免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

[求助] 藍瓶子的咖啡豆要怎麼沖啊~

朋友連續二次送我藍瓶子的豆子,第一次因為豆子時間久了些,我拿到手己經烘了超過快二個月,所以就不討論了,但這次是Giant Steps,而且拿到手不到半個月(2/6烘的),但我從2月中到現在不管怎麼沖都一樣的結果.
我有試過手沖(細度跟我平時手沖一樣),但流速很快,粹取的味道總是不足,也試過義式煮法,知道味道不足,所以試過原有義式的細度,也調更細,不過流速都不到15秒就一杯了,連crema都沒有.
咖啡液粹取法像上列都試過,喝法也試過單純喝,加熱牛奶,加打出來的奶泡,朋友都說喝不出在日本的感覺.
我的總結覺得:
1,會不會豆子跟在日本他喝的不一樣呢?
2,器具不同造成的嗎?
3,我的手問題?
再麻煩各位有試過藍瓶子的咖啡豆給些建議或討論.

你的藍瓶子豆子應該是綜合豆吧?和磨豆機比較有影響 做義式的話 機器也有關係!

TOP

萃取不高的情形 可以試試顆粒磨細些 水溫提高些 萃取時間拉長..等方法.
流速快可以更換濾器 如梯形小三孔 或是 聰明濾杯 來使用
或是以冷萃方式 拉長萃取浸泡時間 以提高萃取率的方式試試.

其實如果能測出萃取率 就比較可以知道哪一種方式比較能得到較佳的結果.
如果沒設備 就憑感覺慢慢試吧.

TOP

回復 2# 霹靂欽

我的設備就BES920XL配Ceado E37S,磨再細都一樣流速超快的,填壓也是力道輕跟重都一樣,不太想再試了,該朋友說別再拿藍瓶子來放我家了.

TOP

回復 3# timliu

目前不管手磨或義式都磨很細也一樣,義式跟水沖水溫都約93度左右.
感覺豆子烘很乾,太多小孔,水流速度快,但味道是還OK.

TOP

回復  霹靂欽

我的設備就BES920XL配Ceado E37S,磨再細都一樣流速超快的,填壓也是力道輕跟重都一樣,不太想 ...
rickyhsu77 發表於 2020-4-19 13:52

藍瓶子我也喝過 從日本帶回的義式豆 真的普普比金杯還差 個人感覺分享!!

TOP

回復 6# 霹靂欽


    藍瓶子咖啡  藍瓶子>咖啡

TOP

回復  霹靂欽


    藍瓶子咖啡  藍瓶子>咖啡
burrel3345678 發表於 2020-4-25 14:11

哈哈~星巴克咖啡   星巴克>咖啡

TOP

返回列表