Orz  ) ...
ony 發表於 2014-12-29 11:20

ony大:想請問你的卡布杯在哪裡買的阿,我自己也是用這個牌子的杯子。
但後來網拍都沒賣了,想再買幾個來屯一下貨~~~
作者: ony    時間: 2015-1-5 16:28

nickhades大~

sry了~ 那組咖啡杯是我同事送的,他們當初團購的~  牌子是 KONITZ,你再看看 ^^
作者: kennyjao    時間: 2015-10-21 06:54

ony大
可以請您分享220V電源問題如何解決嗎?是自行拉線?還是請水電師傅拉線?
原本考慮買gee,看了ony大的分享,KD-270也列為口袋名單啦XD。
作者: ony    時間: 2015-10-21 13:51

本來要請水電師傅拉,但叫不來~

就‥自己又淘一條大陸的延長線回來,然後一頭剪掉,接電箱(加買無熔絲開關),一頭就是陸規的插座,剛好就給咖啡機插啦!
作者: mike99    時間: 2015-10-22 11:12

一直想換kd-310不知道好不好
作者: ony    時間: 2015-10-22 15:17

家用來說,我覺得KD-310可以算是頂了~  又耐久又耐看,家用煮個1、2杯/天很快速方便,沒有鍋爐機的缺點~ (我現在早上煮一杯拿鐵帶去公司,從開機、磨豆機放豆、到煮好、打奶泡、裝保溫杯、清潔,只要15min)
作者: Forwish    時間: 2015-10-22 16:25

我是覺得鍋爐機的缺點就是開機時間久,但這可以用定時開關來解決,應該還好。

同樣的加熱塊也是有缺點的,沖煮及蒸氣的溫度不穩定。
作者: kennyjao    時間: 2015-10-22 16:54

回復 38# ony

了解,感謝回覆
作者: ony    時間: 2015-11-4 11:55

鍋爐機的開機時間久,這點‥ 我是最care的~ 有時想喝咖啡就是個Fu~  但每個Fu的時間機都要等它開好機,就‥冷了~

早上定時是個辦法,但有可能今天我想睡晚點,那就白開機了,浪費水電~

加熱塊的部份,我想到KD-310三加熱塊的機子,應該可以控的很好了~ 而且在小弟個人,這個方便性可能更勝於鍋跟加的口感差異吧~

歡迎光臨 My咖啡同學會 MyCafé Club (http://gee.xclub.tw/) Powered by Discuz! 7.2